Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Про человечность

Мои переживания о людском поведении

Подозрительность, доходящая до паранойи, так же как и слепая приверженность даже неплохим идеям, на протяжении всей истории человечества приводили к созданию систем, в которых насилие и преступления становились не просто обыденным делом, а ещё и оправдывались как верные и справедливые действия.

Те люди, кому повсюду мерещатся нападающие на них враги, не могут вести себя адекватно и увидеть со стороны, ЧТО они творят.

Так было в период культа личности Сталина в нашей стране, так было с деятельностью Маккарти в Америке. А с последствиями фанатизма, сумасшествия и ненависти до сих пор живем мы. Более того, продолжаем воспроизводить как поводы для неадекватного поведения, так и само насилие одних людей по отношению к другим. Практически в каждой семье, в своих поступках, в неумении (а порой нежелании) быть разумными и остановить всё это. В первую очередь, в собственном поведении и отношении к другим людям. Особенно тем, кто слабее.

Я где-то читала, что человечность определяется по тому, как люди относятся к животным. Но не вполне согласна с этой мыслью. Есть те, кто милуется с животными, но ведёт себя как зверь с детьми. Чаще всего, со своими, за их простое непослушание... ведь так трудно вынести возражения или инакомыслие, когда убеждён, что на тебя этим непослушанием как будто бы нападают, или над тобой намеренно издеваются.
Хотя вряд ли маленький непослушный или капризничающий усталый ребёнок имеет продуманный умысел издеваться над родителем.

Нет, конечно, не имеет, но бывает наказан несоразмерно своему проступку как действительно страшный преступник. В итоге и становится "преступником" - по отношению к слабым, продолжая линию насильственного поведения. Почему? А потому, что человек, переживший в детском возрасте эмоциональную травму, чаще всего ассоциируется с поведением того, кто её нанес, для того, чтобы как-то пережить это событие. И попутно хоронит в себе то, что даётся человеку изначально - безусловную любовь к миру, близким и жизни вообще.

Да, неадекватно жёсткое отношение к детям порождает продолжение насилия. А остановить его можно лишь разумом и желанием/решением стать добрее, поняв, что подозрительность тут ни к чему, что вокруг врагов нет, что самое лучшее, чему следует учиться - это ЛЮБОВЬ. Она есть в ребёнке, который готов согласиться с наказанием и считать себя плохим, лишь бы его не отвергли родители, которых он любит и в любви которых нуждается, особенно пока мал. Но чем чаще ребёнок соглашается быть "плохим" во имя любви к родителям и с желанием их слушаться, тем больше он превращается в этого "плохого"...

Так вот, человечность определяется не только тем, каким образом человек относится к животным, лучше всего она видна по его отношению к себе подобным и особенно к тем, кто слабее или находится в его власти. И ещё человечность - это умение принимать, прощать и просить прощения.
 

насилие человечность любовь принимать прощать просить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий