Дом

Упражнение «Ртуть»: избавляемся от телесных зажимов

Зажимы - напряжения различных групп мышц и стесненное дыхание “пожирают” огромное количество энергии человека, приводят к усталости, ощущению тяжести в отдельных частях тела, сбоям в дыхании.

Напряжение не всегда осознается, поэтому нужно научиться его распознавать, а самое главное, им управлять.

Понять механизмы напряжения помогут некоторые упражнения

Упражнение «Ртуть»: избавляемся от телесных зажимов



КОНТРАСТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Напрягите правую руку. Почувствуйте, как она становится тяжелой, как будто в нее перемещается центр тяжести вашего тела.

Усиливайте напряжение, утрируйте его, доводя до предела.

Сбросьте напряжение.

Проделайте то же самое с левой рукой.

Напрягите плечи. Если чувствуете, что вам это не удается, немного надавите пальцами на плечи, почувствуйте напряжение. Усильте его до предела. Сбросьте.

Напрягите шею... Спину... Поясницу... Обе ноги... Правую ногу... Левую ногу... Низ живота. Напрягите верх живота.

Что происходит с вашим дыханием? Оно становится поверхностным, нижняя часть легких не заполняется.

Сбросьте напряжение.

Напрягите грудь. Обратите внимание на дыхание. Сбросьте напряжение. Напрягите грудь. Обратите внимание на дыхание. Сбросьте напряжение. Напрягите все тело целиком. Расслабьте. Напрягите, расслабьте.

ПЕРЕКАТ НАПРЯЖЕНИЯ

Напрягите до предела правую руку. Постепенно расслабляя ее, переведите напряжение выше, в плечо (представьте, будто центр тяжести вашего тела перемещается из руки в правое плечо), затем напрягите оба плеча. Доведите напряжение в плечах до предела.

Постепенно расслабляя плечи, переведите напряжение в левую руку (переместите в нее центр тяжести тела). Постепенно расслабляя левую руку, переведите напряжение вверх через левое плечо в шею.

Доведя напряжение шеи до предела, переведите его в верхнюю часть спины в область лопаток... ниже... в поясницу... в область таза... в правую ногу... из правой ноги через поясницу в левую ногу... из левой ноги вверх в нижнюю часть живота... в верхнюю часть живота... в грудь... в правую руку. Сбросьте напряжение.

«РТУТЬ»

Представьте себе, что ваше тело - старый, застоявшийся механизм. Он сломан, он просто нуждается в смазке. Сейчас у вас есть возможность хорошо разработать все части вашего тела, все его суставы.

В указательный палец правой руки вам будет введено волшебное смазочное вещество, одной капли которого достаточно, чтобы привести механизм вашего тела в рабочее состояние. Перегоняя это вещество из одной части тела в другую, не упустите ни одной его части.

Закройте глаза. Начинайте работу. Не торопитесь. “Промазав” одну часть (например, руки), проверьте, как она работает (вся рука в целом, отдельно пальцы). Работу можно считать оконченной, когда все тело будет “смазанным”, разогретым.

Упражнение «Ртуть»: избавляемся от телесных зажимов



РАССЛАБЛЕНИЕ ЛЕЖА

Закройте глаза. Прислушайтесь к звукам за окном. Шелест ветра, пение птиц, голоса. Что еще? Прислушайтесь к звукам, наполняющим дом (но находящимся за пределами этой комнаты). Прислушайтесь к звукам комнаты.

Прислушайтесь к тому, что происходит в вашем теле. Прислушайтесь к своему дыханию. Какое оно? Не задерживайте и не убыстряйте его. Не надо ничего менять, просто прислушайтесь. Услышьте биение вашего сердца. Услышьте биение пульса в других частях вашего тела.

Ваше тело может находиться в состоянии усталости или бодрости, напряжения или расслабленности, болезни или здоровья. Как бы то ни было, оно может вам многое рассказать о себе и о вас. Поблагодарите его за первый контакт с вами и, когда будете готовы, почувствуйте себя лежащим на полу в своей комнате. Откройте глаза.

ДИАЛОГ С НАПРЯЖЕННОЙ ЧАСТЬЮ ТЕЛА

Закройте глаза. Мысленным взором осмотрите все ваше тело, разглядите напряженные и расслабленные его участки.

Сосредоточьтесь на наиболее напряженной части вашего тела (может быть, этот зажим вы ощущаете всегда; может быть, только в трудных для вас ситуациях; может быть, вы осознали его, выполняя одно из предыдущих упражнений).

Почувствуйте эту часть вашего тела, будьте внимательны к любым ощущениям. Ничего не придумывайте, отдайтесь свободному течению образов (зрительных, слуховых).

Что за образы возникают, когда вы сосредотачиваетесь на своем зажиме? Если это - зрительный образ, рассмотрите его внимательнее. Что это (или кто это)? Какого цвета? Это что-то теплое или холодное? Приблизьтесь к нему. Спросите, что он от вас хочет.

Обратитесь к своей памяти, попытайтесь вспомнить моменты своей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно счастливым. Что происходит с образом?

Представьте ощущение абсолютного телесного благополучия, особенно направляя его на те участки тела, с которыми у вас бывают проблемы. Что происходит?

Представьте и почувствуйте, как все болезни и недомогания исчезают под воздействием сил, идущих от переживания телесного благополучия.
опубликовано econet.ru



Автор: Алена Кузнецова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов