Дом

Золотая подборка полезных упражнений при варикозе, геморрое, диастазе и не только!

1. У кого болит шея, мучают головные боли, можно попробовать такой способ.

Взять 2 теннисных мяча, сложить их в носок или чулок, туго связать, лечь на твёрдую поверхность, положить эту конструкцию под основание черепа перпендикулярно позвоночнику. Лежать до тех пор, пока не почувствуете расслабление мышц, ощущение приятного тепла. Причину боли мы таким образом не уберём, но саму боль на какой то срок снять сможем.

Полезные упражнения. часть первая

2. Ишиас (невралгия седалищного нерва), симпоматика характеризуется чаще всего болью по задней поверхности бедра, ягодицы, голени, болезненностью при вытяжении ноги, ограничении сгибательных движений позвоночника, возможен поясничный сколиоз.

Как оказать первую помощь самому себе?

  • Взять 2 туго свёрнутых валиком банных полотенца. 1 валик подложить под крыло тазовой кости. Второй валик подложить под тазобедренный сустав с противоположной стороны. Мы как бы подвешиваем таз по диагонали.

 

  • Если боль не утихает, то меняем расположение валиков на противоположное. В каком-то из 2 положений боль обязательно утихает.

 

  • На ночь смазать поясницу согревающим кремом. Спать на спине. С подложенным под голени одеялом. Чтобы угол между бедром и голенью составлял 90 %. В таком случае снимается натяжение седалищного нерва.

 

После того, как боль утихнет, покажитесь врачу. Обычно рекомендуют, и хорошо помогает, сеансы мануальной терапии, массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.



3. Поговорим об остеохондрозе?

Симпмтомы многообразны - это и боль в пояснице, и боли в сердце, беспричинные головные боли, головокружения, онемение рук. Их можно предотвратить.

Полезные упражнения. часть первая

Позвоночнику требуется всего две вещи: правильно двигаться и правильно отдыхать.

Двигаться означает не перемещение тела в пространстве (ходьбу), а движение собственно позвоночника и его многочисленных суставов. В обыденной жизни мы почти не совершаем движений, вовлекающих в двигательный процесс собственные суставы позвоночника.

Кроме того, в течение дня мы обрекаем наш позвоночник на колоссальные вертикальные осевые нагрузки.

Как же исправить ситуацию? Совсем несложно.

Вот несколько простых советов:

  • Следите за осанкой. Не сутультесь. Расправьте плечи, поднимите голову. Одной лишь коррекцией осанки можно избавиться от многих неприятных ощущений в спине.
  • Необходима ежедневная гимнастика-разминка в течение 10-15 мин. С обязательным включением в комплекс упражнений для позвоночника (наклоны вправо-влево, вперёд (очень осторожно) и назад, повороты туловища).
  • Найдите 1 мин для очень простого упражнения. Повращайте головой вправо и влево.

 

Если вам по роду деятельности приходится подолгу сидеть в одной позе, возникает чувство напряжения и боль в затылке и надплечьях. Пользуйтесь простым приёмом, направленным на расслабление верхней части трапециевидной мышцы.

  • Сидя на стуле, выпрямите спину, отведите плечи слегка назад и поднимите плечи вверх до упора. При этом руки свободно свисают вниз. Оставаться в таком положении 1 мин, затем расслабиться на несколько секунд. Повторите 2-3 раза.
  • Посидите 3 мин на корточках, плотно обняв колени. Голова касается колен, спину желательно округлить, а лопатки отвести в стороны.

 

Что касается правильного отдыха, то это не менее важно для позвоночника, чем движение. Прежде всего постель должна быть комфортной. Это самое главное. Вовсе необязательно, чтобы постель была жёсткой. Спать желательно на спине, подложив (если необходимо) небольшие валики под шею и поясницу, в соответствии с естественными изгибами позвоночника. Это позволяет мышцам позвоночника максимально расслабиться.

И, поднимаясь с постели утром, вы почувствуете лёгкость в спине.


4. Существует одна деликатная болезнь. В старину её называли почечуйная от одноимённого растения. А теперь называют геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки). Есть очень простой и действенный способ снять болевые ощущения, спазмы. Если, разумеется, у Вас нет кровотечений.

  • Сесть на пол, на ягодицы, ноги вытянуты вперёд. И мелкими шажками прямо на ягодичных мышцах, 20 шажков вперёд, 20 назад. Повторить 3 раза.

 

Кроме того, такая гимнастика устраняет застойные явления малого таза у мужчин и женщин, увеличивает кровообращение, усиливает половую функцию.



5. Почувствовали боль, дискомфорт в грудном отделе позвоночника? Лягте на спину на твёрдую ровную поверхность и положите под проблемное место туго свёрнутое банное полотенце. Полежите до ощущения расслабления, иногда можно услышать щелчок. Щелчок происходит только в том случае, когда мышцы расслабились, и произошло «самостоятельное» снятие мышечного и связочного блоков.



6. У мам, когда держат ребёночка, начинают иногда болеть плечи. Почему это происходит? Когда мама держит ребёнка на руках, выставляет таз вперёд, как бы усаживая ребёнка на свой таз. Плечи остаются сзади и компенсаторно начинают напрягаться. Поэтому желательно соблюдать гигиену позы (стоять по возможности ровно).

Если даже в «правильном» положении плечи продолжают болеть, проведите такой тест.

  • Пусть кто нибудь из Ваших близких подавит Вам на надплечья когда Вы стоите, затем то же самое сделает когда Вы сидите.

 

Если в сидячем положении боль уходит, значит надо работать на тазовом регионе.

Если боль сохраняется и в том, и в другом положении, значит, желательно исследовать поджелудочную железу и селезёнку, т.е. там в этом случае возможен патологический процесс.



7. Упражнение при опущении матки. Вдохнуть, на вдохе напрячь ягодицы и брюшной пресс, и постараться как бы втянуть промежность вовнутрь. На 7 секунд постараться быть в таком положении. Сколько можно, столько и желательно повторять, как есть свободная минутка.



8. Очень много проблем возникает при смещении тазовых костей от своего нормального физиологичного состояния. Как определить самому, не косой ли таз?

  • Положите руки на крылья тазовых костей, попросите кого нибудь посмотреть, на одном ли они уровне.

 

Если не на одном уровне, у Вас так называемый «мышечный таз», и надо работать на органах брюшной полости.

Попросите кого-нибудь поставить пальцы рук в правый и левый угол крестца (там ямочки обычно), если не на одном уровне, это «суставной таз», надо работать на крестцово-копчиковом сочленении.

Бывают и другие нарушения, но самим Вам будет сложно определить.



9. Немного о рефлексотерапии.

Иглорефлесотерапия отличается от методов лечения наружными раздражающими средствами и физиотерапии тем, что раздражение наносят на предельно малую зону чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов, надкостнице. При этом развиваются сложные рефлекторные реакции, которые изменяют функциональное состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы, а так же оказывают выраженное влияние на тканевую трофику.

Полезные упражнения. часть первая

Как нам применить рефлексотерапию в домашних условиях, не имея игл, сложных приборов, не зная расположения активных точек? Казалось бы, никак. Но можно.

У тела человека имеются зоны повышенной чувствительности - рефлексогенные зоны. Одна из них – стопа.

Массируя стопы, мы оказываем положительное раздражающее действие на весь человеческий организм.

В пословице сказано - держать ноги в тепле. Рефлесотерапевт добавит – не только в тепле, в движении.

Самое простое в домашних условиях - обычный пластмассовый коврик, который продаётся для прихожих. Положить иголочками вверх, то есть наоборот, и 2-3 минуты неторопливо ходить на месте.

Вы удивитесь, насколько быстрым будет результат. Можно использовать иппликатор Кузнецова (но через носки), они в аптеках продаются,нашить или наклеить на ткань, или в таз насыпать горох сушёный и потоптаться.

10. Спина и эмоции.

Напряжение верхней части спины непосредственно связано с настроением. Расстроенный человек непроизвольно сутулится, что требует дополнительных усилий, нагружая и утомляя мышцы межлопаточной области и шеи. Чем дольше длится депрессия, тем тяжелее этой мускулатуре. Хуже того, мышцы передней поверхности грудной клетки начинают сокращаться, ещё сильнее сгибая спину.

Полезные упражнения. часть первая

В таком «поджатом» состоянии происходит спазм диафрагмы, ухудшается кровоснабжение связанных соседних с ней органов. Очень важно как можно быстрее избавиться от болезненного напряжения верхней части спины.

Часто возникая в этой зоне, проблемы редко ею ограничиваются. Ломота распространяется всё ближе к тазу, сковывая шаги, доходит до черепа, вызывает классическую головную боль напряжения, спускается стреляющей болью в руки. Мышцы Вам больше не подчиняются, Вам нужно расслабить их принудительно. К счастью, это вполне возможно.

Почувствовав напряжение в верхней части спины, нужно растягивать эту зону. Главный принцип занятий в том, что нужно понимать - мышцы работают парами. Когда одна напрягается и укорачивается, её антагонист расслабляется и удлиняется. Так, если «задубела» верхняя часть спины, значит, перенапряжены её разгибатели.

1. Чтобы расслабить их, надо напрячь антагонисты передней стороны корпуса, то есть большие грудные мышцы. Другими словами, сводить ими плечи.

2. Следующее упражнение. Вращение плечами. Двигайте плечами вперёд, вверх, назад, вниз. Поднимайте их на вдохе, опускайте на выдохе. Спину держать прямо. Голова приподнята.

3. Растягивание спины. Сесть на стул, голова на одной вертикали с позвоночником. Ладони закинуть за голову, локти в стороны. Как можно сильнее повернуть корпус в сторону.

Сделать так 3 раза, стараясь увеличить амплитуду. Это разогревающий этап.

Затем, повернув корпус в сторону, нагнуть его вниз, направляя локоть между колен. Через 2 сек. вернуться в исходное положение.

Делать по 10 поворотов- наклонов.

4. Когда человек встревожен, расстроен, очень важно глубоко дышать, насыщая кислородом кровь. Принудительная вентиляция лёгких помогает организму снять напряжение. Дышите только носом. Вдыхайте на 4 счёта левой ноздрёй, зажав правую. Задержите воздух, досчитав до семи, медленно выдыхая, считая до восьми.

То же самое проделать с правой ноздрёй. Достаточно 4 вдохов-выдохов каждой из них.

Представляйте, что с выдохом в организм поступает свежая энергия, а мышечные волокна расслабляются.



11. Варикозное расширение вен, одно из самых распространённых заболеваний. Заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, расширяются. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают отекать. Дело доходит до судорог в икроножных мышцах.

Расширение вен приходит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться, в результате чего образовываются кровотечения, опасные для жизни.

Будущие мамы подвержены риску приобрести варикоз, поскольку в этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов.

Что можно сделать, чтобы предотвратить или облегчить такое заболевание?

Всего 3 простых упражнения.

  • Сидя на стуле, приподнимите носки, не отрывая пятки от пола, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
  • Сидя, развести пятки в стороны, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
  • Стоя, подняться на носки, затем опуститься, 15-20 раз 3 повтора в течение дня.

 

Если есть свободная минутка, ложитесь и «задирайте» ноги, в этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови от ног к сердцу, уменьшая отёки и нагрузку на вены.

Очень хорошие результаты при заболевании наблюдаются после применения гирудотерапии.



12. Бывает такая ситуация, что вдруг заболела шея с одной стороны и ограничивается поворот в какую либо сторону. Некоторые считают, что «продуло» сквозняком, некоторые, что спал неудобно. Конечно, все эти факторы могут влиять на возникновение боли. Но изначально это всё-таки связано с нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. Чаще всего страдает мышца, поднимающая лопатку.

Как себе в этой ситуации помочь?

Ауторелаксация - в положении сидя. Противоположной рукой (от места боли) голову наклонить вперёд и в противоположную сторону (от места боли), сделать вдох, зрачки глаз направить в сторону очага боли. На выдохе зрачки двигаются в противоположную сторону, и рука на голове наклоняет голову в сторону до преднапряжения.

Сделать 3-4 подхода, с каждым разом увеличивая амплитуду растяжения.



13. Проблема диастаза после родов беспокоит очень многих мамочек. И многие совсем не знают, что с этим делать. Бросаются качать пресс, а результата или нет, или очень плохой. А почему? Потому что нарушена иннервация прямых мышц живота. Нужно восстановить нарушенную иннервацию, и прямые и косые мышцы живота включатся в нормальную работу. И только потом желательно давать на эти мышцы нагрузку.

Если диастаз 1, 2 стадии, квалифицированный мануальный терапевт в состоянии убрать эту паталогию за несколько сеансов.

Если расхождение небольшое, до 4 см, можно порекомендовать следующее упражнение:

  • Вдохнуть, на вдохе напрячь ягодицы и брюшной пресс, и постараться как бы втянуть промежность вовнутрь. Живот подтянуть к позвоночнику. На 7 секунд постараться быть в таком положении. Выдохнуть воздух с шумом через рот со звуком «ФФФФФФФ», при выдохе расслабить мышцы.

 

З0 упражнений в день, но за один подход.


14. Ещё одно упражнение для шейного хондроза. Руки скрестить в замок и положить на крайнюю верхнюю точку головы, голова слегка наклонена вперёд, вдох, давим головой на назад руки, зрачки поднимаем вверх в потолок, задержать на 7 секунд, выдох с шумом через рот, глаза опустить в пол, давим руками вниз на голову, наклоняя её к груди, ощущая напряжение в шейном отделе. Не до боли, а до приятного растяжения.

Постепенно почувствуете, как растягиваются даже связки на спине.опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Эти 6 техник улучшат работу суставов и восстановят эластичность связок  

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов