Дом

6 лечебных упражнений для позвоночника

Заболевания шейного отдела позвоночника весьма распространены среди людей среднего и старшего возраста. Цигун решает самые разные задачи, в том числе и помогает при заболеваниях позвоночника.

Комплекс из 6 упражнений для здоровья позвоночника

6 лечебных упражнений для позвоночника

 

Упражнение цигун для позвоночника - Вращение головой

Исходное положение. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни параллельно друг другу. Руки — на поясе большими пальцами назад Расслабьтесь и смотрите прямо перед собой.
Упражнение. Глядя прямо, поверните голову на 90° в левую сторону, выдержав паузу в 3 секунды, и верните ее в исходное положение. Выполните это движение 18 раз, а затем вновь 18 раз, но в правую сторону.

Упражнение цигун - Наклон вперед и назад

Исходное положение. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни — параллельно друг другу. Переплетите пальцы рук и поместите их на область юйчжэнь (затылок). Слегка согните колени.
Упражнение. Выполните 18 наклонов головой вперед и назад. Движения должны быть медленными с постепенным ускорением и последующим замедлением.

6 лечебных упражнений для позвоночника

Упражнение цигун для позвоночника - Размахивание руками

Исходное положение. Левую ногу выставьте вперед на один шаг, левую руку ладонью вперед поместите рядом с левым коленом. Пальцы левой руки должны быть собраны вместе. Правую руку поставьте на пояс большим пальцем, назад. Голову держите прямо, смотрите перед собой.
Упражнение. Левую руку по дуге поднимите вперед вверх и подведите в положение над плечом, одновременно разворачивая кисть вовне назад. Затем, поворачивая корпус в пояснице и как бы передавая это движение руке, продолжайте перемещать ее по дуге назад вниз до исходного положения. Выполните это движение 18 раз, а затем еще 18 раз в обратном направлении. Завершив выполнение упражнения левой рукой, повторите все снова, поменяв руку.

Упражнение цигун - Удары по шее

Исходное положение. Поставьте ноги на ширину плеч, ступни — параллельно друг другу. Немного согните колени. Правую руку свободно опустите вниз, а кисть левой руки тыльной стороной точки лаогун приложите к точке шэньшу справа (область почки).
Упражнение. Резким движением поднимите правую руку и ударьте тыльной стороной точки лаогун в область точки байлао с левой стороны шеи, одновременно отводя голову вправо. Выполните 18 раз. Затем поменяйте руки и выполните 18 ударов по правой стороне шеи, отводя голову влево. Удары должны быть быстрыми, легкими и ритмичными. Точка байлао находится на 2 цуня (Цунь равен максимальной ширине ногтевой фаланги большого пальца руки) вверх и 1 цунь в сторону от точки дачжуй (между VII шейным и I грудным позвонками).

 6 лечебных упражнений для позвоночника

Упражнение цигун для позвоночника - "Священный журавль пьет воду"

Исходное положение. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни — параллельно друг другу. Руки свободно опустите и полностью расслабьтесь. Кончик языка поднимите к верхнему нёбу, изобразите на лице подобие легкой улыбки. Смотрите прямо перед собой. "Очистите" сердце и взгляд. Еще раз расслабьтесь сверху вниз.
Упражнение. Представив нижнюю челюсть как клюв и используя шею в качестве оси, наклоните голову по дуге и поднимите так, чтобы точка байхуэй смотрела вертикально вверх. Выполните 18 раз.

6 лечебных упражнений для позвоночника

Упражнение цигун - Растирание шейных позвонков

Исходное положение. Ноги поставьте на ширину плеч, ступни — параллельно друг другу. Руки свободно опустите вниз. Кончик языка поднимите к верхнему нёбу, изобразите на лице подобие легкой улыбки. Смотрите прямо.
Упражнение. Разотрите ладони друг о друга до появления ощущения сильного тепла. Наложите ладони поперек шеи: одну ближе к голове, вторую — ближе к спине. Разотрите шею 18 раз, двигая руками в противоположных направлениях. Затем ьгцложнте кисти друг на друга и накройте ими больное место. Выдержав некоторое время, опустите руки ладонями внутрь вдоль груди и живота. 
опубликовано econet.ru

 

Автор: Янь Шэнъюй

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов