Подпишись

Боль в подвздошно-большеберцовом тракте: Упражнения, которые помогут

Большинство людей никогда не слышали термин «подвздошно-большеберцовый тракт» (ПБТ), а те, кто слышал, часто ошибочно полагают, что это мышцы, которые нуждаются в растяжке или разработке. Даже врачи иногда неправильно диагностируют синдром подвздошно-большеберцового тракта при боли в бедре или голени, причиной которой обычно являются триггерные точки или мышечные узлы. Однако синдром ПБТ возникает в конкретной точке, как и сопровождающая его боль, область которой достаточно легко определить.

Боль в подвздошно-большеберцовом тракте: Упражнения, которые помогут

Если спросить случайных прохожих, что такое «подвздошно-большеберцовый тракт», большинство не сможет ответить. Некоторые будут близки к правильному ответу, если предположат, что подвздошно-большеберцовый тракт – это мышца. На самом деле, это соединительная ткань (фасция), которая проходит по наружной части ноги от бедра до переднего края большеберцовой кости. Причиной болевого синдрома подвздошно-большеберцового тракта (сокращенно СПБТ) является воспаление соединительной ткани, которое приводит к боли и отеку верхней внешней части колена.

Упражнения при синдроме подвздошно-большеберцового тракта

Такую боль иногда ощущают бегуны. Некоторые часто усугубляют эту боль, ошибочно предполагая, что укрепление или как минимум растяжка мышц поможет.

Оказывается, не стоит делать ни первого, ни второго, так как ПБТ, будучи внутренней «паутиной», окутывающей мышцы, уже и так довольно прочный. ПБТ не настолько гибок как мышцы, но вы можете растянуть окружающие его мышцы.

Сторонники тренировок в выходные дни могут испытывать эту травму, так как они зачастую накапливают энергию для ее последующего высвобождения в течение нескольких дней, вместо систематического занятия спортом в течение всей недели.

Это состояние можно предотвратить физическими нагрузками каждые несколько дней вместо того, чтобы обходиться без физической нагрузки целых шесть дней, а затем выбегать из дома на изнурительную тренировку.

Убедитесь в точности диагноза СПБТ

Некоторые медицинские специалисты при жалобах на боль в бедре и голени ставят диагноз СПБТ. Тем не менее, в научном журнале «Pain Science» утверждается, что «СПБТ вне области колена не существует. СПБТ возникает только в области колена».

Если говорить конкретнее, СПБТ возникает:

  • На внешней стороне колена

  • На или немного выше выступающей выпуклой кости или бокового надмыщелка

  • В четко определенной болевой области, «эпицентре», который вы точно можете указать

Причина такого четкого определения связана с тем, что боль возникает именно в этих конкретных тканях. Ощущение боли в любой другой области представляет что-то другое, а также и боль, область которой сложно определить.

Триггерные точки, СПБТ и пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС)

Мышечные узлы могут быть миофасциальными триггерными точками, а также причиной боли в бедре и голени. Болевые ощущения, которые чаще всего начинаются в мышце, особенно распространены среди молодых людей. Эти боли часто ошибочно считают артритом.

Проблема диагностики в том, что даже те люди, чьи рентгеновские снимки указывают на наличие артрита, могут не ощущать боли, а люди с болью в бедре могут не иметь артрита.

Другое исследование говорит о том, что зачастую причиной боли в бедре являются триггерные точки или мышечные узлы. Исходящую из верхней поверхности бедра мышечную боль, которая является глубокой и неослабевающей, часто можно облегчить теплыми компрессами или массажем. Тем не менее, эта боль часто распространяется на голень, спину и область ягодиц.

Частью проблемы и сопутствующих осложнений может быть напряжение подвздошно-большеберцового тракта.

В журнале «Pain Science» далее подчеркивается, что боль в колене в «почти» боковой области также, скорее всего, не является СПБТ, так как для правильной постановки этого диагноза область боли должна находиться именно в центре.

Что касается коленей, то существует множество видов боли в коленях, возникающей в разных областях. Одно из объяснений тому может быть пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС), своего рода «пакетный» диагноз, который покрывает множество вероятностей, но всегда возникает в передней части колена.

Разница между СПБТ и ПФБС состоит в том, что первый случается в передней части коленной чашечки, а второй – сбоку и немного выше уровня коленной чашечки.

Если вы полагаете, что у вас синдром подвздошно-большеберцового тракта, первое, что необходимо сделать – отказаться от упражнений с большой ударной нагрузкой, бега, езды на велосипеде и плавания для того, чтобы посмотреть на эффект от такого отказа. Если вам стало легче, извлеките из этого урок и постепенно возобновляйте физическую нагрузку.

Вам точно не следует пренебрегать этим, что сравни такой же нагрузке на подвздошно-большеберцовый тракт, как и на другие группы мышц. В этом случае лучше всего обратиться к врачу, который определит степень напряженности вашего подвздошно-большеберцового тракта и назначит соответствующее лечение.

Боль в подвздошно-большеберцовом тракте: Упражнения, которые помогут

Лечебные упражнения при синдроме подвздошно-большеберцового тракта

Ниже приводится описание нескольких упражнений, которые помогут вам укрепить мышцы в области возникновения боли, а также расслабить их и убрать напряжение тканей.

1. Упражнение «шаг вниз» эффективно, так как ягодичные мышцы не всегда достаточно сильны, чтобы поддерживать бедра на одном уровне во время бега. В этом случае все напряжение берет на себя подвздошно-большеберцовый тракт, что может привести к воспалению, боли и напряжению. Для упражнения используйте платформу не выше пяти сантиметров (например, книгу), так как более высокая платформа может перенести всю нагрузку снова на более сильную центральную группу мышц.

Станьте одной ногой на платформу, а вторую медленно опустите на пол. Затем поднимите ногу обратно на платформу, сосредотачивая свой вес на опорной ноге. Делайте 15 подходов на одну сторону, опуская ногу на пол в течение двух секунд и поднимая ногу назад на платформу также в течение двух секунд. Повторите упражнение на другой ноге, затем начните с первой ноги и выполните три подхода по 15 раз на каждую ногу.

2. Упражнение «равновесие на одной ноге» (вариант А) эффективно, так как оно укрепляет ваши ягодичные мышцы и квадрицепс, что поможет выровнять ваши бедра для предотвращения излишнего напряжения подвздошно-большеберцового тракта.

Стоя на одной ноге поднимите другую ногу и растяните ее перед собой так, чтобы кончики пальцев стоп тянулись к вам. Старайтесь держать бедра максимально на одном уровне в течение 90 секунд. Повторите на другой ноге. Как только вы освоите балансирование, можно использовать «вариант Б» ниже в качестве альтернативы.

3. Упражнение «приседание на одной ноге» (вариант Б) эффективно, так как оно активизирует ягодичные мышцы и способствует поддержанию бедер на одном уровне, что положительно влияет на бег и снижает нагрузку на подвздошно-большеберцовый тракт.

Найдите скамейку, коробку или другую поверхность высотой 45-60 см. Повернитесь спиной к такой поверхности.. Поднимите ногу вперед приблизительно на 45 см. Держите ногу прямой. Затем делайте присед, переместив свой вес на другую ногу. Держите ногу растянутой с кончиками пальцев стопы на себя в течение трех секунд. Подъем в положение стоя также должен занимать три секунды. Выполнять по 15 раз для каждой ноги.

4. Упражнение «массаж мышц бедра с помощью валика». По своей природе подвздошно-большеберцовый тракт не очень гибкий, но окружающие его мышцы и другие ткани довольно гибкие. В этом случае латеральная широкая мышца бедра особенно требует глубокого массажа и ослабления.

Лучше всего использовать массажный валик, который «впивается» в триггерные точки ваших мышц. Ложитесь на бок, руки вперед перед собой и расположите валик немного ниже тазовой кости нижней ноги. Вы можете расположить вторую ногу на первой или согнуть ее в колене и расположить на полу для опоры.

Поднимите нижнюю стопу над матом, чтобы начать гладкое перекатывание. Используйте руки для опоры, медленно перекатывая валик вдоль бедра до боковой части колена в течение 30 секунд. Затем в течение следующих 30 секунд выполните перекатывание вверх.

В самом начале упражнение может вызывать некую чувствительность и дискомфорт (прервите упражнение в случае возникновения боли). Если валик попадет на чувствительную точку, дышите глубоко до полного исчезновения чувствительности. Повторите упражнение три раза. Правильное выполнение упражнения показано в рекомендованном видео.

Эффективные упражнения от боли в тазобедренном суставе

 

Невралгия седалищного нерва – это распространенное состояние, причиной которого обычно является травма или растяжение. Состояние сопровождается чувством онемения, покалывания или мучительной боли при надавливании нерва.

Упражнения помогут вам восстановить объём движений, улучшить мышечную силу и помогут контролировать воспалительный процесс, особенно если вы хотите предотвратить появление изнурительной боли. Регулярное укрепление ягодичных мышц и бедер с помощью выпадов, приседов и других движений – это эффективно и полезно.

У теннисистов такой дискомфорт обычно вызывает грушевидная мышца. Это самая крупная мышца бедра, которая позволяет ноге поворачиваться при расположенной на земле стопе, что объясняет усугубление состояния у теннисистов. К счастью, сайт Active заверяет, что эту проблему, которую можно назвать «вывернутый крестец» или «синдром короткой ноги», легко исправить.

Лучший способ предотвратить невралгию седалищного нерва – растяжка грушевидной мышцы до ее изначальной длины с помощью упражнения под названием «миофасциальное расслабление грушевидной мышцы». Упражнение состоит из растяжки в позе голубя и растяжки внешней поверхности бедра, которые описаны ниже. Кроме того:

«Длительная неактивность или сидение негативно влияют на грушевидную мышцу. Если вы сидите целый день на работе или в школе, а затем начинаете интенсивно заниматься теннисом, это может привести к проблемам в будущем. Чрезмерно использованная, сокращенная, а иногда даже воспаленная грушевидная мышца содержит болезненные триггерные точки, которые еще больше замедляют нормальное функционирование мышцы».

Миофасциальное расслабление грушевидной мышцы

Используйте прочный 15-сантиметровый мяч, мяч лакросс или софтбольный мяч (валики не достаточно эффективны) и следуйте следующим указаниям:

  • Сядьте на пол, руки прямые за спиной для опоры, согните колени и поместите левую лодыжку на правое колено

  • Положите мяч под левую ягодичную мышцу и немного наклонитесь влево в направлении разрабатываемой стороны

  • Медленно перекатывайте мяч до обнаружения особо болезненной триггерной точки. Продолжайте перекатывание вокруг этой точки, глубоко дышите и разрабатывайте место вопреки дискомфорту до полного исчезновения боли

Подобный массаж дополнительных триггерных точек со временем устранит их. Регулярное выполнение этого упражнения приведет к снижению болезненности и практически мгновенному исчезновению боли в седалищном нерве.

Исследования показали, как подвздошно-большеберцовый тракт делает вас человеком

В 2015 году Гарвардский университет служил площадкой для нескольких интересных исследований, проводимых Кэролин Энг, которая изучала человеческие трупы с целью определения поведения подвздошно-большеберцового тракта (ПБТ) при объеме движений, который необходим для бега и ходьбы. Исследования были опубликованы в Журнале биомеханики (Journal of Biomechanics).

Энг и ее коллеги построили компьютерную модель для отображения принципа действия ПБТ у людей. Затем в отдельном исследовании она построила другую модель подобной структуры у шимпанзе – напрягателя широкой фасции бедра. Данное исследование также было опубликовано в Журнале биомеханики. Журнал «Runner's World» коротко и точно описал результаты исследований:

  • Подвздошно-большеберцовый тракт не просто соединяет бедро, на самом деле он выполняет функцию пружины, которая накапливает энергию при отведении ноги назад и освобождает ее для отведения ноги вперед

  • Такое накапливание энергии хорошо развито в человеческом организме и позволяет накапливать энергию в 20 раз больше, чем это делает аналогичная структура у шимпанзе

Авторы исследования отмечают: «В этом исследовании проводилась оценка способности подвздошно-большеберцового тракта накапливать и высвобождать эластичную энергию во время бега на скорости от 2 [до] 5 м/с (метров в секунду), используя трёхмерную модель мышечно-скелетной геометрии нижней конечности человека и свойств длины и силы ПБТ, напрягателя широкой фасции бедра (НШФБ) и большой ягодичной мышцы (БЯМ)».

Анализируя архитектуру мышцы и фасции, способ движения соединений и влияния на них нагрузки, они обнаружили, что генерируемая мышечно-сухожильным блоком сила в напрягателе широкой фасции бедра шимпанзе и большой ягодичной мышцы человека при беге «существенно» растягивала ПБТ, что приводило к накоплению энергии.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное