Подпишись

Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

В нашем организме протекают две реки жизни, очень тесно связанные между собой, но, тем не менее, вполне себе автономные. Одна из них «красная река». Это кровь и кровеносная система. Другая – «белая река». Это лимфа (от лат. lympha – чистая вода, влага) и лимфатическая система. Когда мы говорим о лимфе, то имеем в виду ту прозрачную жидкость, которая выделяется из мелких ранок и в народе зовётся сукровицей.

Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Т.е. в памяти народной, закреплённой и хранящейся в языке, она именуется «почти кровью». В которой просто-напросто отсутствуют эритроциты (красные тельца). Из-за этого и цвет у лимфы не красный, а желтовато-прозрачный.

Две этих реки – белая и красная – равны в нашем организме и по значимости, и по протяжённости. Но если сходство в протяжённости и разветвлённости прекрасно видно невооружённым глазом любому дилетанту на любой схеме (см. рисунок ниже), то об их равнозначности и равноценности в жизнедеятельности нашего организма знают далеко не все.

Лимфаденит


И вот прежде чем мы поговорим о лимфадените, который, как компас, указывает на нарушения в плавном течении «белой реки», попытаемся устранить «белые пятна» в наших представлениях о лимфатической системе – её элементах, назначении и функциях.

Известно, что наш организм состоит из великого множества клеток, которые представляют собой самостоятельные, автономные живые организмы. Все-все эти клеточки находятся в «мировом океане» межклеточной жидкости (сукровицы), которая их омывает. Этот «мировой океан» составляет примерно 30% от массы тела человека, т.е. в некоторых случаях доходит и до 50 л! Почему так много? А потому, что межклеточная жидкость выполняет в нашем организме сразу несколько функций.

С одной стороны, это питание: каждая клетка получает необходимый ей для её жизнедеятельности кислород, питательные вещества, витамины и микроэлементы, доставляемые в межклеточную жидкость кровеносными капиллярами.

С другой стороны, это выведение отходов жизнедеятельности клеток. Тут могут жить бактерии, и грибки, связанные между собою цепями, и паразиты. Кроме того, в нашем организме ежедневно естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток, которые тоже необходимо «утилизировать». И вот с этой целью природа нас снабдила универсальной системой для наведения порядка в нашем организме и для очистки, фильтрации и иммунологической обработки межклеточной жидкости.

Для этого в межклеточных и межтканевых щелях и щёлочках существуют тонюсенькие лимфатические капиллярчики. В лимфатических капиллярах межклеточная жидкость становится уже лимфой. Основное предназначение лимфы состоит в том, чтобы своим напором смывать в лимфатические капилляры и протоки погибшие в результате жизнедеятельности организма клетки, а также бактерии, вирусы и токсины.

Лимфа очень похожа на плазму крови и циркулирует она по лимфатической системе значительно медленнее, чем кровь по кровеносной. В лимфе, как и в крови, обитают лейкоциты (белые клетки крови), которые отвечают за иммунитет и именуются лимфоцитами.

Густые сети лимфатических капилляров сливаются в крупные лимфатические сосуды, которые имеются во всех частях тела, за исключением центральной нервной системы, костей, хрящей и зубов. Потом лимфатические сосуды уже объединяются в два большущих лимфатических протока.

В один из них – грудной проток – стекается лимфа со всего тела, кроме правой половины шеи и головы. Оставшиеся не у дел лимфатические сосуды с правой половины головы и шеи образуют правый проток. В итоге вся лимфа из нашего тела попадает в вены. Каждую минуту из грудного протока в вену поступает от 4 до 10 мл лимфы. За сутки 50% циркулирующего в крови белка и 60% общего объёма плазмы фильтруется из капилляров в лимфатическую систему, а оттуда поступает обратно в кровь.


Поскольку лимфатическая система представляет собой систему очистки, фильтрации и иммунологической обработки, в ней тоже есть «фильтры тонкой и грубой очистки» от всяких примесей и грязи. Это лимфатические узлы. В организме каждого человека от 400 до 1000 лимфоузлов размером от булавочной головки до ореха (0,1 до 2,2 см). Расположены они группами вдоль лимфатических сосудов через каждые 3-5 см. 

Больше всего фильтров-лимфоузлов в лимфатических сосудах, которые несут лимфу от тонкой и толстой кишок, почек, желудка и лёгких. Т.е. в тех местах, где наиболее вероятно проникновение оккупантов – вирусов и микробов.

Входов в лимфатический узел несколько, а вот выход – один. Кстати, в силу того, что лимфатической системой проводится очень серьёзная и сложная работа по наведению порядка в нашем организме, по лимфатической системе одномоментно циркулирует всего 1,5-2 л лимфы.

В лимфатических узлах попадающие из сосудов бактерии и прочие инородные частицы фильтруются и уничтожаются, а покидающая узел лимфа захватывает лимфоциты и антитела для доставления их к очагам заражения. С этой целью в лимфоузле живут, обучаются и работают макрофаги и лимфоциты (количество лимфоцитов в организме более или менее постоянно, но в зависимости от состояния здоровья оно может увеличиваться или уменьшаться).Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

Т-лимфоциты (распознают антиген, активизируют В-клетки и атакуют патогенные клетки) и В-лимфоциты (производят антитела, которые действуют против антигенов – частиц чужеродного белка). Они вместе и дружно, фильтруя лимфу, противостоят АБВГПП (Агрессии Бактерий, Вирусов, Грибов, Простейших, Паразитов). Чаще всего в лимфе обнаруживаются ГРИБКИ, на втором месте ГЛИСТЫ, на третьем – БАКТЕРИИ, на четвертом месте – ВИРУСЫ (вирус настолько мал, что в лимфе не живёт – сразу идёт в клетку).

Иногда во время схватки с микробами, токсинами и прочими врагами нашего организма лимфатические узлы увеличиваются, ведь лимфоцитов для борьбы надо больше. Как говорится – всё для фронта, всё для победы. При воспалениях в лимфатических узлах всегда идёт битва не на жизнь, а на смерть, всегда идёт борьба добра со злом, в которой лимфоциты гибнут тысячами и не всегда добро побеждает зло… Тут уж дело в иммунитете. И если иммунитет слабый, то мы в результате получаем лимфаденит – бактериальное воспаление и увеличение узлов лимфатической системы. Поступление лимфы из поражённого органа временно блокируется, он распухает и становится болезненным.

Существует такое расхожее мнение, согласно которому 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью. Насколько горький смысл содержится в этой фразе, легко можно увидеть на примере нашего поведения по отношению к одной только лимфатической системе.

Итак, лимфатическая система – это система наведения порядка в нашем организме и вывода шлаков и ядов из него.

Для эффективной работы лимфатической системы необходимо помнить всего-навсего четыре правила:

  • Яд растворить можно только в воде и ни в чём ином.
  • Вывести яд можно только через слизистые оболочки, потому что они не имеют твёрдого защитного барьера эпидермиса.
  • Скорость выведения зависит от скорости движения лимфы по лимфатическим сосудам.
  • Очищение организма и, соответственно, движение лимфы идёт в направлении снизу вверх.


Казалось бы, чего уж проще! Но теперь давайте посмотрим, как мы эти истины реализуем на практике.

Из почти ста тысяч живых существ на планете Земля только человек пьёт что-то, кроме воды (молоко у млекопитающих – еда, а не питьё). Существует аксиома: чем больше человек ест, тем больше он должен пить. Но в большинстве своём люди пьют тогда, когда уже начинают испытывать чувство жажды. А ведь жажда – это уже 4-й или 5-й признак обезвоживания.

Когда во рту пересохло – это уже глубокое обезвоживание. Теперь вспомните, чем обычно утоляют жажду? Квасом, сладкими газированными напитками, компотом, соком, чаем, минералкой. Но ни один из этих напитков не утолит жажды. Нет, желание пить на какое-то время пропадёт. Но жажда – как потребность организма в воде – никуда не исчезнет. Вода – это универсальный растворитель.

Нашим клеткам нужна только вода точно так же, как только водой вы сможете, например, вымыть волосы или искупаться. Не соком, не кофе, не квасом и даже не молоком – а только водой. Если нам говорят, что в день человеку необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости, то здесь речь идёт преимущественно о воде.

80% ядов и токсинов находятся не в кишечнике, почках или печени, а в межклеточной жидкости. Если человек хочет прочистить свой организм, значит ему необходимо вывести из себя всю эту «закисленную» межклеточную жидкость. Прочистить лимфу – значит разжижить, дополнив чистой водой, а не употреблять без меры солёное и сладкое, которое «выманивает» из клетки и ту воду, которая туда всё-таки попала. Точно так же, как выманивает сок соль, посыпанная на разрезанный свежий огурец, и сахар, насыпанный на свежую клубнику.

Теперь немного о втором простом правиле. Выводится, выделяется любой яд и мусор из нашего организма при помощи всевозможных выделений. Например, одни только слюнные железы – мощнейший дезинтоксикационный орган (через слюну отходит до полулитра жидкости с токсинами). Мокрота, выделения из половых путей, насморк, жидкий стул – всё это вынужденный вариант очищения организма от шлаков и токсинов.

Однако благодаря определенным стереотипам, навязанным рекламой и другими способами, складывается мнение, что нужно всеми возможными способами бороться со всеми выделениями. Но это в корне не правильно, т.к. такая «борьба» мало того, что не устраняет причины нарушений, но еще и не дает организму очищаться, тем самым только усугубляя процесс нарушения.

Например, через нос выводится основное количество воздушно-капельной инфекции. А нам настойчиво предлагают убрать выделения из носа всяческими препаратами. Если у ребёнка периодически возникает насморк или наблюдается хронический ринит, существует мнение, что во всём виноваты аденоиды и их нужно удалить. Но ведь аденоиды – это лимфатические узлы. Они увеличиваются только тогда, когда в организме присутствует инфекция и лимфатическая система с этим активно борется. Аденоиды отрезали – убрали свой защитный рубеж!

Или, например, потовые железы, которых особенно много в подмышечных впадинах. За сутки до 50% ядов выводится через потовые железы в коже. Подмышечные впадины – главный дренаж от молочных желёз. Нам же предлагается предпринимать все меры для того, чтобы не потеть никогда. Использование суперсильных антиперсперантов настолько прочно вошло в привычку, что иногда ими пользуются сразу же выходя из душа и даже в выходные дни. Но если яды не могут выйти через потовые железы в подмышечных впадинах, они пойдут в ближайшее место – в молочную железу, обеспечив там условия для появления мастопатии.

Для лимфатической системы нет отдельного сердца. Движение лимфы осуществляется за счет сократительной деятельности лимфатических узлов при подаче импульсов по нервным путям, а также за счет движения мышц, расположенных по соседству с лимфатическими протоками; обеспечивается движение давлением жидкости и физиологической активностью органов, окружающих лимфатические сосуды. Мышца сокращается – лимфа проталкивается. Но если мышцы вокруг лимфатического сосуда не работают, откуда взяться движению лимфы?

Отсюда и основная причина проблем с очищением организма – застой и поражение лимфы от обездвиженности мышц. Заставить лимфу двигаться могут только активные движения, сокращения мышц, гимнастика. Причём любая. В идеале движения должны быть гармонично распределены между всеми группами мышц и сопровождаться небольшим учащением пульса и потоотделения. Только в этом случае физическую нагрузку можно считать эффективной.



Те 6-8-10 часов, которые обычно проводятся стоя за прилавком или сидя за компьютером, эффективной нагрузкой не считаются, потому что нет распределения нагрузки по всем группам мышц. А чувство усталости, которое возникает – это зачастую признак того, что застоялась лимфа. Как почувствовали усталость, подвигайтесь, попейте воды (!), сделайте скрытую гимнастику – и усталость наверняка отступит.

Всё, что в организме связано с отеками, как правило, относится к лимфатической системе. Отёки на ногах, руках, глазах, на пояснице, суставах – это всё, как правило, застоявшаяся лимфа.

Хорошая тренировка для лимфатической системы – сауна. Межклеточное пространство может находиться в одном из двух состояний, которые переходят друг в друга, - густом (гель) или жидком (золь). Лимфа, если она сильно засорена, представляет собой очень густой гель. Лимфаденит: 80% того, что мы делаем, вредит нашему здоровью

В норме лимфа должна быть относительно жидкой. На процесс перехода из одного в другое быстрее всего влияет температура. В парилке межклеточная жидкость разжижается, а после прыжка в бассейн – превращается в гель. Кроме сауны, лимфостимуляторами, разжижающими лимфу, могут быть лист смородины, корень солодки, тысячелистник, шиповник, овёс или до 1,5-2 литра воды в сутки.

Перемещается лимфа в одном направлении – от тканей, снизу вверх. С кончиков пальцев – и до грудного лимфатического протока. Это продиктовано тем, что задача лимфатической системы – собрать из тканей жидкость и затем очищенную отвести в кровоток.

Во всех лимфатических сосудах есть клапаны, которые не позволяют лимфе течь обратно. Клапан пропускает поднимающуюся лимфу и тут же захлопывается, не давая возможности обратного хода лимфе.

Ускорить движение лимфы в лимфатических сосудах, увеличивая отток тканевой жидкости, помогает массаж. Но делать массаж нужно только в направлении движения лимфы – снизу вверх. И даже если вы сами растираете себе ноги, то движения должны быть от кончиков пальцев к бедрам, в одном направлении. А как нам обычно делают массаж? Правильно: сверху вниз, т.е. ПРОТИВ хода лимфы – а это значит, что нарушаются лимфатические потоки. А сильно пережав или передавив, можно разрушить и клапаны в лимфатических сосудах!

Не соблюдение этих простых правил, приводит к тому, что лимфатическая система уже просто не в состоянии полноценно выполнять свою работу. И тогда появляются признаки того, что лимфатическая система подавлена и не работает. Это и образование угревой сыпи различных видов (выходят токсины через кожные покровы).

Это Вам будет интересно:

Узнайте зачем поджигать лавровый лист в доме

Простой капиллярный массаж рук: улучшит кровообращение и укрепит сердечно-сосудистую систему

Это и неприятные «старческие» запахи (токсины задерживаются в кожных покровах и подвергаются окислению). И «внезапно» появляющиеся на коже папилломы, пигментные пятна, бородавки и другие образования на коже – всё это не что иное, как последствия интоксикации лимфатической системы.

Воспаление суставов, горла, бронхов, лёгких, отёки на ногах, в большинстве случаев, – тоже следствие поражения лимфатической системы, хотя большинство людей думает, что это сердечная или почечная недостаточность. Отёк на ногах может указывать на то, что сильно зашлакованы паховые лимфоузлы, и лимфа не поднимается. Отёчность рук – это зачастую закупорка подмышечных лимфоузлов. Отёчность глаз – это, возможно, закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов. 
опубликовано econet.ru
 

Ольга Бутакова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 3)
    • 0 / 0

      Спасибо за информацию! Очень просто и понятно написано

      Ответить
    • 0 / 0

      Очень полезная статья, дополняющая (и закрывающая) "пробелы" необходимых базовых и, казалось бы, элементарных (по)знаний, которые должны быть у каждого - ещё с детских лет... Спасибо автору!

      Ответить
    • 0 / 0

      Очень полезная статья, дополняющая (и закрывающая) "пробелы" необходимых базовых и, казалось бы, элементарных (по)знаний, которые должны быть у каждого - ещё с детских лет... Спасибо автору!

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное