Подпишись
Bluebird - жизнь
Блог про то как мы создаем свою жизнь своими руками и мыслями. мысли которые мы осознае...

КАПРИЗЫ РЕБЕНКА: ВСЕ, ЧТО РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ!

 

Помни это каждый сын.

 

Знай любой ребёнок:

вырастет из сына свин,

если сын свинёнок.

Первое, что необходимо усвоить каждому родителю: каприз капризу рознь. Очень важно уметь отличить настоящее детское «горе» от капризов и соответственно себя вести. Есть каприз как простое упрямство, эмоциональное давление на взрослого, попытка заставить родителей сделать так, как хочется ребенку. Плач, крики и катание по полу могут быть попыткой заставить родителя купить игрушку, устроить так, чтобы его не вели в детский сад или не уводили домой с детской площадки. Ребенок именно «давит из себя слезу», добиваясь от вас желаемого.

 Малыш может рассердиться или горько заплакать, когда у него что-то не получается или его не могут понять.

Капризы – это намеренное поведение ребёнка для получения желаемого, то истерики – внезапная непроизвольная эмоциональная реакция на определённую ситуацию, как правило, подкрепленная громким плачем, криками, иногда падением на пол, размахиванием руками и ногами, и даже ударами головой. У некоторых детей капризы могут, проявляются в любое время и в разных ситуациях.

Каприз представляет собой внутренний конфликт между требованиями реальности и собственными желаниями ребенка.

Первая группа причин истерик — слабостью механизмов саморегуляции его эмоциональной сферы, остротой реагирования на любые раздражающие факторы.

Кризис новорожденности. Связан с резким изменением условий жизни. Ребенок из комфортных привычных условий жизни попадает в тяжелые (новое питание, дыхание).              Адаптация ребенка к новым условиям жизни.

Кризис 1 года. Связан с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. Всплеск самостоятельности, появление аффективных реакций. Главное приобретение переходного периода – своеобразная детская речь.

Кризис 3 лет. Граница между ранним и дошкольным возрастом – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я»,. Появление феномена «Я сам». «Ребенок пытается установить новые формы отношения с окружающими – кризис социальных отношений».

ЭТО ВАЖНО

1.Упрямство. Это реакция ребенка, которая настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались.

2.Строптивость. Она направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания.

3.Своеволие. Ярко проявляется тенденция к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать сам. В принципе это положительное явление, но во время кризиса гипертрофированная тенденция к самостоятельности приводит к своеволию, она часто неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.

4.Война. протест бунт. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными, они как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми. В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность: та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспота.

5.Обесценивание. 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т.п. У ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых.

6.Негативизм– негативная реакция не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив действия – сделать наоборот.

Кризис 3 лет связан с осознанием себя как активного субъекта в мире предметов, ребенок впервые может поступать вопреки своим желаниям.

Каприз: первая помощь

Первым делом успокойтесь. Ваш ребенок здоров и он в безопасности. Ничего страшного с ним не произойдет. Поплачет, покричит, потом успокоится. Чтобы бороться с капризами, надо, прежде всего, показать, что таким поведением он ничего не добьется.

«Я тебя люблю и уважаю, но не одобряю сейчас твой поступок», — вот основной посыл в этой ситуации.

Вторая группа причин- ошибками в его воспитании и, в целом, со сложностями процесса социализации , например: с недостатком внимания со стороны родителей, с  противоречивостью выдвигаемых ими требований; со стремлением малыша подражать поведению и эмоциям окружающих, с отсутствием навыков эмоционального самоконтроля.Именно в младшем дошкольном возрасте у ребёнка начинается подсознательный процесс формирования его собственного отношения к миру в целом, к другим людям и к самому себе. Малыш как бы «пробует» социальный мир «на ощупь», выявляя для себя границы дозволенного, постепенно осваивает и применяет практически приемлемые для него самого и одобряемые окружающими стратегии эмоционального поведения. Например, ребенок может показывать капризы в ответ на негативную реакцию родителей на его нехорошее поведение, при этом копируя их эмоции, интонации, громкость речи и слова.

Третья группа причин связана с двумя предыдущими группами, но имеет чисто ситуативный характер: это может быть усталость, физическое недомогание, плохое настроение малыша, стрессовая ситуация. Сюда же можно отнести и те случаи, когда причиной детских капризов становится невозможность сиюминутного удовлетворения желаний малыша, ведь ребёнку пока ещё не всегда понятно, почему необходимо отсрочивать свои желания.

Как же справиться с детскими капризами?

Используя предложенные « волшебные приемы», часто можно добиться положительных результатов.

• Определите причину детского каприза или гнева. Если ребенок требует чтобы ему срочно купили понравившеюся игрушку, — это каприз необоснованный. Если малыш самостоятельно надевает колготки, но мама его при этом торопит, а он начинает настаивать: «Я сам!», сопровождая требование криками и слезами— виной всему взрослые.

• Отвлеките его внимание на чем-нибудь, переключите на другую деятельность, интересное занятие, когда каприз только начинается.

• Успокойте ребенка ласковыми и нежными словами.

• Оставьте его на какое-то время одного в покое, не обращая внимания.

• Старайтесь не срываться в ответ на детские капризы.

• Поговорите с малышом о случившемся, когда капризный ребенок утихнет.

Важно показать ему, что вас огорчило его поведение, что вы расстроились. И в тоже время, дайте понять ребенку, что вы любите его и убеждены, что он больше не будет так поступать.

Научите его расставлять приоритеты, уметь отказываться от сиюминутных желаний, учиться ждать обещанного удовольствия.

Взрослым необходимо выбрать правильную тактику поведения и придерживаться ее постоянно в любых ситуациях.

Научившись чувствовать состояние ребёнка, Вы, со временем, сможете управлять его настроением и, возможно, предотвращать капризы. Важно также обратить внимание и на то, как часто они возникают и какой характер носят. Если они проявляется постоянно,  да еще и с приступами истерии, скорее всего, необходимо обратиться к специалистам. Подобрав ключик к пока еще хрупкому миру души вашего ребенка, вы сможете понять причины его капризов и истерик и определить пути дальнейшего взаимодействия с ним.

Не только мы воспитываем детей, но и они воспитывают нас. Ребенок учит родителей терпению, любви, доброте, четкому планированию своего времени, учит маму успевать сделать 100 дел за день…

Взрослые должны привить детям навыки адаптации и умение принять существующую действительность. Поэтому предъявляйте к ребенку разумные требования, всегда выполняйте свои обещания, а также совместно научитесь переживать чувства обиды и досады из-за несбывшихся желаний. Это требует от мамы и папы большого количества внимания, понимания и любви! Капризы неизбежны в процессе взросления ребенка. Они дают возможность научить его чему-то, а также узнать что-то новое и самому родителю»

 ЗАПОМНИТЕ ПРАВИЛА:

1.Сохраняйте спокойствие в любой ситуации.

2.Наберитесь терпения.

3.Держите свое слово.

4.Используйте разумные доводы.

5.Переключайте внимание ребенка.

6.Предупреждайте детские капризы.

7.Не оставляйте ребенка одного.

8.Выберите одну тактику воспитания со всей семьей.

9.Опуститесь на возраст ребенка, поиграйте.

10.Встаньте на его место, сделайте как он.

11.Освободите свою голову, от страхов, убеждений, нравоучений «Должна»

Главное в воспитании — это собственный пример, ребенок, не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий