Дом

Упражнения для лечения артроза пальцев рук

Методика, разработанная Виталием Гиттом и успешно применяемая многие годы для лечения заболеваний суставов, поможет и при лечении артрозов и артритов. Правда, в этих случаях на первый план выходят не упражнения, а внешнее воздействие на больную область и диета.

Артриты и артрозы кистей и пальцев рук – достаточно распространенные заболевания, однако чаще они встречаются у женщин. Обычно поражается не один сустав, а несколько: межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы больших пальцев кистей. Могут поражаться суставы и других пальцев, но намного реже.

Боль в суставах имеет в большинстве случаев так называемый механический ритм, то есть возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя. В ряде случаев пораженные суставы воспаляются, что усиливает боль.

Лечение артроза пальцев рук

Причины заболевания многообразны: оно может быть вызвано травмой, инфекцией, аллергией, нарушениями иммунитета.

Схема лечения кистей и пальцев рук такая же, как и других суставов: упражнения по типу «шалтай-болтай», внешняя проработка сустава и диета.


Упражнение 1.

Сидя на стуле у стола, положите вытянутую руку вместе с локтем на стол, расслабьте и слабо барабаньте пальцами по столешнице. Чем дольше и чаще вы будете это делать, тем лучше.

Кстати, упражнение очень полезно и при заболеваниях локтевого сустава.

К сожалению, перкуссионный массаж кистей и пальцев самому себе делать невозможно, поэтому понадобится помощник.

Что же представляет собой в этом случае перкуссионный массаж?

Помощник кладет руку пациента на свои колени и, прижимая ее одной рукой, другой наносит удары через свои пальцы или ладонь. Обязательное условие – хорошо прижатые и зафиксированные обрабатываемые суставы. При несоблюдении этого условия возможны травмы и усиление отека.

Первые сеансы массажа проводятся очень легко, обычно шлепками.

По мере выздоровления и укрепления суставов удары становятся сильнее и наносятся ребром ладони или кулаком.

Но в любом случае пациент не должен чувствовать острой боли, иначе может усилиться воспалительная реакция.

При правильном проведении процедуры облегчение наступает моментально. Тем не менее, допустимы не очень сильные болевые ощущения в течение нескольких дней после сеанса.

Подобным образом обрабатываются все болезненные сочленения.

Массаж нельзя применять слишком часто.

  • Если заболевание легкое, процедура проводится 1 раз в 3–5 дней.
  • При тяжелых формах промежутки увеличиваются до 7, 10 и даже до 15 дней.

 

Следует также учитывать, что одновременный массаж нескольких суставов может вызвать кратковременное, но, в общем, не опасное повышение температуры.

Приведу пример из своей практики. Случай очень сложный. Ольга С., 34 года. Диагноз – полиартрит, болеет 6 лет. Причина заболевания не установлена. Есть подозрение, что оно спровоцировано купанием в холодной воде и комариными укусами, так как началось вскоре после окончания дачного сезона. Пострадали локти, колени, голеностопные суставы и стопы. Уровень поражения всех суставов примерно одинаков. Кисти отекшие, температура их слегка повышена, что легко определяется на ощупь. Пораженные суставы постоянно болели. Ольге было больно ходить, поворачиваться в постели и особенно что-либо делать. У нее отмечались постоянная субфебрильная температура и высокая РОЭ. Ложку и стакан удерживала с большим трудом.

Лечение Ольги началось с диеты. Поскольку она любила острую пищу и потребляла много соли, ей было рекомендовано перейти на обессоленную, малобелковую пищу с низким содержанием кальция и пить мочегонные чаи.

Внимание! Подобная диета подходит далеко не всем. О ее допустимости обязательно посоветуйтесь с врачом. Опасна людям преклонного возраста и при выраженном остеопорозе.

Запас калия в организме поддерживался регулярным приемом небольшого количества кураги и бананов. Одновременно проводился (1 раз в неделю) перкуссионный массаж суставов. Сначала очень легкий – ввиду крайней болезненности и отечности, затем более интенсивный.

Конечно, не всегда заболевание бывает столь сильно выражено, как у Ольги. Иногда больные суставы по виду не отличаются от здоровых. Тогда их предварительно выявляют пальпацией, а затем проводят ту же процедуру.

Одновременно с массажем и диетой Ольге назначены восстановительная гимнастика, упражнение, о котором уже говорилось, а также было рекомендовано перебирать четки (2 часа в день) и играть с поролоновыми игрушками (1 час).

Через месяц занятий Ольга отказалась от обезболивающих средств, у нее спали отеки, нормализовались РОЭ и температура...

Конечно, о полном излечении говорить было еще рано – суставы лечатся медленно, но достигнутые результаты – уже счастье!

Хочу отметить, что Ольге лечили не только кисти, но и все другие заболевшие суставы. 

 

А теперь несколько слов о лечении заболеваний локтей. Кроме возникновения артрозов и артритов часто воспаляются суставная сумка и сухожилия, и развивается эпикондилит. Это заболевание может проявляться остро и мучительно.

Лечение артроза пальцев рук

Моя методика помогает при всех этих недугах. Причем работа с локтями напоминает работу с коленями, следует только учитывать более мелкое строение сустава и действовать осторожнее, особенно при применении перкуссионного массажа.

Но вначале поговорим об упражнениях. При заболеваниях локтей полезно выполнять уже описанное упражнение 1. А также еще одно.

Упражнение 2. Выполняется лежа на спине на полу или сидя на стуле.

  • Если вы лежите, вытяните руки вдоль туловища, а если сидите, положите их на колени.
  • Слегка постукивайте пальцами по полу или по коленям. Минут по 15 много раз в день.

 

Локти лечатся хорошо, но не очень быстро.

В повседневной жизни руками совершается множество движений, и это является хорошим подспорьем к специальным упражнениям. С другой стороны, в быту следует избегать чрезмерных нагрузок на локтевой сустав.

Для внешней проработки сустава, то есть выполнения перкуссионного массажа, необходим, как при большинстве других артрозов, помощник.

  • Больной должен лечь на кушетку на живот, а помощник сесть рядом – со стороны больной руки, которая укладывается локтем вверх на бедро помощника.
  • Массажист через положенную ладонь наносит удары кулаком по бокам от локтевого сустава (см. рисунок).опубликовано econet.ru

Лечение артроза пальцев рук

 

Автор: Виталий Гитт

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов