Дом

ПМС. Психологические причины

Раз в месяц тебе кажется, что ты сняла розовые очки и увидела, наконец, что у тебя есть серьезные поводы для скорби, и в первую очередь — тебя никто не любит. Особенно Он. 

На самом деле, у тебя резко снизился уровень гормона прогестерона, который интенсивно выделяло твое тело на случай, если в этом месяце состоится беременность. 

Этот гормон предотвращает сокращения матки, чтобы не случилось выкидыша, и побочным действием снижает тревожность. Но если беременности не наступило, то его уровень снижается, а значит по сравнению с предыдущими днями, уровень твоей тревожности возрастает. 

Итак, ПМС. Психологические причины

Так как просто потревожиться ты не можешь, ты ищешь причины этой тревожности: ты не виновата, просто мозг из окружающей среды вылавливает стимулы, которые могли бы служить источником тревоги. Проще говоря, ты концентрируешься на негативе и ищешь поводы. И ты их находишь! Оказывается, он тебе 2 месяца не дарил цветы, вчера не позвонил с работы, позавчера весь вечер не обращал на тебя внимание — он точно тебя не любит!

Вообще говоря, твои претензии не то чтобы необоснованны, просто в обычной жизни неприятные факты уравновешиваются приятными, и ты не воспринимаешь это так трагично. Тебе и твоему мужчине стоит это знать, чтобы ко всем и без того неприятным переживаниям не добавлялось чувство стыда и вины, а у него - обиды.

 

Что еще влияет на ПМС? Психика. 

 

Нервная система тесно связана с эндокринной, поэтому психологическое состояние влияет на уровень гормонов. Например, известно, что ПМС особенно беспокоят женщин, которые хотят ребенка, но по различным причинам его не рожают. Говоря языком метафор, ее тело горюет по несостоявшейся беременности. А если без метафор: ее психологическая готовность быть мамой может способствовать повышению прогестерона, что резко снижает ее тревожность, зато потом, если зачатие не состоялось, его снижение ощущается особенно ярко. И бессознательно она всё же переживает о несостоявшейся беременности больше, чем психологически неготовая к материнству женщина.

Итак, ПМС. Психологические причины

Хорошая новость в том, что если в период ПМС женщине очень тревожно, то в беременность она будет спокойна как Будда, а это залог здоровья ребенка.

Также ПМС может отражать отношения женщины с ее женственностью. Если там есть установки типа: «женщиной быть плохо/опасно/глупо/неинтересно», то это все усложняет в такой тревожный период. Но об этом много чего написано уже, не буду подробничать.

На протекание ПМС влияют отношения. Если у тебя и твоего мужчины/коллеги/родителей/друзей накопилось много обид и претензий, в ПМС вы друг другу устроите бойню, а не понимание и поддержку.

Конечно, уровнем гормона мы произвольно управлять не можем, но вот тем, как мы ведем себя в ПМС — очень даже. Эмоции можно проявлять по-разному, это зависит уже от множества факторов, и конечно внутренние конфликты, последствия психологических травм или проблемы в коммуникации осложняют нам и близким жизнь в ПМС. 

Полезно бы осваивать способы обращения со своими эмоциями, чтобы не взрываться, но и не подавлять их. Важно уметь выражать эмоции экологично. Но это и без ПМС облегчило бы жизнь многим вне зависимости от пола и гормонального статуса.

Если ты мужчина, читающий эту статью, чтобы лучше понимать, что раз в месяц делать с твоей женщиной, то знай: умение управлять проявлением своих эмоций поможет тебе избежать эскалации конфликта и покинуть зону боевых действий с наименьшими потерями. В помощь тут «Я-высказывания», если до сих пор не практиковали — очень советую, погуглите оба, там все просто. 

Много всего понаписала, но напоследок хочется о хорошем. При всех трудностях, связанных с нашими гормонами и циклом, именно это делает нас сексуальными и привлекательными. Ася Казанцева в книге «Кто бы мог подумать» описывает эксперимент, в котором ученые Нью-Мексико обнаружили, что в период овуляции девушки, танцующие в стриптиз-клубах зарабатывают почти вдвое больше, чем в другие фазы цикла! И это статистически значимые данные! 

 

Также интересно: Психосоматические причины женских заболеваний 

 8 продуктов с высоким содержанием магния,полезного при бессоннице и лечении других заболеваний

 

Я лично нахожу много других плюсов в том, чтобы быть женщиной и иметь именно такую репродуктивную систему, но этот — самый горяченький, в самый раз для окончания такой большой статьи.

Тепла и понимания тебе, особенно в отношении себя самой. А если ты мужчина — того же самого, приправленного философским отношением ко всему происходящему.опубликовано econet.ru

 

Автор: Анна Негреева 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов