Дом

Как управлять своими эмоциями и зачем

Ребенок привязан к маме. Он зависим от настроения мамы. У ребенка возникает прямая связь между настроением мамы и его безопасностью. Эмпатия ребенка служит ему ключом к пониманию, когда возникнет опасность. Она как обоняние у травоядных животных. Посмотрите, как они всегда прислушиваются к лесу, они всегда настороже.

Так и ребенок, он всегда настороже.

Вырастая, мы начинаем путать свои эмоции и чужие. Мы не можем не ответить на эмоцию другого, так как с детства эти понятия слиплись на уровне безопасности - эту тему специально для econet.ru  раскрыл Павел Стандзонь.

Как управлять своими эмоциями

Вспомните любой случай из вашей жизни, где вот вы чувствуете, что не надо отвечать, но не можете. И отдаёте не самую лучшую тираду в адрес человека, которому может быть и не надо было это говорить. Начальник, полицейский, чиновник, клиент.

Не ответить - не значит быть слабым. Не значит - не дать тому то, что он хочет.

Часто бывает так, что люди хотят нас расшатать, чтобы попитаться нашей бурной реакцией. Ну так вот заведено было в их семьях.

Ругань, скандалы – обычный способ коммуникации в некоторых семья, для них – это возможность выражения своей любви.

Это не их вина, это не значит, что они плохие, просто так было и так есть.

Умение оставить человеку его эмоции без необходимости ему помочь в этом – важная особенность. Помочь можно попробовать, если он попросит. Но чтобы он попросил, он должен быть уже на уровне понимания проблемы и желания ее разрешить.

Если он не достиг этого понимания, то любое ваше вмешательство будет восприниматься как вражеское вторжение.

Эта статья – ключ к ответу на многочисленные вопросы: «А что же мне делать с близким, не могу же я не реагировать!»

Как правило, мы не можем не реагировать, потому что в нашем подсознании – это выглядит как «я же не бесчувственный, я должен показать сочувствие, сопереживание».

Если вы вольётесь в эмоцию другого, и это вас вышибет, вы не поможете ему. Это как помочь алкоголику, напившись вместе с ним. Можно пригубить с ним рюмочку, чтобы он почувствовал с вами общность (если это необходимо), но не напиваться.

Страх быть бесчувственной сволочью толкает нас на много пустых, неэффективных сопереживаний, которые изматывают нас как морально, так и портят наше здоровье.

Как управлять своими эмоциями

А теперь перейдём к вопросу: «Зачем управлять своими эмоциями?».

Частично мы уже ответили на этот вопрос выше, но важно то, что вы получаете доступ к более широкому полю для действий. Вы начнёте видеть много вариантов действий, которых не видели бы раньше.

 

Это Вам будет интересно:

Тот, кто испортил вам настроение, сделал вот что...

Извини, но я не могу сделать это для тебя...

 

Вы начнёте вести более осознанную жизнь, где на место рефлекторным действиям придут хорошо продуманные и взвешенные поступки.

Качество жизни изменится, а также вы станете успешнее во всех её сферах. опубликовано econet.ru

 

(с) Павел Стандзонь, специально для econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пока мы думаем, как убить время, время убивает нас. Альфонс Алле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов