Дом

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

К 40-50 годам у человека значительно снижается двигательная активность. Здесь нельзя не сказать и о том, что условия быта и труда в наше время требуют все меньшей затраты количества и объема движений во всех звеньях механической системы, какой является опорно-двигательный аппарат. А это приводит к формированию совокупности факторов, оказывающих вредное влияние на состояние всех систем организма, в том числе и к снижению двигательной активности в позвоночнике. Снижение объема и активности движений в шейном отделе позвоночника способствует снижению обменных процессов в межпозвоночных дисках, что приводит к нарушению питания диска и созданию условий для развития остеохондроза.

Заболеть шейным остеохондрозом наиболее рискуют те, кто имеет различные конституционные отклонения в организме. К подобным отклонениям относятся: врожденное уменьшенное число позвонков, сращение нескольких позвонков, незаращение дужек позвоночника. У таких людей остеохондроз встречается в несколько раз чаще, чем у остальных.

Профилактика включает в себя борьбу с малой физической активностью, предупреждение и лечение хронических инфекционных процессов, особенно хронических тонзиллитов, а также предупреждение хронических микротравм позвоночника. Естественно, что рабочее место должно быть удобным, матрас и подушка должны обеспечивать нормальное положение во время сна.

Комплекс упражнений для профилактики шейного остеохондроза

1-е упражнение. Сидя на стуле, руки согнуты в локтевых суставах, а пальцы кистей уложены на область плечевых суставов.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза

Производить круговые движения рук в плечевых суставах, вращая руки сначала в наружную сторону, а затем внутрь, постепенно увеличивая амплитуду движения.

Темп медленный. Повторить 5—6 раз.


2-е упражнение. Сесть на стул, положить руки за голову, сцепив их в кистях.

Разводя руки кзади, делать вдох, сводя их вперед — выдох.

Повторить 5—10 раз. Темп медленный.

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза
3-е упражнение. И. п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Делать повороты туловища влево и вправо (4—5 раз в каждую сторону).

Темп медленный. Дыхание произвольное.


4-е упражнение. Сесть на стул, поднять вверх расслабленные руки — вдох, опуская их, отвести назад и слегка наклониться вперед, смотря перед собой — выдох.

Повторить 4—5 раз.


5-е упражнение. Сидя на стуле. Выполнять наклоны головы вперед и назад с обязательной остановкой в промежуточном положении шеи (1 сек).

Темп Медленный. 4—5 раз в каждую сторону. Наклоны должны производиться в максимальном объеме, но без напряжения. Дыхание произвольное.


6-е упражнение. И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.

Повороты головы вправо и влево с одновременным наклоном головы к плечу (4—5 раз вправо и влево).

Обязательная остановка в промежуточном положении (1 сек). Темп медленный. Дыхание произвольное.


7-е упражнение. Сесть на стул. Производить вращательные движения головой в одну сторону (2—3 раза), а затем в другую (столько же раз).

При выполнении упражнения не задерживать дыхание. Между упражнениями следует делать перерыв 5—10 с.

Со временем число вращений можно увеличить, руководствуясь самочувствием. При учащении сердечных сокращений и появлении признаков головокружения упражнения нужно прекратить.


8-е упражнение. Ходьба обычная с высоким подниманием бедер.

Дыхание произвольное.


9-е упражнение. И.п.: стоя. Руки вверх—вдох, опуская руки и полуприседая, расслабляясь — выдох.

Общая продолжительность времени проведения комплекса 12—15 мин.

Комплекс повторяется в течение дня 3—4 раза.

Часто бывает, что из-за своей неорганизованности, а также вследствие других причин человек не находит свободного времени для проведения физических упражнений.

В этом случае полезными оказываются едва заметные для постороннего глаза комплексы физических упражнений, которые можно выполнять по дороге домой и на работу, в транспорте, очереди, в служебном кабинете, библиотеке, во время прогулки.

Основной вид такой «невидимой» гимнастики — упражнения типа самосопротивления (изометрия).

Главным приемом в указанной гимнастике является изометрическое напряжение. При нем мышцы развиваются нисколько не хуже, чем при динамических упражнениях, а поэтому эффект его не меньший, чем при других видах лечебной гимнастики.

 

Шейный остеохондроз. Гимнастика изометрическая

Упражнения для профилактики шейного остеохондроза1-е упражнение. Сидя на стуле, выпрямиться, отвести плечи назад и, сильно напрягая мышцы, свести лопатки.

Задержаться в этом положении 4—6 с.

Затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—6 раз.


2-е упражнение. Сидя на стуле, взяться обеими руками снизу за сидение и попытаться приподнять себя.

Задержаться в таком положении 3—4 с, затем полностью расслабиться и свободно подышать. Повторить 5—7 раз.


3-е упражнение. В сидячем положении сделать 3 — 4 спокойных вдоха через нос, хорошо расслабившись, выдыхая воздух через рот.

Повторить 5—7 раз. Максимальное напряжение при этом должно продолжаться от 5 до 15 с.

После указанных упражнений производится комплекс упражнений изометрического напряжения, специально направленный на шейную область позвоночника.

Основной принцип комплекса состоит в активном физическом напряжении мышц шейно-плечевого пояса. Голова при этом должна быть фиксирована в обычном положении, удобном для больного. Можно использовать следующие упражнения.

 

Комплекс изометрической гимнастики для шейно-плечевого пояса

 

1-е упражнение. Производящий упражнения сидит в обычном положении таким образом, чтобы голова не была повернута в сторону и своими руками фиксирует ее. При этом он пытается совершить повороты головы вправо и влево.

В данных условиях шейные позвонки остаются практически неподвижными относительно осевой линии, а мышцы шейно-плечевого пояса испытывают значительное физическое напряжение, встречая сопротивление при фиксации головы.


2-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Он пытается совершить наклоны головы вправо и влево.


3-е упражнение. Выполняется сидя. Руки фиксируют голову в обычном удобном для выполняющего положении. Производится давление на область правой ушной раковины, а затем левой.


4-е упражнение. Лучше выполнять сидя за столом. Руки выполняющего согнуты в локтях и поставлены на поверхность стола по ширине плеч; лбом он давит на ладони обеих рук.


5-е упражнение. Руки выполняющего сцеплены в замок на затылке, головой он давит на ладони сцепленных рук.


6-е упражнение. Голова выполняющего слегка наклоняется назад, нижняя челюсть максимально выдвигается вперед, кончик языка попеременно упирается в верхнее небо и нижние зубы. Рукой можно слегка поддерживать подбородок.

Это упражнение для глубоких мышц верхнего отдела позвоночника, мышц глотки и мягкого неба.

Каждое упражнение рекомендуется проделывать от 5 до 15 с, повторяя их друг за другом в течение дня по нескольку раз.

Активная гимнастика мышц шейно-плечевого пояса является не только профилактикой остеохондроза, но и его вторичных осложнений.

Однако при наличии остеохондроза она должна быть назначена врачом, так как при неправильном ее применении возможны обострения болезни. опубликовано econet.ru

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов