Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

О пользе и вреде от применения психологических методик

Помните документальный фильм «Секрет»? Его герои делились историями о том, как  после применения техники позитивного мышления изменилась их жизнь. У некоторых наступило долгожданное замужество, рождение ребенка, примирение с родителями и т.д. Вместе с тем, проводя тренинги я часто слышал отзывы, что не у всех, кто его применял, произошли долгожданные перемены.

Почему психологический метод из фильма «Секрет» не сработал на 100%?

Объясняемый в фильме метод оторван от объективных законов жизни. Чтобы разрешить проблемную ситуацию необходимо быть в контакте с реальностью. Представьте, что фермер отлично освоил технику позитивного мышления. Он прошел обучение, получил квалификацию и сертификат. Он уверен, что досконально изучил этот метод.

Фермер ставит перед собой задачу получить богатый урожай. В середине апреля он садится дома и начинает работать с собой. Он применяет технику позитивного мышления. Читает современные книги, добавляет в практику тонкости и нюансы. В своем воображении он представляет, как золотистым блеском колосятся зерна пшеницы. Он уже реально видит, как тонны урожая наполняют его зернохранилище. Он уверен, что в этом году урожай будет как минимум в 2 раза больше.

Наступает середина мая. Фермер продолжает работать с собой. Он представляет реальные образы богатого урожая. Его уверенность крепнет все больше и в середине июня он наконец-то пашет поле и засеивает пшеницей. С верой в успех он ждет урожая. Как вам кажется, получит ли он его?              

В лучшем случае он соберет немного соломы для корма скота. Какая бы не была вера, она ему не поможет. Есть объективные законы жизни, которые нужно знать и учитывать. Если в России посеять пшеницу в середине июня, то богатого урожая не будет, а все действия превратятся в пустые хлопоты.      

Вера без знания, становится глупостью или религиозным фанатизмом. И наоборот, знание, оторванное от веры, – это безжизненная, сухая теория. Чтобы получить целостный опыт, нужно соединить веру со знанием.  

Некоторые психологические методы разрушают личность

В современном мире представлено много психологических школ. Это большая ярмарка, где на любой вкус и цвет потребителю предлагают всевозможные психологические методы, которые обещают разрешить проблемную ситуацию.

В большинстве случаев в описанных методах присутствует техника манипуляции. Применяя ее, человек на какое-то время забывает о своей проблеме, но потом она возвращается с новой силой. Это происходит от того, что корень проблемы остается на месте.

Тенденция использования техник манипуляции при разрешении проблем имеет длительную историю. В их основе лежит цель достижения результата любой ценой. Это противоречит законам нравственности, так как подталкивает человека к неэтичным поступкам и действиям.

Зарождение и применение техник манипуляции началось примерно с 30-х годов ХХ века и происходит по сегодняшний день. Мы видим, что техники манипуляции применяются при продвижении товаров, услуг, в политических играх. Политтехнологи обучают кандидатов способам воздействия на людей. Ради личной выгоды кандидаты переступают через свою совесть. В предвыборных обещаниях они обманывают избирателей. Победив в выборах, они действуют так, как им выгодно.

Достигая цели неэкологичными способами, личность человека начинает постепенно разрушаться.

Экологичные методы меняют жизнь

Разрешить проблему, не нанося вреда другим людям, можно с помощью ценностно-ориентированного подхода. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на практике. Он безопасен и экологичен для окружающих людей. Действуя по заданной схеме, уже через 15 минут вы почувствуете облегчение и осознаете причину своей проблемы.

Признаки безопасной психологической методики

Насколько безопасна методика, вы можете судить по ее результатам. Если после ее применения вы видите, что ваша жизнь стала более наполненной и счастливой, то значит этот метод безопасный.

  • Работа. Ваша работа приносит вам радость и конкретную пользу окружающим людям. Это легко представить на примере. Фермер разводит коров молочной породы. Он заботится о них. Содержит в чистоте, кормит лучшими травами и кормами без гормонов и антибиотиков. Как результат, молочный продукт: творог, молоко, сметана не наносит вреда здоровью потребителей, а наоборот, только укрепляет его полезными питательными веществами.
  • Общение. Общаясь с человеком, вы видите, что в нем растет заинтересованность и внимание. Это заметно, если вы стремитесь помочь человеку в решении его проблемы или трудности. Если он становится раздражительным, безразличным или агрессивным, то это означает, что вы что-то делаете не так. Возможно, вы больше сосредоточены на себе и на своих интересах.          
  • Семья. Вы проявляете заботу и уважение к родным и близким. Не на словах, а на конкретных поступках. Если кто-то из близких задерживается на работе, то к его приходу у вас готов горячий ужин и теплый чай. Без претензий и обид вы стремитесь понять другого человека.

Вот такие результаты говорят о том, что применяемый вами психологический метод экологичен и направлен на благо других людей. При трудностях  размышляйте, будьте в поиске, включайте воображение и творчество. В основе любого вашего действия должна быть любовь, которая выведет вас на правильную дорогу и укажет истинный путь.

 

 

психологические методики законы жизни вера знание любовь Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий