Подпишитесь
Религиозная философия
Поскольку «человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдет и не осуществи...

О ЗЕМНОЙ ВЛАСТИ

 

 

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ВЛАСТИ НЕ ОСТАВЛЯЕТ СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО БИБЛЕЙСКИЙ ТЕКСТ О ВЛАСТИ ИМЕЕТ В ВИДУ ПОДЧИНЕНИЕ НЕ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, А ТОЛЬКО ТОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ СПРАВЕДЛИВО И РАЗУМНО ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОН, НЕ ПРОТИВИТСЯ ХРИСТИАНСКОЙ СОВЕСТИ, СООТВЕТСТВУЕТ БОЖЕСТВЕННЫМ ЗАПОВЕДЯМ, ПОВЕЛЕНИЯМ И НАСТАВЛЕНИЯМ.

 

 

Так, например, свт. Иоанн Златоуст говорит: «Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но О САМОЙ ВЛАСТИ (выделено - П.Д.). Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, — все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть. Так и Премудрый, когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Прит. 19: 14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерением и не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу».

 

 

Иеросхимонах Ефрем пишет: «...установленные людьми формы власти Богу не угодны. Когда говорят, что “всякая власть от Бога”, необходимо вспомнить и осмыслить следующее. Св. ап. Павел пишет: “Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо несть власти не от Бога, — существующие же власти от Бога установлены” (Рим.13:1); “Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро” (Рим. 13:4).

 

Но он же, св. ап. Павел, постоянно противился тем властям, которые не были Божиими слугами и шли против его христианской совести и церковных интересов, т. е. против Христа, Которому он служил и Которого исповедовал. Вот его слова первосвященнику Анании: “Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и вопреки закону велишь бить меня” (Деян. 23:3). Когда власти предержащие запрещали ему и другим апостолам учить о Спасителе, в ответ, им было сказано: “Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам” (Деян. 5: 29). Из этого мы видим, что властью от Бога христиане считают только ту власть, которая справедливо и разумно исполняет закон и не противится христианской совести, основывающейся на заповеди Спасителя. “Наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего” (Еф. 6: 12). Мироправители тьмы века сего — это правящие по человеческим принципам, а не по закону Божию. Тем более брань наша против тех, которые правят по принципам противления Богу и отрицания Его власти. Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель».

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ: дословный перевод Рим. 13:1 с греческого текста : «не ведь есть власть, если не от Бога, - однако существующие от Бога установлены есть» (Рим. 13:1). Синодальный перевод: «...нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13: 1). Следует отметить, что греческий предлог, переведённый на русский язык, как «от», имеет и другие значения, в том числе и «под». Вообще, власть (как возможность что-либо совершать), с одной стороны, установлена Богом, т.е. получена от Бога, попущена Богом. С другой стороны, все мы ходим под Богом, в том числе и власть (начальствующие). Здесь «под» - признак подчиненности, поскольку Бог - «есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2: 10) и является «властвующим над всякою властью» (3 Мак 7:7). В связи с этим «земная власть» и от Бога, и под Богом (т.е. получена от Бога и находится под Его властью)!

 

власть совесть заповеди

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий