Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Хотите найти свой дар, а значит, своё предназначение в жизни?

Об индивидуальных уникальных возможностях человека

Когда я вижу/слышу/обоняю/осязаю/чувствую что-то физически (то есть, когда эти процессы происходят одновременно), и при этом осмысливаю происходящее, моё восприятие объёмно. Оно позволяет мне соотносить и определять подлинность воспринимаемого. Но в то же время, будучи цельным, оно не позволяет мне уловить нечто важное.

И только когда я слышу, через звучание, я могу почувствовать и суть другого человека, и мое с ним созвучие.

Мой дар - это слышание. Не просто умение слушать, а способность слышать чувства.

Слушая речь человека, я слышу не только ее содержание или тембр голоса, я слышу то, что человек сейчас чувствует (даже когда мне не рассказывают о своих чувствах), и одновременно с ним я испытываю те же чувства. Я буквально слышу то, чем человек сейчас наполнен.
Именно поэтому раньше было непонятно - почему с кем-то рядом мне находиться хорошо, а с кем-то - трудно и даже невыносимо, хотя вроде бы человек не делал мне ничего плохого. Далеко не все люди «звучат» хорошим, не говоря уже о гармоничном...

И именно поэтому в последний год я перестала работать в качестве психолога как просто "слушатель". Когда человек не готов решать свои проблемы, а готов пока только к тому, чтобы приходить и долго о них рассказывать, но при этом желая оставаться там, где он находится (как в притче про собаку и гвоздь), я это слышу и прекращаю встречи с такими людьми, либо сразу не назначаю, услышав человека по телефону и поговорив с ним.

Это ни в коей мере не говорит о том, что я как-то осуждаю этих людей, ведь у всех осознавание и готовность к изменениям приходят в свои сроки. Это говорит лишь о том, что время, которое я затрачиваю на подобное "слушание", забирает в каком-то смысле часть меня. Забирает безвозвратно. 

Чтобы прийти к осознанному пониманию своего "дара", я прошла довольно много. Испытаний, слушания, звуков, многие из которых было трудно вынести. И только когда я разрешила себе прекратить слушать то, что слушать невыносимо (тогда эта невыносимость просто ощущалась, но не понималась мной), когда я осталась в полной тишине наедине с самой собой, постепенно стало "вырастать" понимание моего дара.

Почему я называю это словом «дар»?
Потому что это не то, что ты в себе выработал=создал=воспитал или натренировал. Это можно только найти в себе. Но это то, что было с тобой с рождения. То, что можешь только ты. И так, как можешь только ты. Такое индивидуальное врожденное умение. Поэтому я и называю его божьим даром.


Найти этот божий дар в себе можно, если наблюдать, что вы чаще всего и больше всего в жизни делаете, причём, так, что это вам хорошо удаётся. И ещё - подсказка для поиска: обычно область, связанная с индивидуальным умением-даром, подвергается испытанию. Например, у меня с рождения долго болели уши, но никто об этом не догадывался, ведь я не умела тогда говорить. 

А вы нашли свой «дар»?
Если ещё нет, то желаю вам найти его для себя, потому что, когда этот дар обнаружен, вы сможете понять, как и куда применить свои уникальные возможности, и тогда ваша жизнь станет раскрываться перед вами намного глубже, и жизнь станет более наполненной и интересной. То есть, вы начнете напрямую осуществлять то, что называется предназначением.

предназначение восприятие чувства звучание слышать человек душа развитие реальность индивидуальность умение уникальные возможности психолог Марина Сергеева психолог Стерлитамак психолог онлайн

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий