Подпишитесь
Дом

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

 

Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одной профилактики мало. Обязательны специальные упражнения. Они рассчитаны на наращивание недостающей мышечной массы, формируют мышечный стереотип, соответствующий нормальной осанке, изменяют форму позвоночника в нужную сторону

 

Упражнения для позвоночника

 

Конечно, профилактические меры – устранение причин заболевания и по возможности вывод из группы риска – на этом этапе тоже обязательны. Полезны также мануальные приемы или массаж, направленные на растяжение позвоночника.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

 

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

 

Упражнения от грудного кифоза

 

Упражнение 1

Лягте на спину на достаточно жесткую поверхность. Под лопатки подложите валик с песком или пшеном (можно использовать книгу подходящего формата) толщиной от 2 до 5 см. Толщина валика зависит от возраста, роста человека и от жесткости его позвоночника. Если это книга, то ее желательно обернуть чем-нибудь мягким, чтобы на спине не оставалось синяков.

Возьмите в руки легкие грузы – гантели, пластиковые бутылки с водой или песком – весом от 0,3 до 2 кг.

Вытяните руки вдоль тела и поочередно взмахивайте ими. Рекомендуется делать по 200–300 движений 2 раза (или больше) в день.

 

Внимание! Дети не могут сразу выполнять упражнение в полном объеме. С возрастом наращивание нагрузки должно осуществляться достаточно медленно, ввиду опасности повреждения плечевых суставов. При артрозах и артритах этих суставов упражнение делать не рекомендую.

 

 

Упражнения "Потягивание".

 

Встаньте прямо, сцепите руки за спиной и потянитесь. Для этого отведите плечи назад, а руки – назад и вниз. Старайтесь также свести локти и лопатки, а голову запрокинуть к спине (не следует вставать на носки и выпячивать живот). Максимально расслабьтесь.

Втяните живот. Взгляд направьте немного вверх, ни в коем случае не смотрите на живот! Не расправляйте плечи и не делайте при этом глубокого вдоха – движения происходят только за счет мышц живота.

Упражнение выполняется по 2 раза через каждый час; во время занятий в школе – по 2 раза в каждую перемену.

 

Упражнение «Змея».

Лягте на живот, руки положите ладонями вниз по бокам от груди. Очень медленно поднимайте голову и верхнюю часть груди, используя вначале лишь мышцы спины, затем руки (иногда это упражнение сравнивают со сворачиванием коврика, упражнение описано выше).

Максимально поднявшись вверх, медленно поверните голову сначала в одну, потом в другую сторону. При этом старайтесь посмотреть на пятки.

Повторите упражнение 3 раза. У вас должно уйти на это 3-5 минут. Выполнять его желательно утром и вечером.


Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

 

 Упражнения от поясничного кифоза

 

Упражнение 1.

Встаньте на колени. Старайтесь по возможности сесть на пятки. Сильные боли этом недопустимы. Живот слегка подтяните и подайте вперед. Затем лягте навзничь, держа руки под ягодицами.

Оставайтесь в таком положении несколько минут, до появления болевых ощущений. Повторяйте 2–3 раза в день.

Внимание! Это упражнение нельзя применять при запущенных артрозах коленных суставов, пожилым и нетренированным людям. 

 

 

Упражнение 2.

Лягте на спину, подложив под поясницу плотный валик толщиной 10-15 толщиной. Необходимо ежедневно находиться в таком положении по несколько часов, а в тяжелых случаях – больше.

Некоторые мамы подкладывают валик ребенку, когда тот ложится. Однако имейте в виду, что ребенок спустя какое-то время переворачивается на бок или живот и валик уходит из-под него. Вместо валика не следует использовать бутылки, банки или другие твердые предметы. Лучше всего плотно свернуть одеяло или подушку

 

 

Упражнение «Лодочка».

Лягте на живот. Руки вытяните вперед. Затем максимально поднимите их вверх, одновременно поднимая голову и ноги. Повторите несколько раз в течение 5 минут.

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

Это упражнение хорошо укрепляет мышцы спины; оно практически безопасно в плане смещений и травм межпозвонковых дисков.

 

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

 

Упражнение от шейного лордоза

 

Упражнение 1.

Лягте на живот. Руки сложите вместе и положите их на опору (например, на 2–3 книги) высотой 3-5 см. Сверху поставьте подбородок. Максимально расслабьтесь, смотрите вперед.

Выполнять 20–30 минут в день. В это время можно читать, смотреть телевизор.

Упражнение применяется для выпрямления шейного лордоза, при выдвинутой вперед голове («поза питекантропа») и низко опущенной голове. Очень эффективно в детском и юношеском возрасте. При выступающих нижних ребрах под них можно подкладывать валик. 

Внимание! Людям старшего возраста выполнять упражнение следует осторожно, так как могут появиться головные боли.

 

Упражнения Виталия Гитта от кифоза и лордоза

 

Упражнения от поясничного лордоза

 

Упражнение 1.

Лягте на спину. Положите руки ладонями вниз под ягодицы. Закиньте выпрямленные по мере возможности ноги к голове, так, чтобы ягодицы оторвались от опоры на 10–15 см. Если поднимать ягодицы выше, возможно увеличение грудного кифоза, если ниже – упражнение бесполезно для лечения поясничного лордоза.

Человеку более или менее подготовленному повторять упражнение надо примерно 50 раз.

Внимание! У некоторых детей, да и взрослых могут быть ослаблены мышцы брюшного пресса или сухожильная пластина вдоль центральной линии живота. Поэтому при попытке выполнить упражнение на животе появляются выпячивания и может сформироваться грыжа. В таком случае посоветуйтесь со специалистом, а упражнение делайте в облегченных вариантах.

 

Вариант 1. Займите исходное положение (и. п.) как в предыдущем упражнении. Поочередно подтягивайте ноги к животу, сильно сгибая их в коленях, от 20 до 50 раз каждой ногой.

Выполняйте упражнение утром и вечером в течение нескольких недель.

 

Вариант 2. И. п. – то же. Подтягивайте обе ноги вместе к животу, сильно сгибая их в коленях. Выполнять так же, что и вариант 1.

После 1–2 месяцев таких занятий можно перейти к выполнению упражнения с прямыми ногами.

 

Внимание! Все приведенные в этой статье упражнения не должны причинять резкой боли. При ее появлении немедленно прекратите их выполнение и проконсультируйтесь со специалистом. Упражнения, выполняемые на время, можно делать в несколько заходов, чередуя их произвольно.

И последний совет: при тяжелых лордозах поясничной области рекомендуется во время сидения ставить под ноги скамейку, чтобы колени были выше ягодиц на 10–20 см.опубликовано econet.ru.

Виталий Гитт

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Желание увидеть свет - это желание обрести сознание. Карл Г. Юнг
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов