Подпишитесь
Дневник абьюзера
Токсичные отношения. По ту сторону абьюза. Мой опыт: как, спустя 10 лет отношений с м...

Токсичные отношения. Часть 3

В седьмом классе я узнала, что мой отец - трус.

Учитель биологии спросила перед всем классом у мальчика, ударившего одноклассницу:

- Твой отец бьет твою маму?

- Нет. 

- Потому что твой отец - мужчина. Только трус ударит того, кто слабее его.

 

Мой отец - трус. Это знание провалилось в меня, как аксиома. Только в голове я никак не могла сопоставить: как трусом может быть мощный мужик, который устраивает такие разносы дома?

А еще, тогда на уроке я почувствовала одиночество и стыд. Потому что у меня такой отец.

 

Я много думала о том, что на моей памяти отец ни разу ни с кем не дрался, даже пьяный.

Как -то его нетрезвый друг у нас дома оскорбил мою маму. Папа промолчал. Маме пришлось самой давать отпор.

Ни разу в жизни папа не заступился за меня. 

В подростковом возрасте я наблюдала, как отец ведет себя вне дома - тихий, скромный, удобный.

Он сидит в автобусе зажав ладони между коленей. Жалкое зрелище. Так не сидят мужчины.

 

Абьюзер смелый и властный лишь наедине со своей жертвой. В остальных случаях, как правило, он - трус.

И мне кажется, это именно та слабость, через которую возможно повлиять на него.

Жертве, осознавшей свою роль, стоит сразу уходить от абьюзера, из среды существования с ним. И лучше общаться с ним через посредника, над которым тиран не имеет власти. 

Зачастую, жертва не решается что-то поменять из-за страха, что абьюзер может навредить и другим, что помощи ждать неоткуда.

В основном, это заблуждение, построенное на основании долгого подавления психики жертвы, из -за чего ее восприятие реальности искажено.

 

Приведу свой пример. 

Мне тоже казалось, что на моего отца нет управы.

Как-то раз мы с мамой ночью бежали из дома после очередного скандала и рукоприкладства. Ночевали у знакомых. Мама писала заявление в полицию. Ничего не изменилось: отец продолжал в том же духе. И мне казалось -  значит ему ни полиция ни указ, ни знакомые не помогли? Как страшно: против него нет силы, только смерть.

 

Но позже, я встречала истории, в которых абьюзеру - мужчине спокойно противостояли и ставили на место даже женщины - родственники жертвы.

Я была сильно удивлена, пока один человек не разжевал мне, что тиран - лишь тиран для своей жертвы. В остальных случаях, он, как правило - труслив.

 

А сейчас, проделав огромную терапевтическую работу, я освободилась от нездоровой эмоциональной связи со своим отцом. Для меня он больше ни тиран, не имеет власти. Я ему могу дать отпор. И, похоже, он это чувствует, поскольку не цепляется и все наши контакты сошли практически на нет.

 

Жертве тяжело смотреть на ситуацию объективно. Абьюзер искусно пудрит мозги так, что его партнер путается в правде и вымысле. Тиран знает на какие кнопки давить, чтобы манипулировать. Поэтому жертве стоит совсем прекратить общение с мучителем и отгородиться расстоянием (чем дальше  - тем лучше). Пострадавшему человеку нужно личное, спокойное пространство, время и поддержка для того, чтобы восстановиться и научиться жить заново: дышать свободно, возродить чувство собственного достоинства, перестать действовать из страха и чувства вины.

 

Когда я осознала, что копирую своего отца в отношениях с мужчиной и стала наблюдать, то была поражена: как я это делаю.

Я так искусно манипулировала, выворачивала любые факты против мужчины, во всем его обвиняла, стыдила, подавляла и унижала.. абсолютно неосознанно и на автомате. И откуда такие умения? При этом, не было конкретной цели  - подавить мужчину. Я искренне считала - что это и есть нормальные отношения, а он такой козел. И я ж его еще и спасаю, забочусь и делаю лучше для всех.

 

Уж не знаю, с такими же намерениями тиран избивает свою жертву или насилует... ну а как еще? каждый человек в голове оправдывает свои злодеяния.

Мысль человеческая все властна. А когда сбиты настройки совести и внутренней морали, как было у меня - то человек способен творить ад на земле и в собственной семье.

Жестокость.

По моим наблюдениям, жестокость  - это не та черта характера, которая присуще всем. 

Это даже больше приобретенное, нездоровое качество.

Возникает она, как правило, вследствие влияния внешней среды (войны, кризисы, насилие, травмы).

Возможно. я заблуждаюсь.

Но, изучая психологию абьюзера я узнала, что жестокость он проявляет осознанно.

У людей бывает помутнение рассудка в приступе ярости, ревности, страха. И тогда человек может совершить что-то неподобающее (например, ударить). После он скажет: я не помню, не понимаю как это получилось, я себя не контролировал.

Тиран же, в тот момент, когда проявляет насилие - осознает себя. Другое дело, что он может не понимать, что это насилие.

Я знаю это по себе. 

насилие абьюз отношения токсичные отношения тиран жертва абьюзер опыт история

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий