Дом

Упражнения для формирования правильной осанки

Упражнения в равновесии направлены на то, чтобы при любых движениях удерживать позвоночный столб в прямом положении. А это имеет большое значение для формирования осанки.

Упражнения в равновесии


1. Стоя поперек гимнастической палки, ноги вместе, перенести тяжесть тела вперед на носки затем назад на пятки. Повторить несколько раз. С места не сходить, равновесие не терять, стараться ощутить перемещение центра тяжести. В последующие занятия упражнение усложняется. Его можно выполнять на повышенной опоре — скамеечке, табуретке или стуле.

2. Балансирование с предметом на голове, стоя на гимнастической палке, положенной на две гантели, расположенные на расстоянии 60 см (рис. 4, слева).


3. Балансирование на доске (15-30 см), положенной на гантели (рис. 4, справа). Во время выполнения упражнения стараться поддерживать правильное положение туловища.

Упражнения для формирования правильной осанки

 

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СУТУЛОСТИ очень полезны следующие упражнения, укрепляющие мышцы плечевого пояса.

1. И.п. — встать прямо, ноги врозь. Положить ладони на лопатки (локти вверх наружу), затем развести руки в стороны и назад так, чтобы лопатки касались друг друга (рис. 5).


2. И.п. то же. Сцепить кисти за спиной — правая рука сверху над лопатками, левая внизу под лопатками. Затем поменять положение рук. Это упражнение можно выполнять, перекладывая из руки в руку небольшой мяч или другие мелкие предметы (рис.6).


3. И.п. — сидя. Напряженные, медленные наклоны туловища назад за счет движения позвоночника в грудной части.

4. Наклоны и повороты туловища вправо и влево с гимнастической палкой на лопатках. Ходьба и медленные приседания с палкой за спиной на изгибе локтей. Туловище держать прямо.

5. Дуговые движения руками над головой назад и вперед, взявшись за концы палки. Руки в локтях не сгибать.


Упражнения для плоской спины

1. Стоя на коленях, наклоны назад прогнувшись.

2. Лежа на животе, захватить руками ступни, и подтянуть их к голове.

3. Стоя на правой ноге, левую захватить за ступню и, сгибая ее в колене, оттянуть назад-вверх. То же другой ногой.

Упражнения для формирования правильной осанки

Для профилактики нарушений осанки можно включать в комплексы утренней гимнастики или физкультминутки по одному упражнению из каждого предлагаемого цикла.

Если же родители заметили у ребенка нарушения осанки I степени, то следует включать в комплексы еще одно, дополнительное упражнение на укрепление отстающей группы мышц. Не следует, однако, увлекаться чрезмерными нагрузками. Нарушения осанки I степени связаны прежде всего с возрастными особенностями развития детей и с годами, по мере укрепления мышечной системы, проходят. «Перетренировка» же отдельных мышц может принести ребенку вред.

Число повторений упражнений для укрепления мышечного корсета для школьников:

  • 7-9 лет не должно превышать 5-6 раз,
  • для 10-14 лет -8 раз,
  • после 14 лет допускается тренировка до ощущения усталости.


Выполнять упражнения надо правильно и систематически, чтобы дефекты осанки не перешли со временем в фиксированные формы, так как в этом случае исправить их будет намного труднее.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов