Дом

Упражнение «Цапля» и еще 5 упражнений для коленных суставов

Колени «не слушаются», слабость в коленях - такие симптомы сигнализируют о недостаточном питании костной и хрящевой тканей, поэтому и ощущается нестабильность движений в коленном суставе, отчего он и «не слушается».

Первым делом нужно установить правильный диагноз с помощью рентген-снимка, возможно, сделать компьютерную томографию. И только тогда, учитывая результаты исследований, врач-ортопед установит диагноз и назначит лечение.

Упражнение «Цапля» и еще 5 упражнений для коленных суставов

 

 

Как укрепить мышцы колена

 

Рекомендации для восстановления работы мышц бедра и питания костной ткани коленного сустава:

1. Принять прохладный, а в дальнейшем (через 2 недели) холодный душ для бедер и колен, продолжительностью 3—5 сек, не более. Через несколько минут после душа растереть нижние конечности полотенцем и начать выполнение таких упражнений.

2. Лечь на спину, медленно повернуть носки вправо и влево, в каждом положении задержаться на 3 сек.

3. Лежа на спине, делать круговые движения стопами, большим пальцем стопы описать максимальный круг.

4. Сесть на стол и разогнуть ноги в коленных суставах, задержаться в таком положении на 3 сек, медленно опустить ноги. Делать 5—7 раз по 2—3 подхода.

5. Стать подушечками стоп на возвышение (порог, доска и др.) 2—3 см. Подниматься на пальцах по 10—15 раз, 3 подхода.

6. Упражнение «цапля». Ходить 1—2 мин, максимально поднимая колени и описывая круг стопами. Упражнение похоже на «велосипед», который выполняют лежа. Повторять его 4—5 раз в течение дня.

Упражнение «Цапля» и еще 5 упражнений для коленных суставов

 

 

При выполнении упражнения происходит нагрузка на мышцы, которая действует по принципу насоса: при максимальной нагрузке мышца выталкивает через капилляры порцию крови, обогащенную кислородом, кальцием и другими полезными веществами. Благодаря этому происходит питание и регенерация костной, мышечной и хрящевой ткани коленного сустава.

Внимание! Если по каким-либо причинам не получается физически выполнить предлагаемое количество повторов, надо делать столько, сколько сможете. Если при выполнении упражнения чувствуете значительный дискомфорт, то лучше его не делать, а повторить попытку через 1—2 недели. Все упражнения выполняют медленно. При максимальной нагрузке на мышцу нужно делать выдох, вдох произойдет автоматически.

Приседания я не рекомендую. При приседании происходит большая осевая нагрузка на костную и хрящевую ткани коленного сустава, в результате чего наблюдается его разрушение. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Игорь Лукащук, инструктор по лечебной физкультуре

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов