Дом

Эффективные упражнения при плоскостопии и переломах

Плоскостопие

Совсем не безобидная проблема. При плоскостопии лодыжка стоящего человека наклонена внутрь, это приводит к тому, что колено несколько выворачивается внутрь, и создаёт аномально высокое давление на хрящи, находящиеся во внутрисуставной сумке колена. Со временем такая перегрузка приводит к деформации колена. Походка становится неустойчивой, болезненной.

Упражнения при плоскостопии и переломах

Если колено не обеспечивает правильной походки, включаются компенсаторные механизмы на уровне бедренной мускулатуры. Когда нога «туговато» гнётся в колене, основную нагрузку при ходьбе принимают на себя сгибатели тазовой области, а внутренние и наружние мышцы бедра стараются стабилизировать таз, который вынужден вращаться вокруг своей оси, чтобы выносить вперёд ногу.

Когда мы делаем шаг вперёд, не включаются мышцы бедра, а включаются мышцы таза, приводя тем самым к перегрузке поясничных мышц с одной стороны. Приводя опять же к проблемам с позвоночником.

Остановимся на упражнениях, укрепляющих свод стопы.

1. Насыпать в чулок около 1 кг. крупы или соли, обвязать верхнюю часть вокруг лодыжки, а мешочек с грузом пропустить между 1 и 2 пальцем стопы. Сесть на край стола. Груз при этом не должен касаться пола. Под колено положить скатанное полотенце, разгрузив таким образом наколенник. Пальцы стопы направлены в пол. Из этого исходного положения поднять стопу, преодолевая сопротивление груза. Описать ногою полукруг в одну сторону, и полукруг в другую. Повторить 10 раз.

2. Лечь на бок на стол. Ноги должны выступать за край стола. Вокруг обеих ног обмотать чулок с грузом, закрепив его сверху. Расслабить стопы, дав им свободно свеситься вниз. Из этого исходного положения поднимать их к потолку, не шевеля голенями. По 10 раз на каждом боку.

3. На полу расстелить длинное полотенце (ткань). Сесть на стул, полотенце впереди себя, как ковровая дорожка. Одновременно всеми пальцами ноги, не шевеля пяткой, хватать и отпускать полотенце пальцами ноги, подтягивая к себе его дальний конец.

Упражнения при плоскостопии и переломах

Поговорим о переломах

Конечно, после срастания костей, требуются услуги массажиста, мануального терапевта или инструктора по ЛФК. Поскольку после перелома могут развиться контрактуры (укорочения, уплотнения связок, мышц, фасций).

Что можно сделать в домашних условиях? При массаже обязательны растирания вышележащих суставов на 2-3 выше поражённого места, потом постепенно захватывая и переходя к месту перелома. Массаж лучше делать жёсткой рукавичкой, махровой, можно банной, до ощущения тепла и покалывания.

Далее делать лёгкие разминающие движения рукой. Если имеются ограничения движения в суставе (чаще всего плохо разгибается), для этого можно использовать ПИР (постизометрическую релаксацию мышц). Т.е. на вдохе сустав максимально сгибается, а на выдохе максимально разгибается, можно попросить кого нибудь помочь, но не до ощущения боли.

Важно не переусердствовать. Потихоньку, с каждым днём, увеличивая амплитуду разгибания.опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов