Подпишитесь
Дом

ОСТЕОХОНДРОЗ: поддерживаем подвижность позвонков

Эти упражнения могут только поддерживать и развивать объём движений в межпозвонковых суставах, но сделать из неподвижного сегмента - подвижный может только врач.

 

Упражнения при остеохондрозе

 


Целью упражнений является поддержание подвижности в каждой паре позвонков.


Перед тем как выполнять эти упражнения необходимо устранить тугоподвижность между телами позвонков (если таковая имеется) проведя курс мануальной терапии. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!


Эти упражнения могут только поддерживать и развивать объём движений в межпозвонковых суставах, но сделать из неподвижного сегмента - подвижный может только врач.

ОСТЕОХОНДРОЗ: поддерживаем подвижность позвонков

 

 

 


Позвоночник имеет четыре отдела - шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Каждый из этих отделов нуждается в строго специфических для этого отдела движениях.

 

 

Поясничный отдел.


Поясничный отдел наиболее нагружен.

Суставы поясничного отдела позвоночника в течение дня получают почти полный объём движений - наклоны вперёд, в стороны, вращение корпуса, и осевую нагрузку - перенос тела и тяжестей. Не хватает только одного направления движений - растяжки по длине.

 

Этот пробел необходимо восполнить. Висы на перекладине недостаточно эффективны так как при кистевомхвате за перекладину напрягаются мышцы брюшного пресса и спины и удерживают таз не давая значительной растяжки. Во - вторых не у всех есть турник.

 

ОСТЕОХОНДРОЗ: поддерживаем подвижность позвонков

 

 

 

 

Гораздо более эффективен вис с упором на руки. Его можно выполнять на любом устойчивом предмете (стол, стул, подоконник и прочее).

 

В течение дня желательно делать не менее четырёх подходов по 10 - 15 секунд. Этого вполне достаточно для компенсации осевой нагрузки, которую человек получает в течение дня.

 


Грудной отдел.


Подвижность грудного отдела ограничена рёбрами. Поэтому в объёме движений он участвует меньше, но несёт колоссальную сгибательную нагрузку впереди (в положении сидя). Само по себе это не проблема. Это его предназначение и он успешно с ней справляется.

 

Проблема возникает, когда эта нагрузка носит постоянный характер и грудной отдел с годами приобретает устойчивую сгибательную деформацию. Следовательно его нужно систематически разгибать. И разгибать не вообще, а каждую конкретную пару позвонков.

 

ОСТЕОХОНДРОЗ: поддерживаем подвижность позвонков

 

Наиболее эффективным и простым способом является ежевечерние укладки на реклинатор Косика. Реклинатор представляет собой упруго - аморфный шар диаметром в кулак пациента. Его можно изготовить из эластичного медицинского бинта, смотав его в клубок.

 

Реклинатор уложить на пол, лечь на него позвоночником и постараться максимально расслабится на 10 - 15 с. При этом межпозвонковые суставы разгибаются. Начать можно с межлопаточной области (15-30 с). Затем можно переместиться на пару позвонков выше, ниже и так в четырёх - шести местах.

 

 

Шейный отдел.

 


Шейный отдел является наиболее сложным и ответственным участком позвоночника, и поэтому перед тем как приступить к занятиям следует обязательно пролечиться у мануального терапевта.

 

При остеохондрозе шейного отдела в первую очередь становится гугоподвижным, а затем фиксируется верхний отдел (сустав между черепом и I шейным позвонком, I- II, II-III) и нижний отдел (VI - VII шейные, VII шейный - I грудной). А межпозвонковые суставы среднего отдела (III - IV, IV - V шейные) принимают на себя повышенную двигательную нагрузку и имеют избыточный объём движений, зачастую с подвывихом при максимальном разгибании.

 

И поэтому, выполняя любые физические упражнения (для шейного остеохондроза), вы будете излишне травмировать наиболее подвижные участки и не сможете восстановить тугоподвижные.

 

Итак, восстановив подвижность в шейном отделе у врача, можно приступать к упражнению. Основной принцип упражнений - движения должны быть пассивны, то есть все мышцы шеи должны быть полностью расслаблены.

ОСТЕОХОНДРОЗ: поддерживаем подвижность позвонков

 

 

Упражнение I.


Положение сидя с прямой спиной.

 

Голову уронить на грудь. Расслабить мышцы шеи и ощутить тяжесть головы. Обе руки положить на теменную область и нерезкими движениями 3 - 4 раза прижать подбородок к груди (при этом должно ощущаться лёгкое натяжение у основания черепа сзади).

 

Мышцы шеи при этом не должны оказывать ни помощи, ни сопротивления.

 

 

Упражнение II.


Положение сидя.

 

Голову запрокинуть назад и максимально расслабить мышцы шеи. Руками упереться в подбородок и нерезкими движениями 3 - 4 раза толкнуть подбородок кверху.

 

Должно ощущаться лёгкое натяжение спереди.

 

 

Упражнение III.


Положение сидя.

 

Голову уронить на правое плечо и максимально расслабить мышцы шеи. Правой рукой захватить голову и нерезкими движениями 3 - 4 раза прижать голову к правому плечу (при этом должно ощущаться лёгкое натяжение от уха до плеча слева).

 

 

Упражнение IV.


Положение сидя.

 

Голову уронить на левое плечо и максимально расслабить мышцы шеи. Левой рукой захватить голову и нерезкими движениями 3 - 4 раза прижать голову к левому плечу (при этом должно ощущаться лёгкое натяжение от уха до плеча справа).опубликовано econet.ru

Леонид Косик

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов