Подпишись

Омега-3: это не только жирная рыба!

Вам наверняка уже приходилось слышать о полезных свойствах жирных кислот Омега-3. И они действительно особенные, хотя бы потому, что наш организм не может их вырабатывать самостоятельно.

Омега-3: это не только жирная рыба!

Вам наверняка уже приходилось слышать о полезных свойствах жирных кислот Омега-3. И они действительно особенные, хотя бы потому, что наш организм не может их вырабатывать самостоятельно. По этой причине необходимо потреблять продукты питания, в которых содержатся эти самые жирные кислоты.

Известным источником Омега-3 является так называемая «голубая» рыба (жирные сорта рыбы): это лосось, сардины, тунец.

Но этот источник не единственный, необходимое организму количество жирных кислот можно получить и из других продуктов. И о них мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Эти жирные кислоты выполняют важную задачу в развитии и функционировании мозга. Считается, что они связаны с процессом обучения и запоминанием информации. Это подтверждается различными исследованиями: у детей с дефицитом Омега-3 во время своего развития в материнской утробе впоследствии чаще возникают проблемы со зрением или нервной системой.

  • Жирные кислоты Омега-3 помогают снизить вероятность сердечных заболеваний.
  • Еще они идеально подходят для уменьшения воспалительных процессов.
  • Наконец, жирные кислоты Омега-3 снижают риск развития хронических заболеваний. 
  • Регулируют уровень холестерина

Следует помнить, что существует и «хороший» холестерин, тот, что нужен нашему организму и полезен для сердца.

У эскимосов, к примеру, которые, как известно, едят много рыбы, значительно снижен уровень триглицеридов (жиров) в крови.

Регулирует кровяное давление

На сегодняшний день уже имеется много научных исследований, в которых проводится связь между потреблением жирных кислот Омега-3 и снижением артериального давления.

И тем не менее, только врач может назначать лечение. Правильное питание должно быть лишь дополнением к нему.

Омега-3: это не только жирная рыба!

Продукты, в которых содержатся жирные кислоты Омега-3

Семена льна

В льняных семечках содержится большое количество этих жирных кислот. Считается, что на каждые 100 г продукта приходится целых 20 г Омега-3. Это уже позволяет обеспечить необходимый минимум для организма.

Семена чиа

В этих семенах также содержатся жирные кислоты Омега-3 в достаточной концентрации (сравнимой с семенами льна, о которых мы говорили в предыдущем пункте). С семенами чиа можно готовить изысканные десерты и коктейли.

Ореховое масло

Ореховое масло — очень интересный ингредиент, его можно использовать в выпечке или в качестве заправки для салатов.

Уровень концентрации в нем жирных кислот Омега-3 тоже достаточно высок (где-то 10 г на каждые 100 г продукта). Кроме того, ореховое масло — это отличное натуральное противовоспалительное средство.

Рапсовое масло

Рапсовое масло — еще один универсальный ингредиент на кухне. Его можно использовать для быстрого обжаривания мяса, рыбы или овощей.

В каждых 100 г такого масла содержится около 9 г Омега-3.

Оливковое масло

Оливковое масло прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

Его не рекомендуют только для жарки и приготовления блюд во фритюре, а в остальном оно более чем пригодно.

При правильном использовании оно вполне может покрыть дневную норму жирных кислот Омега-3 для человеческого организма.

Икра

Конечно, икра не относится к блюдам ежедневного потребления, но о ней тоже важно упомянуть как о богатом источнике жирных кислот Омега-3.

Кроме того, в ней содержатся такие необходимые организму элементы, как фосфор и натрий.

Капуста

Капуста — идеальный ингредиент для приготовления салатов. В ней содержится значительное количество жирных кислот, а также витамины и минералы, которые нужны нашему организму для корректной работы.

Омега-3: это не только жирная рыба!

Масло ши (карите)

Данный ингредиент получают из африканских орехов. Они также обладают значительной концентрацией жирных кислот, в том числе и Омега-3.

Попробуйте проконсультироваться с диетологом и получить более подробную и персонализированную информацию.

Очень важно предоставить своему организму различные источники питательных веществ, чтобы предотвратить какой-либо дефицит.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное