Дом

15 поводов заново открыть для себя Финляндию

При слове «Финляндия» многим приходят на ум только шопинг да легкий шенген. Но так можно столько всего пропустить: долгожданную встречу с финским Дедом Морозом, лихую гонку на собаках и даже северное сияние за полярным кругом.

 

Постарайтесь понять (и простить) финскую архитектуру


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

По Хельсинки ходят с раскрытым ртом: что ни здание, то фонтан креатива. Взять хотя бы футуристическую церковь Темппелиаукио, вырубленную в скале и увенчанную летающей тарелкой. При виде гигантских булыжников и солнечных лучей, льющихся сквозь потолок из медных пластин, даже шумные китайские туристы замолкают на полуслове. Во время органных концертов здесь чувствуешь себя, как в раю, – настолько божественный звук.

Деревянная чашка на людной площади Наринккатори – не что иное, как часовня Камппи. В огромном коконе, изолированном от внешнего мира, можно часами сидеть в звенящей тишине и думать о вечном. Даже памятник композитору Сибелиусу в Хельсинки превратили в арт-объект из 600 металлических труб, который жалобно гудят при малейших порывах ветра. Ну а самые безумные задумки современных архитекторов и художников собраны под крышей музея Киазма. Пару часов с экстравагантными, а порой и шокирующими, экспонатами — и ваш мир никогда не будет прежним.

 

Вернитесь в детство


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Больше десяти лет назад сказочные «бегемоты» с пухлыми животиками перебрались из книг Туве Янссон на Остров муми-троллей. За 250-метровым мостом на остров Кайло режим серьезного взрослого отключается сам собой: время обниматься со Снусмумриком, печатать на машинке Муми-папы и прятаться ото всех на чердаке голубого муми-домика. Пока малыши смотрят представления и учатся вязать морские узлы, папы и мамы спускают отпускные на поджаристые муми-пончики и кудрявую картошку фри.

Мумиляндия работает только летом. Зимой муми-тролли выползают из спячки всего на неделю школьных каникул в конце февраля.

Детям постарше будет интересно на соседнем острове приключений Вяски. Черная шхуна доставит прямиком в логово пиратов. Для всех чужаков у них есть задания – выбраться из лабиринта, спуститься на тарзанке, отыскать метки Черной Бороды и намыть золота из песка. После охоты за сокровищами румяные сосиски, поджаренные на костре, идут на ура.

 

Умилитесь старинным городком Порвоо


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Очаровательный Порвоо с первого взгляда полюбится романтикам. Деревянные домики, украшенные цветочными вазонами и изящными вывесками, бережно хранят воспоминания о былых временах. Вдоль речных берегов тянутся красные ангары, куда вместо купеческих лодок сейчас причаливают белоснежные яхты. За покатыми крышами судовых гаражей бьется сердце Старого города с Кафедральным собором и ратушей, где снимали гайдаевскую комедию «За спичками». Если любите сладкое, обязательно попробуйте пирожное Рунеберга в кафе Helmi и трюфельные конфеты на шоколадной фабрике «Брюнберг».

Когда исходите старинный центр вдоль и поперек, седлайте велосипед. За околицей Порвоо машет макушками сосновый бор Хумла и прячется в лопухах музей под открытым небом «Почтовая горка». В нем мастерски воссоздана традиционная деревня 18-го века с избами башмачников и портных.

 

Найдите русский след в крепости Суоменлинна


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Грозную крепость-остров Суоменлинна, или Свеаборг, строили шведы, укрепляли русские, а в итоге отхватили финны. Но Русью здесь пахнет до сих пор: на корабли наведены дула отлитых на Пермском заводе пушек, а среди зубчатых валов и приборов подводной лодки «Весикко» мелькают надписи на русском языке. Плыть сюда на пароме из Хельсинки лучше всего летом, когда работают все музеи. За почти трехвековую историю крепости в них скопилось немало ценного оружия, боеприпасов и техники. Военную тему отлично разбавляют музей старых игрушек и сухой док, где ремонтируют деревянные суда. А в ожидании обратного парома не грех опрокинуть кружку пива под копченую рыбку в крепостной пивоварне Suomenlinnan Panimo.

 

Поверьте в Деда Мороза


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Дед Мороз, которого финны называют Йоулупукки, существует. Чтобы исполнить детскую мечту, съездите к нему в гости в Рованиеми. Зимой в поместье финского Санты сказочно: сверкает под ногами снег, переливаются огоньками еловые ветки, а на горизонте светится граница Северного полярного круга. Неизвестно еще, кто радуется больше — дети, загадывающие желание на коленях у волшебника, или родители с камерой наперевес. Рюмочка в местном ледяном баре мигом превращает взрослого в ребенка: хлоп — и вы уже катитесь с горки на надувной ватрушке. Друзьям, которые встречают Новый год дома с тазиком оливье, обязательно отправьте из деревни Деда Мороза открытку с фирменным штампом — пусть завидуют по-белому!

По соседству с деревней Йоулупукки расположен тематический Санта-Парк со школой эльфов и пряничной пекарней.

 

Ахните при виде северного сияния

15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Вживую северное сияние выглядит еще прекрасней, чем на заставке рабочего стола. Наблюдать танцующие огни на ночном небе можно в лапландских деревнях Ивало, Саариселькя и Кильписъярви с сентября по март. Чем севернее и дальше от цивилизации вы заберетесь, тем выше шансы увидеть сияние в безоблачную погоду.

Чтобы не куковать ночами на морозе в ожидании Авроры, следите за метеопрогнозами. Или поселитесь в арктических иглу Kakslauttanen и Levin Iglut, где проморгать полярное сияние не получится: всполохами можно любоваться сквозь прозрачную крышу прямо из теплой постели. А если расщедриться, в Luxury Actionвам соорудят роскошный саамский чум с интернетом и оленьими шкурами хоть на краю Северного полюса.

 

Поддайте жару в сауне


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

На родине сауны – и не выбить из себя лишнее березовым веником? Чтобы не ударить в грязь лицом перед опытными финнами, пейте побольше жидкости и не стесняйтесь общаться с незнакомцами голышом на любые темы. В тройке публичных бань Хельсинки – Kotiharju, Arla и Hermanni – за день обсуждают больше мировых проблем, чем на заседаниях ООН.

Финны настолько суровы, что могут париться даже в ледяной сауне и на стадионе во время хоккейных матчей. На зимнем курорте Юлляс хлещут друг друга вениками в подвесной гондоле на высоте 718 метров, борясь с искушением сигануть в ближайший сугроб. А вот в Saunalautalta достаточно сделать шаг, чтобы остудиться: парилки дрейфуют по озеру на деревянных плотах.

 

Поймайте рыбу своей мечты

15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Финских рыболовов не удивишь метровой щукой или во-о-от таким язем. Десятую часть страны занимают реки и озера, где плещется 60 видов рыб. Перед тем как закинуть удочку, убедитесь, что у вас есть все необходимые лицензии.

Рыбачить на территории заповедников и около важных объектов в Финляндии, как правило, запрещено. Для непонятливых ставят таблички с текстом KALASTUS KIELLETY.

Самый вожделенный край для заядлого рыбака – глубоководное озеро Сайма на юго-востоке страны. Рыба здесь водится круглый год, но летом можно вытянуть гигантского лосося и радужную форель. В Лапландии на севере «рыбным местом» считается бурная река Торнионйоки с кучей порогов и заводей. Когда надоест кормить приманкой хариуса, попробуйте поймать сига на специальный черпак-удочку липпо.

 

Полюбуйтесь диковинками в музеях Тампере


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Что вам снег, что вам зной, когда в Тампере больше 20 необычных музеев! Прекрасное чувство юмора финнов подтверждается в музее Ленина, где можно покатать вождя в коляске мотоцикла. Еще одно забавное местечко — Музей шпионажа — заставлено хитроумными штуками типа шифровальной машины, перстней с ядом и палок-стрелялок. Можно взломать сейф и хакнуть чью-то почту – и вам за это ничего не будет.

В стенах бывшего машиностроительного завода «Ваприикки» собрано сразу несколько интерактивных музеев под одной крышей. Здесь никто не зевает у стендов: посетители гоняют хоккейную шайбу, ищут свою первую «Нокию», грузят дрова в лесовоз и развозят старинную почту. А тем, кто фанатеет от машин, нужно съездить в музей-ангар с винтажными, спортивными и просто крутыми автомобилями.

 

Покатайтесь на собачьей упряжке


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Любовь к необычным зимним видам спорта у финнов в крови. Если классические лыжи и сноуборд набили оскомину, самое время и вам попробовать что-то новенькое. Экстремальные маршруты для сафари на снегоходах стартуют из многих финских курортов – например, из Тахко, Леви и Куопио. Гнать 60 км/ч в двадцатиградусный мороз по заснеженным лесам, уворачиваясь от еловых лап, — это что-то с чем-то. Для храбрости можно тяпнуть, но не больше одной рюмки, иначе оштрафует снежная полиция.

Еще один интересный способ ударить пробегом по лапландскому бездорожью – прокатиться на собачьей упряжке. За пару часов на сафари от питомника Guesthouse Husky успеете сдружиться со всей сворой хаски. А после недельного путешествия с воспитанниками Hetta Huskies научитесь лавировать на любом гололеде.

 

Потрясите хаером на рок-фестивале


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

В Финляндии с пеленок боготворят тяжелую музыку. Летом музыкальные концерты гремят один за другим, только успевайте отмечать даты в календаре. Горячий сезон начинается с одного из крупнейших рок-событий года — Provinssirock в Сейняйоки. Следом десятки тысяч людей кидают козу на фестивале Ruisrock в Турку и на оупен-эйре Tuska под Хельсинки.

Если хочется чего-то полегче, на июльском фестивале Ilosaarirock в Йоэнсуу черные ряды металлистов разбавляют поклонники регги и хип-хопа. Спустя несколько дней можно скататься в Тампере за легким роком на фестивале Tammerfest. А в начале августа заброшенная фабрика в Хельсинки оживает с приходом хипстерского фестиваля Flow Festival, где инди-концерты чередуются со спектаклями и кинопоказами.

 

Наешьтесь ряпушки на рынке

15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Финские рынки кауппахалли, как Бермудский треугольник, затягивают в другое измерение. Бойкие торговцы, волнительные запахи и главное – заваленные вкуснотищей прилавки. Знаменитый рынок Хаканиеми кормит жителей Хельсинки уже сотню лет. Даже если вы твердо решили «просто посмотреть», жареная ряпушка, котлеты из оленины и рыбные пирожки калекукко вынудят сдаться. Все начинается с блинчика с икрой у витрины – и вот вы уже хлебаете густой лососевый суп лохикейтто в палаточном кафе.

В Тампере рыночная жизнь кипит в паре шагов от площади Кескустори, а в Турку – недалеко от Художественного музея. В ягодный сезон здесь рябит в глазах от россыпей брусники, черники и клубники. А уйти с финского рынка без скрипучего сыра лейпяюусто и морошкового варенья — преступление в любое время года.

 

Вдохните свежего воздуха


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Финляндия со своими 38 национальными парками входит в десятку стран с самым чистым воздухом на планете. Летом тут особенно хорошо выбраться на природу и заночевать в палатке. За бесплатными курсами детокса легких едут в сосновый заповедник Нууксио недалеко от Хельсинки. В программу входят сбор грибов и ягод по болотам и бег с препятствиями за белкой-летягой, а еще – покатушки на велосипеде. В парке Торронсуо на юге страны можно часами бродить по деревянным настилам поверх коварных топей и выглядывать перелетных птиц, а в Реповеси – сплавляться на байдарках и карабкаться на скалы за красивыми видами.

В финских лесах живет около 1500 медведей. Смотреть на них лучше на расстоянии — например, с мостиков самого северного зоопарка мира Рануа. Клеток здесь нет, так что косолапые вкупе с лосями, рысью, росомахами и оленями будут бродить прямо у вас под ногами.

 

Познайте сису в ледяном замке


15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Си́су — это главная особенность национального финского характера. Ее суть в двух словах: финн сказал – финн сделал. Стойкость, выносливость и упорство местные каждый год демонстрируют в лапландской коммуне Кеми, с нуля выстраивая грандиозный снежный замок. Новая зима — новый дизайн: неизменными остаются только часовня, отель и ледяной бар с оленьими шкурами. Чтобы понять про финнов самое важное, прогуляйтесь по лабиринтам с причудливыми фигурами изо льда и согрейтесь горячим глинтвейном под хрустальными сводами.

В порту Кеми не пропустите 3500-тонный ледокол Сампо. Раньше он в лучших традициях сису боролся со льдами Арктики, а сейчас катает туристов по замерзшему Ботническому заливу.

 

Также интересно: 10 путешествий для одиночек 

 Куда поехать, чтобы увидеть полярное сияние

 

Сроднитесь с саамами

15 поводов заново открыть для себя Финляндию

Три тысячи лет коренные жители Лапландии саамы кочевали по заснеженной тундре, пока на смену чумам и собачьим упряжкам не пришли дома и снегоходы. О своих корнях лопари не забыли: в Музее саамской культуры в регионе Инари можно увидеть, как они грелись в лютую зиму и заарканивали оленей. Но лучший способ узнать саамскую культуру — подружиться с местными. Порыбачьте на лосося в компании добряков-саамов или сплетите традиционную поделку под рассказы о божестве Мяндаше — станете своим в доску. А это значит, что на ужин в этот день вам достанется самая вкусная оленина с пюре и брусникой. Домой из саамских краев захватите меховые унты, с которыми никакие морозы не страшны, и шаманские бубны, чтобы наколдовывать солнечную погоду.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов