Дом

Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя

Появление болевых ощущений в области анального отверстия, кровотечение при дефекации свидетельствуют о наличии такого заболевания, как геморрой. При болезни происходит поражение сосудистых сплетений вен прямой кишки. Больной геморроем человек испытывает неприятные ощущения и дискомфорт, в случае запоров, а также во время беременности и родов болезнь обостряется.

Чтобы облегчить самочувствие и вылечить заболевание на помощь приходит народная медицина.

Издавна в народных способах лечения геморроя применяется множество целебных трав.

Эффективным в борьбе с геморроем признано растение горец почечуйный. Из него варятся отвары, делаются настойки, применяются ванночки и компрессы.

Итак, поговорим про лечение геморроя почечуйным горцем.

Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания

Общие сведения о растении

 

Горец почечуйный знаком почти каждому. Это однолетнее растение из семейства гречишных. Его листья линейной формы, суженные к основанию. Плоды растения – трёхгранные орешки, которые покрывает плёнчатый околоцветник. Растение размножается семенами. Данное растение в изобилие произрастает в садах, огородах и на полях. Далеко не любой современник знает о целебных свойствах этой сорной травы. Справиться с геморроем горец почечуйный может в течение очень короткого времени. Заготовка лекарственной травы проводится во время всего периода её цветения – с мая по ноябрь. При правильной сушке трава не меняет свой цвет и не темнеет.

Почечуйная трава, как ещё называют горец, любит расти возле водоёмов на влажной почве. В лесу также можно встретить белые и розовые соцветия растения. В качестве лекарственного средства трава используется в период своего цветения.

В состав растения входят вещества:

  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют нарушениям нормализации клеточного цикла, способны замедлить воспаление.
  • Органические кислоты. Обеспечивают гибель вредных бактерий, нормализуют кислотно­щелочное равновесие в организме, способствуют хорошей работе желудка и кишечника.
  • Флобафены. Благоприятно воздействуют на все системы организма, обеспечивая его деятельность.
  • Эфирные масла. Способствуют нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин К. Предупреждает кровотечения. Активно используется при лечении геморроя.
  • Витамин С. Один из сильных антиоксидантов, подавляющий рост опухолей

 

Лечебные свойства горца почечуйного

 

В стародавние времена наши предки называли растение «геморройной травой», потому что именно лечение геморроя почечуйным горцем показывало должные результаты.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • Кровоостанавливающий эффект. Почечуйная трава прекрасно справляется с кровоточащими геморроидальными узлами. Содержащиеся в растении витамины К и С останавливают кровотечение, предотвращают дальнейшее его возникновение. Повышается вязкость крови.

 

  • Подсушивающее и вяжущее действие. Определённые дубильные вещества отлично заживляют язвы и раны, которые образовываются на слизистой прямой кишки, а также препятствуют кровотечениям. Входящие в состав почечуйной травы антиоксиданты замедляют процесс разрушения ткани.

 

  • Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, танины и витамины растения устраняют жжение, зуд, отёчность в анально-ректальной области.

 

  • Слабительное действие. Эфирные масла горца почечуйного обеспечивают лёгкий слабительный эффект, устраняя задержку опорожнения кишечника. Именно запоры часто провоцируют развитие геморроя.


Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания

Применение в медицине горца почечуйного

 

Для промышленности почечуйную траву заготавливают на Украине и в Беларуси. Её собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушить траву необходимо быстро, чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств. Сырьё высушивают на открытом воздухе или в специальном сушильном аппарате при 40 градусах С. При не правильной сушке трава чернеет. Хранится трава не менее двух лет.

Перед применением в медицинской практике препарат горца почечуйного клинически исследовался, а также испытывалось его действие на животных.

В народной медицине трава применяется со стародавних времён, однако для официального разрешения применения в медицине растение проходит клинические испытания. Особенно медики отмечают кровоостанавливающее действие горца почечуйного.

Также было доказано благотворное лечебное влияние почечуйной травы на сердечно­сосудистую систему, мочегонное действие растения и противовоспалительный эффект.

 

Лечение геморроя горцем почечуйным

 

Горец почечуйный эффективно помогает при лечении даже самых сложных стадий геморроя. Иногда почечуйная трава справляется с теми формами заболевания, когда обычные медицинские препараты не в состоянии справиться с недугом. В практике известно множество примеров, когда человек из­-за обострения геморроя с трудом передвигался, и ему помогли ванночки с использованием горца почечуйного.

Траву при лечении народными способами необходимо заваривать в большом количестве и только свежую. Настой не должен быть слишком горячим, чтобы не опалить кожные покровы. Ванночки с настоем можно делать каждый вечер, на ночь либо с небольшими перерывами курса. После ванночки необходимо лечь в постель. Существуют случаи, когда после процедур геморрой проходил полностью, и обострение больше никогда не возникало.

Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания

Народные рецепты для лечения геморроя на основе горца почечуйного

 

Тем людям, которые раньше никогда не занимались сбором лекарственных трав, для использования почечуйной травы в лечении необходимо приобрести её уже в готовом для применения виде. Перед началом лечения важно учесть все противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. Данное растение признано ядовитым для сельскохозяйственных животных, поэтому следует соблюдать осторожность в использовании горца почечуйного и правильную дозировку.

Приготовление и применение настоя горца почечуйного.

Настой растения для лечения геморроя готовиться следующим образом:

  1. На ночь заливают полулитром кипятка 2 ст. ложки измельчённой почечуйной травы. Настаивают всю ночь.
  2. Утром настой процеживают.
  3. Принимают по 3 столовых ложки на протяжении всего дня в равные промежутки времени между приёмами.

 

Настой почечуйной травы значительно снижает риск возникновения кровотечения и стабилизирует работу кишечно-­желудочного тракта, что позволяет эффективно устранить запоры при заболевании.

Можно приобрести настойку почечуйной травы в аптеке. Принимать её натощак перед пищей по 40 капель в течение длительного курса.

 

Местное лечение ванночками и примочками при кровотечении и воспалении геморроидальных узлов

 

Когда протекание болезни сопровождается кровотечениями и воспалением геморроидальных образований, прибегают к помощи отваров почечуйной травы в ванночках и для примочек.

Рецепт примочек:

1. 4 ст. ложки почечуйной травы залить 500 мл кипятка.

2. Использовать водяную баню для приготовления отвара в течение 40 минут.

3. Процедить и охладить отвар.

4. Смачивать отваром марлевые салфетки и прикладывать к воспалённым участкам.

 

Рецепт сидячей ванночки при геморрое:

1. Для принятия ванночки настой горца почечуйного необходимо вылить в воду.

2. Длительность приёма ванночки не более пятнадцати минут.

3. После процедуры анальную область высушить чистым полотенцем.

4. Смазать анальный проход и область вокруг мазью от геморроя.

5. Отвар можно использовать для гигиенических процедур после туалета.

 

При отсутствии кровотечении из кишки применяются припарки из почечуйной травы. Припарки улучшают процесс кровообращения и усиливают отток крови, помогая лечить заболевание.

 

Рецепт тёплых припарок при геморрое:

1. Для припарок используется тёплая трава, которая осталась после процеживания отвара и настоя.

2. Тёплую траву приложить к воспалённым геморроидальным шишкам.

3. Оставить траву до полного остывания

 

Припарки отлично устраняют боли, воспалительный процесс, зуд в анально-ректальной области.

Клизмы с отваром из почечуйной травы эффективно и мягко очищают кишечник и оказывают лечебное действие. Часто увлекаться клизмами не следует, иначе можно нарушить микрофлору кишечника.

Как используется почечуйный горец от геморроя — народные рецепты лечения заболевания

Мази и ректальные свечи для лечения геморроя на основе горца почечуйного

 

Широко используются в лечении геморроя различные мази с отваром из почечуйной травы. Они эффективно снимают воспалительный процесс, уменьшают геморроидальные узлы, обезболивают и смягчают кожу на поражённых участках.

Рецепты мазей:

1. Высушенную траву растереть в порошок. Смешать с кремом нейтрального действия. Можно использовать Детский крем. Полученным средством регулярно смазывать трещины заднего прохода и геморроидальные узлы.

2. Отвар горца почечуйного смешивают с равными частями сливочного масла и мёда. Растирают смесь и используют мазь по назначению для лечения геморроя.

3. Порошок измельчённой травы смешать с растительным маслом и пчелиным воском в равных частях. Полученную мазь можно использовать для наружного и внутреннего геморроя.

 

Рецепты ректальных свечей:

1. Отвар горца почечуйного залить в формочки для льда и поставить в морозилку. Применять перед сном, аккуратно вводя ректальную свечу в прямую кишку.

2. Порошок сухой почечуйной травы смешать с пчелиным воском и мёдом. Добавить ложечку растительного масла. Сформировать из смеси ректальные свечи и положить их в холодильник. Использовать перед сном, вводя в задний проход.

3. Свечи можно приготовить на основе сала и почечуйной травы. Сало необходимо топить на медленном огне, после процедить и три столовых ложки отвара почечуйной травы. Добавить вазелин и крахмал. Полученную массу выложить в конусообразные формочки в виде ректальной свечи и положить в холодильник. Перед сном достать свечу из холодильника, снять обёртку и аккуратно ввести ректальную свечу в прямую кишку.

 

Также интересно: Медуница —лечение геморроя и не только​  

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда​

 

Противопоказания для применения почечуйной травы в лечении геморроя

 

Применение почечуйной травы в лечении такого заболевания, как геморрой, имеет свои противопоказания. Трава является достаточно ядовитой, поэтому имеет некоторые противопоказания для применения.

Лечение горцем почечуйным противопоказано при наличии:

  • беременности;
  • тромбоза геморроидальных узлов;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебита;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • заболеваний почек;
  • расстройства желудка;
  • аллергии.опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. Джордж Бернард Шоу
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов