Живая психология с Еленой Шубиной
Блог телесно-ориентированного терапевта о свободе выбора, здоровой жизни в гармонии с с...

ТЫ ПРИЧИНА ВСЕГО! А ДАЛЬШЕ? 

Давно хотела написать про пресловутое «мы все получаем то, что заслуживаем». Вас ведь тоже бесит, когда вы делитесь с кем-то своими переживаниями, а вам в ответ кто-то «весь в белом» с пафосом отвечает: «Все причины в тебе!» Бесит не то слово. Такое чувство, что над твоими переживаниями, твоими искренними чувствами просто поглумились.

Но… на самом деле все так и есть! Все дело в нас и только в нас! Просто поднятое на знамена нетактичными, зачастую просто неумными и несчастливыми людьми, это знание перестало восприниматься как нечто серьезное и правильное. И теперь нужно очень грамотно подбирать слова и интонации, чтобы иной раз объяснить человеку, что нет ничего обидного и страшного в том, что причина действительно в нем.

Основным вопросом, на который ищет ответ клиент вместе с терапевтом, является вопрос: ПОЧЕМУ, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДЯТ ИМЕННО ЭТИ СОБЫТИЯ, ПРИХОДЯТ ИМЕННО ТАКИЕ ЛЮДИ?

Я скажу, что даже принять эту мысль вначале не просто. Обиженному, измученному чередой обстоятельств, уставшему ждать хорошего, человеку очень неприятно слышать, что он «сам привлек» в свою жизнь… деспотичного партнера, цепочку неудачных романов, безденежный период и, уж тем более, агрессию какого-то незнакомца из Интернета.

И тогда я говорю: "Смотри… твоя жизнь - это дом, вот входная дверь, она закрыта. Ты или сам открываешь ее кому-то, или теряешь ключи, либо кто-то подбирает отмычки, но дом-то твой! И пока ты не позаботишься о безопасности, пока не поймешь, что прежде чем открыть дверь, нужно, как минимум, посмотреть в глазок, в нем так и будут шастать нежелательные люди".

Часто встречаюсь с таким, например. «Я ходила к астрологу и он мне сказал, что я сама привлекла в свою жизнь мужа-тирана. Сама! Вы понимаете?» Слезы, чувство вины, обида на судьбу, раздражение на астролога, растерянность, желание уже забить на все и не идти дальше… 
Спокойно отвечаю: «Конечно! Ну ведь это же очевидно, что выбрав друг друга и даже создав семью, вы чем-то друг друга привлекали! Ты ведь не выходила замуж по сговору родственников с завязанными глазами. Почему же тебя обижает то, что абсолютно очевидно?

Я тебе больше скажу. День за днем вы оба отшлифовывали эти отношения, упорно вели друг друга к первому крику, первому запрету, первому срыву, первому удару… И если ты хочешь, чтобы что-то изменилось, ты должна принять эту совершенно очевидную вещь и начать думать над тем, что ТЫ ДЕЛАЛА, чтобы это стало возможным. На что ты отзывалась тем или иным образом? Какие его слова слышала так, что тебе хотелось недовольно ответить, а ему вспыхнуть и закричать? Не бывает реакции без провокации, а провокации без причины.

Причина - это некая неудовлетворенность, некая брешь, которую нужно закрыть, а чтобы это сделать нужно пойти к корню проблемы. А когда ты найдешь ее, ты поймешь, что не могло быть иначе. Ты также поймешь, можно ли что-то исправить и как. И хочешь ли ты этого теперь.»

Анализ ситуации ни в коем случае не должен заканчивать на том, что вам говорят, что вы сами сделали что-то в своей жизни и ПОЭТОМУ ДОЛЖНЫ ЭТО ПРИНИМАТЬ И ТЕРПЕТЬ. Это лишь первая ступень, первый шаг, за которым начинается работа над изменением ситуации. Чувствуете разницу? «Ты сам сделал(а) это» - не конец пути, а его начало! Поэтому, если кто-то говорит вам, что вы сами притянули к себе что-то, ответьте: «Это очевидно! А теперь помогите мне понять, чем именно и как это исправить!»

 

причины события принять изменилось исправить елена шубина

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий