Подпишитесь
Дом

Застуженная спина: Что делать при миозите

Как только человек осознал, что у него продуло поясницу или другой участок спины, то он начинает задуматься о том, как лечить болезнь. В домашних условиях быстро вылечить миозит вполне возможно. В первую очередь необходимо избавиться от физических нагрузок и дать телу отдохнуть. Это важный момент, так как простуженные мышцы резко сократились, что привело к спазму. А отдых поспособствует снятию спазма и понижению тонуса мускулатуры позвоночника.

Застуженная спина: Что делать при миозите

Нередко врачи слышат от пациентов, что у них продуло спину и они испытывают сильную боль. С медицинской точки зрения, такие симптомы свидетельствуют о миозите – переохлаждении мышцы спины или группы мышц. Такое явление сопровождается сильной тянущей болью, от которой сложно избавиться.

Миозит: причины, симптомы, первая помощь и лечение

  • Причины
  • Симптомы
  • Первая помощь при миозите
  • Лечение
  • Средства народной медицины
  • Что нельзя делать, если продуло спину
  • Профилактика

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, такое явление встречается летом, когда мышечная ткань резко остывает из-за кондиционера или сквозняка. На жаре или во время физических работ тело активно выделяет энергию, тонус мышц повышен, что приводит к их нагреванию. Если в этот момент человек решит использовать кондиционер или просто подует холодный ветер, то температура мышц резко упадет, что и привет к переохлаждению.

Причины

Основной причиной миозита является резкий перепад температуры тела. Это происходит в таких случаях:

  • Проветривание помещения. В зимнее время проветривание комнаты может стать причиной появления миозита. Если человек не вышел из помещения, то высокая вероятность простудить поясничный отдел или шею (легкоуязвимые места).
  • Выход из теплого помещения в холодное. В данном случае появлению миозита способствуют бани, сауны, разогретые машины и хорошо отапливаемые помещения в зимнее время. Достаточно две минуты провести на холоде, чтобы температура тела значительно упала и это привело к мышечному охлаждению.
  • Одежда не по погоде. Это касается как летнего, так и зимнего времени года. Люди часто переоценивают свои силы и одеваются слишком легко для зимы, из-за чего даже небольшой сквозняк носит угрозу для разогретых мышц. То же касается и летнего периода, когда люди одевают слишком теплую одежду, после чего сильно потеют.
  • Употребление охлажденных напитков. В летнее время напитки со льдом пользуются большим спросом, но мало кто знает, что именно они могут стать причиной сильных болей в области поясницы.
  • Занятия спортом. Спортсмены, которые решают заниматься на свежем воздухе, должны знать, как правильно выбирать одежду для занятий. От выбора одежды зависит здоровье человека, так как сильный сквозняк продувает легкие вещи. В зимнее время стоит отдавать выбор теплой, прилегающей одежде, которая скрывает все части тела.
  • Длительное пребывание возле кондиционера или вентилятора. Необходимо выставлять такую температуру воздуха, при которой организм работников не переохлаждался. Миозит часто встречается у офисных работников или бухгалтеров, которые работают при включенных кондиционерах.

Причиной того, что человеку продуло спину в районе лопаток, может быть даже купание в бассейне, реке или озере. Длительное пребывание на солнце способствует повышению температуры тела, а резкий переход в прохладную воду или легкий ветерок понижает температуру, из-за чего возникает мышечный спазм.

Симптомы

Первые симптомы переохлаждения появляются, спустя некоторое время (2–3 дня). Человек начинает чувствовать дискомфорт и ограниченность при наклонах туловища. Симптомы у женщин ничем не отличаются от симптомов у мужчин, так как патологическое состояние проявляется одинаково.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

К основным признакам миозита относят:

  • резкие прострелы в области лопаток, талии или шее (в пораженном участке спины);
  • ограниченность в наклонах и поворотах туловища;
  • в месте, где спину просквозило, наблюдается небольшой отек и покраснение кожи;
  • ноющие боли, которые усиливаются после движения, физических нагрузок или активного смеха;
  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения во время прикосновений к воспаленному участку;
  • ломота в теле и субфебрильная температура тела.

Вся симптоматика может не проявляться у больного. В основном наблюдается несколько перечисленных симптомов, которые усиливаются на 3–5 день после того, как человек застудил спину.

Болезненные ощущения наблюдаются на протяжении всего времени. Они могут быть настолько сильными, что больному приходится менять положение своего тела, чтобы облегчить состояние

Первая помощь при миозите

Как только человек осознал, что у него продуло поясницу или другой участок спины, то он начинает задуматься о том, как лечить болезнь. В домашних условиях быстро вылечить миозит вполне возможно, если человек осведомлен о схемах терапии.

В первую очередь необходимо избавиться от физических нагрузок и дать телу отдохнуть. Это важный момент, так как простуженные мышцы резко сократились, что привело к спазму. А отдых поспособствует снятию спазма и понижению тонуса мускулатуры позвоночника. После чего, человек должен утеплить пораженное место.

Если он застудил поясницу, то необходимо сделать согревающий компресс. Для этого следует подобрать согревающую мазь, нанести ее на простуженное место, затем плотно укутать теплым полотенцем или платком.

Также можно использовать грелки с теплой солью. Чтобы сделать такую грелку, понадобиться морская соль без добавок, которую можно приобрести в аптеке или магазине. После чего, ее необходимо накалить в духовке или микроволновке до температуры 70 °С. Как только соль будет нагрета, ее следует поместить в носок или платок так, чтобы она не рассыпалась.

Лечение

«Что делать, если продуло спину?» – частый вопрос больных в такой ситуации. Люди могут не знать, к какому специалисту обратиться, чтобы убрать симптомы и облегчить свое состояние. В таком случае рекомендуют идти к терапевту. Достаточно будет одного похода к этому специалисту, чтобы получить полный курс лечения миозита. В первую очередь врачи назначают медикаменты, которые купируют болевые ощущения.

Застуженная спина: Что делать при миозите

Средства народной медицины

В случаях, когда человек прошел консультацию у специалиста, он может перейти к лечению народными методами. По эффективности данные методы не уступают медикаментозной терапии. К наиболее распространенным народным методам относят:

  • Компрессы для спины из картофеля. Для этого необходимо сварить несколько штук картошки вместе с кожурой. После того как картошка сварится, ее следует размять и выложить на несколько слоев марли. Такой компресс прикладывают к пораженному участку и дают ему остыть. Когда картошка остывает, место обрабатывают спиртовой настойкой или водкой.
  • Растирания с эфирными маслами. Если больного беспокоит только мышечная боль и температура тела отвечает нормам, то в таком случае можно проводить расслабляющий массаж с эфирными маслами мяты, лаванды или шалфея. Эти травы снимают отек и воспаление, снижают болевой синдром.
  • Компресс с морской солью. Обычную морскую соль раскаляют на сковороде или разогревают ее в микроволновке. Горячую соль переносят в носок или полотенце, после чего прикладывают к простуженному месту. Если у больного повышенная температура тела, то такой компресс не рекомендуют делать.
  • Растирание спины со спиртовыми настойками. Для таких растираний можно использовать водку, разведенный медицинский спирт или настойку прополиса. При использовании спиртовых настоек у больного разогреваются мышцы спины и улучшается приток крови. Такое явление способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Не стоит самостоятельно лечить спину народными методами, так как при переохлаждении может быть задет нерв. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, который назначит медикаментозный курс терапии.

Что нельзя делать, если продуло спину

Как только человек чувствует, что он застудил спину, то ему нельзя делать следующие процедуры: делать горячие компрессы, которые могут привести к ожогу кожи, заниматься активными видами спорта, гимнастикой и другими видами физических упражнений, согревать пораженную область при наличии повышенной температуры, купаться в горячей воде, посещать сауны или бани, наносить гели и мази жирным слоем (толстый слой препятствует проникновению действующих веществ и нормальному потоотделению кожи). Все перечисленные действия формируют обратный эффект, который усиливает воспалительные процессы и способствует повышению температуры мышечной ткани.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить миозит спины и не прибегать к лечению с помощью препаратов, врачи рекомендуют проводить комплекс профилактических мероприятий, к которым относят:

  • каждый день проводить закаляющие процедуры, которые укрепят иммунитет и сделают человека более выносливым;
  • заниматься физическими упражнениями в местах, где нет сквозняков;
  • одеваться по погоде и носить теплую, закрывающую все части тела, одежду в зимнее время;
  • не включать кондиционер после того, как тело было распарено;
  • выставлять оптимальную температуру кондиционера;
  • чаще гулять на свежем воздухе и регулярно выполнять физические упражнения.

Элементарные меры профилактики позволят укрепить иммунную систему и приспособить организм к сквознякам и переохлаждениям.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов