Подпишись

Все о пользе сушеных продуктов

Вы можете удивиться, но правильно высушенные овощи и фрукты способны сохранять пищевую ценность и вкусовые качества. В цельных сушеных продуктах полностью сохраняется витамин C и каротин. А калорийность таких продуктов выше, по сравнению со свежими, поскольку при испарении влаги концентрация сахара в них увеличивается, то есть они становятся более сладкими. Выясним, какие продукты полезно употреблять в сушеном виде.

Все о пользе сушеных продуктов

Примечательно, что сушеные фрукты и овощи очень удобно хранить. К примеру, в банку объемом 0,5л помещается около 50 высушенных перцев и 40 помидоров. Хранение такой продукции требует меньше места, чем свежей. Для сушки лучше использовать специальную электросушилку, а «восстановить» продукты можно с помощью пароварки или путем замачивания в воде на ночь.

Какие продукты можно сушить

1. Ананас – содержит магний, калий, цинк, железо, клетчатку, витамины B группы. Употребление ананасов улучшает настроение и снижает отечность.

2. Абрикос – благоприятно влияет на сосуды и сердце за счет входящих в состав антиоксидантов и калия. Сушеный абрикос помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, нормализует работу щитовидки и предотвращает развитие сахарного диабета.

3. Банан – особенно полезен для сердца, мозга, мышц и костей. В нем содержится много калия, натурального сахара (при переваривании быстро всасывается в кровь), белка триптофана (преобразуется в серотонин, улучшающий настроение).

Все о пользе сушеных продуктов

4. Баклажан – содержит марганец, медь, железо, калий и кобальт. Снижает в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу селезенки, препятствует развитию анемии.

5. Вишня – содержит в составе вещества, ослабляющие никотиновую зависимость, поэтому употреблять сушеную вишню полезно курильщикам. Также вишня улучшает концентрацию внимания.

6. Виноград – содержит фосфор и калий, улучшающие мозговую деятельность и предотвращающие развитие пародонтоза.

7. Груша – в ее состав входят эфирные масла, укрепляющие иммунную систему и биологические вещества, которые минимизируют риск развития заболеваний почек, печени, сосудов и сердца.

8. Грибы – имеют в составе ценный белок, позволяющий избавиться от лишних килограмм. Также сушеные грибы стимулируют умственную деятельность, позволяют избавиться от мигрени и лучше противостоять стрессам. Сушеные лисички улучшают работу кишечника, а подберезовики и подосиновики помогают в борьбе с атеросклерозом и анемией.

Все о пользе сушеных продуктов

9. Дыня – оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Особенно полезно употреблять сушеную дыню тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, запорами и имеет проблемы с печенью.

10. Кабачок – в его составе присутствует множество полезных микроэлементов (натрий, магний, фосфор, медь, железо и прочие). Сушеный кабачок благоприятно воздействует на ЖКТ и иммунную систему.

11. Киви – эта ягода богата витамином C, также в ее составе содержится актидин (вещество, способствующее лучшему усвоению мяса). За счет наличия в составе магния и калия, сушеное киви нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки и препятствует тромбообразованию.

12. Клубника – является отличным антиоксидантом, содержит пектиновые кислоты, способствующие очищению организма от шлаков.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

13. Помидоры – имеют в составе ликопин (антиоксидант), препятствующий развитию опухолей.

14. Тыква – в ее состав входят каротиноиды, клетчатка, аскорбиновая кислота, железо, кальций, калий, магний и множество витаминов, улучшающих память, нормализующих работу желудка, предотвращающих развитие колита, гастрита и энтерита.

15. Финик – содержит витамины и соединения, которые по структуре похожи на ацетилсалициловую кислоту. Употребление сушеных фиников укрепляет ногти, волосы и в целом оздоравливает организм.

16. Черника – в ее состав входит много витамина A, улучшающего зрение. Также черника помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

17. Чернослив – содержит много клетчатки, предотвращает развитию заболеваний ЖКТ, малокровия, авитаминоза.

18. Яблоко – в составе много минералов и витаминов, благоприятно влияющих на работу системы пищеварения. Сушеные яблоки являются наиболее низкокалорийными сухофруктами.

Чтобы не навредить здоровью, выбирайте органические сушеные продукты без добавления сахара. Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без трещин, а также без запаха дыма.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеется. Чарли Чаплин
    Что-то интересное