Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Эффективная команда

Как создать эффективную команду или как трансформируется группа единомышленников в эффективную команду - читайте далее...

В развитии организации, как группы людей, можно выделить несколько этапов развития групповой динамики на пути к созданию эффективной команды. В данном случае, эффективной командой я бы считал такую, которая свободна от бессознательных групповых процессов, которая не инфантильна в своей самоидентификации, и у которой есть общая цель, разделяемая всеми членами группы.

Три стадии создания эффективной команды

Итак, группа людей, составляющих команду, в начале своей совместной деятельности может проявлять групповую динамику с отыгрыванием бессознательных стадий развития, таких как зависимость, конфронтация и идеализация будущего. Скорее всего все эти стадии будут сменяться одна другой повторяя тем самым стадии рождения эго из бессознательного.

Стадия зависимости будет отражать начало кристаллизации и зарождения эго в бессознательном, т.е. начало формулирования ложной или псевдоистинной цели группы. Для этой стадии характерно появление лидера, от которого все будут зависимы. Это реалтная зависимость, наполненная бессознательной скрытой агрессией, садистической и мазохистской динамикой отношений, мощным потоком либидо, направленным на лидера и полной пассивностью остальных членов группы.

На второй стадии конфронтации сформированное эго будет пытаться отделиться от бессознательного порождая тем самым внутригрупповой (по сути внутриличностный) конфликт. На этом этапе конфронтации будет идти тестирование идей и теорий развития группы, их жизнестойкость и формулирован е стратегии развития. На этой стадии роль лидера может меняться и появляется оппонент в виде фигуры «гения», который будет как бы олицетворять собой рожденное эго и связь с реальностью.

Это самый тяжёлый период в развитии группы, когда бессознательные комплексы в лице лидера или группы будут конфронтировать гения. Хотя, лидер и гений, это может быть одно лицо. Гений несет в себе зачатки новой идеи развития опирающуюся на связь с реальностью без игнорирования связи с бессознательным, и эта новая идея будет сильно пугать группу не желающую взрослеть и желающую остаться на инфантильном уровне, т.е. быть поглощенными групповыми комплексами.

На стадии идеализации будущего будет происходить окончательное отделение эго от бессознательного с попыткой наладить ось связывающую эго и бессознательное, которая (ось) будет символизировать обращение к реальности и отказ от идеализации. На этом этапе формируется новая, истинная парадигма группы на базе ресурсов идеализированной веры в будущий успех организации.

Если удастся выстроить ось связи эго-бессознательное, т.е. получить соответствующее «питание» из реально существующих источников, тогда группа перейдет к формированию эффективной команды, на базе цели сформулированной на этапе идеализации и в составе тех, кто выдержал испытание фрустрации от избавления от идеализации.

На этой стадии роли лидера и гения теряют свою силу и как бы распределяются в фоне группы, становясь общим достоянием, но перед этим, лидер будет вынужден признать неэффективность «бессознательного» управления благодаря отказу от опоры своей власти на групповые комплексы и прекращение использования ресурсов группы для удовлетворения своих комплексов. Гений на этой стадии, как бы приносится в жертву (в символическом виде), либо становясь лидером, либо деидеализированным членом команды.

Суть эффективной команды в том, что в команде есть цель и влияние бессознательных групповых процессов сведено к минимуму, т.е. команда условно повзрослела и может адекватно оценивать риски и строить стратегии на основании тестирования реальности, а не на основании групповых комплексов. Эффективный, на языке психологии, значит – взрослый.

эффективная работа эффективная команда лидер гений психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Оскар Семеныч и финансовый ноктюрн

    Оскар Семеныч и финансовый ноктюрн

    Оскар Семеныч тайно в глубинах своего сознания допускал неискоренимую приверженность женщин в любви к деньгам,...

    28.09.2020 672