Дом

12 упражнений для здоровья шеи и поясницы

Боли в пояснице и шее становятся наваждением для большинства людей. Современный темп жизни заставляет проводить большую часть времени в сидячем положении.

Деньги, псевдовозможности, желания и цели, которые маячат перед корпоративным служащим каждый день, делают его сознание еще более запутанным в этом сложном мире, а организм слабым и немощным. 

Конечно, если вы не можете себе позволить работать за тем же компьютером на берегу лазурного моря, или в баре за стаканом мохито, то со всей вероятностью вас можно приписать в этот долгий список. Тогда придется подстраиваться под этот дикий темп жизни и нашему организму.

Нехитрый режим для шеи и поясницы

Нехитрый режим позволит сохранить и подкрепить здоровье

 

  • В будние дни от вас требуется самая малость — ежедневно выполнять гимнастику на суставы и группы мышц.

 

  • В выходные дни — разнообразные силовые тренировки и активный отдых. Туристические прогулки, работа в саду, уборка снега, катание на велосипеде, плавание, бег, сбор грибов, беговые лыжи, горные лыжи, коньки — да все что угодно!

 

Возьмите за правило — в каждом прожитом вами дне должно быть место активному отдыху и физическим нагрузкам. Даже в долгожданном отпуске не забывайте о правиле, и не оглядывайтесь в сторону песчаных пляжей после двух-трех проведенных дней от безделья под солнцем.

Вот что значит здоровый образ жизни, вот что значит недельный цикл физических нагрузок, который повторяется месяц за месяцем, и год за годом.

На этом и строится физическая база, созданная для того, чтобы постоянно быть работоспособным, бодрым и быть готовым к неожиданностям и приключениям, которые подбрасывает нам жизнь каждый день.

Вернемся в реальность.

«Остеохондроз шейного отдела, остеохондроз поясничного отдела — о каких нагрузках вы говорите?» Ну что же, тогда ложитесь в свою любимую кровать и ждите прихода Аида. Страшно? Тогда за дело.

Нехитрый режим для шеи и поясницы

Привычная зарядка (или просто зарядка, которая должна стать для вас привычной), которая позволит быть практически здоровым при любом недуге позвоночника, заключается в нескольких простых упражнениях:

1. Наклоны


Исходное положение (И.п.) — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, спина прямая.

Делаем наклоны туловища вперед-назад с одновременным подниманием и опусканием рук. Поднять руки и прогнуться, сгибаясь как можно больше, дотянуться руками до земли. Вернуться в исходное положение.

Повторяем 50 раз.

 

2. Упражнение называется «насос»

 

И.п. — то же самое.

Делаем наклоны туловища вправо и влево, при этом, при наклоне вправо, правая рука скользит вниз по правой ноге, а левая сгибаясь в локте скользит вверх по боку (ребрам). При наклоне влево, делаем наоборот.

Повторяем 50 раз.

 

Упражнение 3

 

И.п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Вращаем таз по часовой стрелке 50 раз. Против часовой стрелке — столько же.

 

Упражнение 4


И. п. — ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и до максимума сведены перед грудью.

Поочередные повороты туловища вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны, 50 раз.

На мысленный счет “Раз!” — пружинисто отвести локти назад, на счет “Два!” — повернуться вправо и пружинисто развести в стороны выпрямленные руки.

То же самое проделать с поворотом в другую сторону.

 

5. «Журавль»


Исходное положение — стоя на левой ноге, начать раскачиваться правой 25 раз подряд, руки свободны и ни за что не цепляются.

Стоя на правой — раскачиваем левую тоже 25 раз.

Упражнение позволяет тренировать поясницу вкупе с равновесием.

 

6. Перейдем к шее

 

И.п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Вращаем головой по часовой и против часовой стрелки 50 раз в каждую.

 

7. И.п. — то же самое.

Наклоняем голову на столько, на сколько это возможно вправо и влево по 50 повторений.

8. И.п. — опять то же самое, как и количество повторений.

Наклоняем голову вперед и назад. Старайтесь почувствовать как мышцы шеи растягиваются.

 

Это были восемь основных упражнений. Дополнительные упражнения косвенно способствуют оздоровлению поясницы и снимают остаточные боли в пояснице тоже не помешает делать каждый день. 

 

9. Приседания с подскоками


Во время выполнения приседания руки поднимаются перед грудью, во время выпрямления ног и подскока руки опускаются вдоль.

Это очень трудное, но одновременно полезное упражнение, способствует развитию бедренных мышц в “слаломном режиме”, а заодно — сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Преодолевая свои “сто приседаний”, поставленные в середину комплекса, каждый раз тренируете, что тоже очень важно.

 

10. Вращения руками в плечевых суставах в максимальном темпе одну сторону — дважды по 50 раз, в другую — тоже дважды по 50.

 

11. В этом упражнении мы поднимаем и опускаем руки вверх на встречу друг другу. ПО 50 раз, в максимальном темпе.

 

12. Отжимаемся от пола 20 раз.

Подтягивание на перекладине 10 раз (желательно).

Вдох и выдох при выполнении этих упражнений делайте через нос. Это очистит нос от выделений, накопившихся за ночь.

Вы же помните, что это упражнения из утренней зарядки?

Также вдохи через нос при нагрузках способствуют тренировке слизистой оболочки и сосудов носа, и никакие простудные болезни вам больше не страшны.

Ваш мозг тоже получит свой «стакан» свежей крови. И вообще, во время прохождения кислорода через пазухи носа, как утверждают ученые, он ионизируется — приобретает отрицательный заряд, такой кислород усваивается кровью гораздо лучше. Дышите носом.

Если по физиологическим причинам вы не в состоянии (пока!) выполнять нужное количество повторений, сократите его. Десять повторений специальных упражнений утренней зарядки сделают обострение краткосрочным и редким. А при 20 повторениях упражнений — самочувствие ваше станет намного лучше!опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов