Подпишитесь
Дом

Язвенный стоматит: признаки и лечение

Язвенный стоматит – воспалительное заболевание полости рта, сопровождающееся очаговой деструкцией слизистой оболочки. Язвенный стоматит проявляется отеком и гиперемией слизистой полости рта, на фоне которых образуются одиночные или множественные кровоточащие и болезненные язвы, покрытые налетом.

Язвенный стоматит: признаки и лечение

Язвенный стоматит — это достаточно тяжело протекающее заболевание, при котором на фоне воспалительной реакции на слизистой оболочке ротовой полости появляются язвенные дефекты. Среди всех воспалительных патологий со стороны ротовой полости эта является одной из самых неблагоприятных. Однако своевременно начатое лечение данной болезни приводит к полному выздоровлению пациента. В противном же случае существует опасность распространения патологического процесса на окружающие зуб ткани с последующим разрушением связок зуба и костной ткани челюсти.

Язвенный стоматит: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

  • Симптомы, характерные для язвенного стоматита
  • Диагностика и лечение воспаления
  • Профилактика язвенного стоматита

Язвенный стоматит встречается не очень часто. Точных данных о его распространенности нет. Приводить к развитию такого заболевания могут самые разнообразные факторы. Оно нередко имеет инфекционную природу или становится проявлением какого-либо другой патологии, имеющейся в организме. Наиболее часто с этим воспалением сталкиваются дети в возрасте от шести месяцев до трех лет. Однако оно может возникать и у взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Замечено, что мужчины несколько чаще женщин страдают от данной болезни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чаще всего язвенный стоматит имеет первичную природу. Другими словами, он развивается самостоятельно без наличия провоцирующих патологий. Нередко ему предшествует катаральная форма воспалительной реакции в слизистой оболочке ротовой полости. Приводить к возникновению данного патологического процесса могут различные термические, химические или механические факторы. Низкий уровень гигиены полости рта, большое количество зубов с кариесом, применение зубных паст и ополаскивателей, содержащих в себе раздражающие компоненты — все это может спровоцировать воспаление слизистой оболочки.

Отдельно стоит сказать о тех зубных пастах, в состав которых входит натриевая соль лаурилсерной кислоты. Было проведено множество исследований, в ходе которых удалось доказать, что данное вещество способно оказывать повреждающее воздействие на ткани ротовой полости. Таким образом оно достаточно часто становится причиной развития не только язвенного, но и других форм стоматита.

В ряде случаев такой патологический процесс бывает вызван механическим травмированием слизистой оболочки. Зубные протезы, выполненные из материалов, на которые имеется повышенная чувствительность, также нередко становятся причиной воспалительной реакции. Ранее мы уже говорили о том, что данное заболевание может иметь инфекционную природу. В качестве примера можно привести болезнь Венсана. Она характеризуется появлением язвенно-некротических элементов на слизистой оболочке на фоне чрезмерно активного размножения фузобактерий и спирохет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Что касается вторичного стоматита, то чаще всего он бывает спровоцирован имеющимися нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Сердечно-сосудистые патологии, различные заболевания, имеющие аллергический или инфекционный характер, а также иммунодефицитные состояния — все это может сопровождаться язвенным поражением слизистой оболочки. Иногда свою роль в развитии этой патологии играют даже авитаминозы и разнообразные проблемы с обменом веществ.

Язвенный стоматит: признаки и лечение

Симптомы, характерные для язвенного стоматита

Симптомы при таком патологическом процессе, как правило, нарастают постепенно. Однако иногда с момента появления первых воспалительных признаков до образования язв проходит буквально несколько часов. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на чувство жжения и болезненности в ротовой полости. Эти ощущения становятся более интенсивными при приеме пищи, что вынуждает пациента отказаться от еды. При осмотре полости рта можно увидеть, что слизистая оболочка гиперемирована и значительно отечна.

В большинстве случаев на вторые или третьи сутки присоединяется самый главный симптом. Он представлен одиночными язвочками, имеющими округлую форму. На их поверхности обнаруживается серовато-белый налет. Количество таких элементов может различаться у каждого конкретного пациента. На этом фоне боль становится еще сильнее. В обязательном порядке клиническая картина дополняется общей интоксикацией организма с развитием субфебрильной лихорадки, общей слабостью и недомоганием.

В некоторых случаях это заболевание приобретает хроническое течение. При этом вся вышеописанная клиническая картина имеет более сглаженный характер.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Тяжелее всего протекает болезнь Венсана. На слизистой оболочке ротовой полости появляются множественные язвы, сливающиеся между собой и имеющие неровные края. Они покрыты серо-зеленым налетом и достаточно быстро распространяются на все новые ткани. Если налет удалить, под ним остаются кровоточащие поверхности.

Характерны такие симптомы, как обильное слюноотделение, ярко выраженная боль и очень неприятный запах изо рта. Общий интоксикационный синдром также выражен крайне интенсивно. Возникает фебрильная лихорадка, дополняющаяся регионарным лимфаденитом, головной болью и потерей сна.

Язвенный стоматит: признаки и лечение

Диагностика и лечение воспаления

Данное воспаление в первую очередь диагностируется на основании сопутствующих клинических проявлений. Как правило, этого бывает достаточно для постановки диагноза. Для того чтобы определить причину патологического процесса назначаются бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика, общий и биохимический анализы крови, а также дополнительные консультации узких специалистов, например, гастроэнтеролога.

Лечение язвенного стоматита складывается из обработки ротовой полости растворами антисептиков, применения местных обезболивающих препаратов и протеолитических ферментов. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры. При наличии показаний назначаются дезинтоксикационные мероприятия и антибактериальные средства.

Профилактика язвенного стоматита

Для профилактики этого заболевания следует использовать только качественные зубные пасты и ополаскиватели, избегать механического травмирования слизистой оболочки, а также поддерживать высокий уровень гигиены ротовой полости.опубликовано econet.ru.

Елена Марченко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов