Human Being Space
HumanBeingSpace — проект о людях, как они есть, и темах, которые им близки. Обо всём, ...

Что такое стереотипы и как они формируются

Навешивание ярлыков, попытки судить о других по первому впечатлению или стереотипу – самая проигрышная тактика, которая может быть в построении честных и счастливых человеческих отношений. Но откуда берутся стереотипы, которыми оперируют не только отдельные люди, а иногда и целый мир? Как получается, что стереотипные представления о других заменяют желание принимать их такими, какими они есть? Иногда это получатся неосознанно.

 

Стереотипы – это ограничения. Сознательное игнорирование многообразия мира ради удобства его восприятия.

В течение всей жизни мы встречаем множество людей. Но о скольких людях в этом списке мы можем сказать, что по-настоящему знаем их личные особенности и черты характера, понимаем мотивы и желания, мечты и стремления?

Весь тот образ, который складывается в нашем сознании о том или ином человеке, чаще всего лишь набор поверхностных впечатлений, которые мы оцениваем субъективно, исходя из нашего опыта, добавляя значительную долю фантазий, ведь, не получая всю информацию целиком, мы заполняем пробелы знаний о других людях самостоятельно. Так создаются образы, персонажи в сюжете жизни, которые в нашем представлении могут играть совсем не ту роль, которую они отводят для себя сами.

Жизнь – это истории: длинные и короткие, те, что случаются однажды утром после завтрака или длятся до тех пор, пока мы живы. Часть из них составляют сюжеты, в которых мы являемся лишь сторонними наблюдателями: это книги, кино, сериалы.

Их создатели знают, что сильный, интересный персонаж не обязательно должен быть правдивым, жизненным, ему достаточно обладать рядом качеств, которые будут его отличать среди других. Они должны быть его визитной карточкой, а все прочие просто не должны отвлекать на себя долю внимания зрителя или читателя. Прошлое персонажа – это то, что сделало его нынешним, будущее – то, к чему он должен прийти в финале.

Просто, прямолинейно, хоть и приправлено уникальными особенностями, без которых герой был бы слишком пресным. Главное отличие реальных людей от героев кино и книг  в том, что они существуют не в таком плоском пространстве, даже не в трёхмерном, а в сложной системе координат, где являются одновременно и главными героями, и второстепенными, спасителями одного мира и разрушителями другого. А мотивов, побуждающих к действию, гораздо больше, чем способен прописать один сюжет.

Но привычка мыслить «сюжетно» никуда не девается. Мы подмечаем лишь главные особенности человека, как если бы он был персонажем, выделяем для него определённое место и дальше воспринимаем лишь в соответствии с ним. И такая судьба постигает целые группы людей, сообщества, объединения, нации, страны.

 

Границы только в нашем сознании, мир гораздо шире, глубже и разнообразней, чем кажется.

Вспомните, например, какие ассоциации появляются, когда идёт речь о какой-либо религиозной группе. Какие образы возникают в голове? Или о какой-либо национальной традиции, или культуре. Какими кажутся разные их представители? Например, стереотипно считается, что немцы – строгие и педантичные, итальянцы – вспыльчивые, англичане – чопорные, японцы – сдержанные, и т.д. Мужчины – амбициозные лидеры, женщины – пассивные и эмоциональные. Молодёжь – неопытная и прогрессивная, старшее поколение – мудрое и консервативное.

Выбрав по одному представителю из каждой группы, можно было бы представить целый сюжет, где такие персонажи были бы интересными героями. А если так, не означает ли это, что всё лишь упрощено до уровня, где у каждого есть своя роль, и не более?

Если кто-то занимает лишь одно отведённое ему место, значит, все прочие качества, которые могли бы помочь занять другое, упрощены или отброшены. Стереотипы – это сознательное игнорирование многообразия мира в угоду удобства его восприятия.

У каждого из нас есть выбор: быть открытым, видеть многообразие этого мира и людей в нём, или же относиться избирательно, тем самым ограничивая и ограничиваясь, вешая ярлыки без попытки вникнуть в суть.

Как расширить свой кругозор и не допускать влияние стереотипов на восприятие мира?

1. Путешествия.

На всех точках земли разные люди любят, чувствуют и мечтают о хорошем будущем, пусть даже в их речи есть не все слова, чтобы выразить эмоции, или культура не позволяет (или позволяет в большей мере, чем везде) их проявление. Но это проблема установок в обществе, а не людей, которые его составляют. И чем больше пазлов появляется в картине мира, тем более цельной она является, а значит – правдивой. Опытные путешественники не могут себе представить возможность подшучивания над человеком исходя из его религии, нации или стране проживания, они понимают, что это, как минимум, невежественно, не говоря уже о грубости и отсутствии уважения.

В независимом опросе среди 7292 человек в 18 странах более половины респондентов отметили, что в мире было бы меньше нетерпимости, если бы люди чаще путешествовали, а три четверти отметили, что путешествия изменили их отношение к разногласиям и многонациональности к лучшему.

2. Общение с разными людьми.

Не обязательно покидать пределы родной страны или даже города, чтобы иметь истинное представление о людях вокруг. Для начала достаточно будет расширить круг общения, или получше познакомиться с теми, кого знаем уже не первый день. Совместное занятие или душевный разговор за чашкой чая в конце трудного дня помогут раскрыть внутренние качества даже лучше, чем человек рассказал бы о себе сам. И тогда внезапно строгий босс окажется мечтателем, который всё стремится сделать правильно, а вечно недовольный сосед – одиноким и разочарованным в жизни. С виду сильный мужчина может нуждаться в поддержке, а внешне хрупкая женщина быть непробиваемой и целеустремлённой. Больше наблюдать, больше слушать, больше понимать.

3. Самопознание.

И теперь, наконец, о самих себе. Если посмотреть на себя со стороны, например, глазами иностранца или просто незнакомца, какое впечатление создалось бы поначалу? Какие стереотипы, согласно правилам их формирования, вполне органично вписались бы в это субъективное резюме? «Я родом оттуда, и это значит… Моё детство прошло так и потому я такой… Мой круг общения составляют такие люди и поэтому я такой…» Или нет? Сколько бы получилось «точных попаданий», если в самом деле провести такой тест? Было бы справедливо, если представления о нас самих составлялись только так, без попытки познакомиться ближе и узнать получше?

P.S. Несоответствие.

Иногда мы и сами склонны действовать только исходя из того, кем якобы является. Тем самым формируется замкнутый круг, тем самым реальность начинает подтверждать искусственно созданные фантазии. Наблюдения позволяют замечать новое не только в людях вокруг, но и в самих себе. И чем больше, глубже, чаще мы наблюдаем и вникаем, отбросив все ложные представления и ожидания, тем лучшее понимание открывается – стоит ли им соответствовать? “Я мужчина, поэтому должен…”, “Я женщина, поэтому должна…” Какую выбрать стратегию – упрощения себя самих для удобства восприятия другими, или же доказывать, что мир в лице тех, кто его населяет, способен удивлять постоянно и неуёмно.

 

 

стереотипы люди мир ограничения выбор роль многообразие

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий