Для чего нужен коллаген и какие функции он выполняет. Влияние коллагена на качество кожи, её омоложение и питание — основная функция коллагена
Для чего нужен коллаген? Коллаген — многофункциональный белок. Он выполняет массу функций в организме, среди которых выделяют следующие:
Влияние коллагена на качество кожи, её омоложение и питание — основная функция коллагена. Она же сделала коллаген таким популярным в производстве косметики. Любая женщина хочет выглядеть молодой и здоровой, а достаток коллагена позволяет отодвинуть возрастные изменения на значительный срок без особых усилий.
В 2014-м году было проведено исследование. Фокус группу женщин от 35 до 55 лет разделили на 3 подкатегории:
В итоге те кто принимал коллаген, достигли улучшения эластичности кожи. Увеличилось качество кожного покрова и у женщин в возрасте. Это произошло за счет глубокого увлажнения тканей и нормализации водного баланса. Также отмечалось сокращение морщин у испытуемых спустя 2 месяца приёма добавок с коллагеном.
С проблемой целлюлита сталкиваются практически все женщины (более 90% от общего числа). Целлюлит видим в том случае, когда подкожный жир начинает давить на сетчатую структуру соединительных тканей, проявляясь на теле нелицеприятными комками и впадинками. Регулярный приём коллагена в виде добавок позволит сгладить или даже скрыть проявления целлюлита в проблемных местах. Однако не стоит надеяться на серьёзные результаты, так как коллаген рассчитан на другие цели.
Коллаген является основным компонентов соединительных тканей суставов, а его концентрация в клеточном пространстве отвечает за их здоровье и силу. В интернете есть масса видео, где спортсмены приседают со штангой в 2-3 раза превосходящей их собственный вес. Так вот, это не только результат их тренированности, но и показатель здоровья костей и мышц, за которые и отвечает коллаген.
Более того, достаток коллагена в суставах снижает риск заболеваний и темпы возрастных ухудшений в их работе.
Коллаген широко применяется в медицине для восстановления хрящевых волокон. Он препятствует образованию и развитию остеохондроза, ускоряя обновление тканей.
Будучи белком по своей природе, коллаген составляет основу мышечной ткани и способствует её росту.
Каким образом коллаген помогает сжигать жир? Дело в том, что белок ускоряет метаболизм и увеличивает мышечную массу. Тогда как на «обслуживание» 1 г белка организм затрачивает аж 15 калорий (для сравнения, на 1 г жира организм тратит всего 4 калории). Более того, глицин в составе коллагена нужен для синтеза креатина — вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечной ткани. Это дает мышцам запас сил и выносливости для тренировок.
Наличие коллагена в ткани, которая обволакивает кишечник, служит барьером для проникновения молекул не до конца переваренной пищи и токсинов в кровеносные сосуды. В этом случае сводятся на нет аллергические реакции, раздражения и риск возникновения непереносимости отдельных продуктов питания.
Влияние коллагена на желудочно-кишечный тракт
Добавить комментарий