Подпишитесь
Дом

Артрит: Упражнения для суставов

Четыре комплекса упражнений, описанные в этой статье, послужат необходимым и достаточным набором движений при первых симптомах остеохондроза и нарушении двигательной активности крупных суставов.

Артрит: Упражнения для суставов

 

Если вы чувствуете после сна или после часового сидения боль и тугоподвижность спины, если по икрам ног и предплечьям периодически пробегают мурашки, если пальцы рук и ног периодически немеют — последовательное выполнение первых двух зарядок и третьей или четвертой (чередуйте их — через день) вам необходимо!

 

Комплексы упражнений при остеохондрозе

 

Зарядку можно делать утром или выделить для нее 40 минут перед ужином. Не ждите серьезных проблем — сохраните гибкость спины и суставов!

 

 

Для шейного отдела позвоночника и плечевого пояса

 

1. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Неторопливо повернуть голову вправо, посмотреть через плечо. Затем — так же влево. Повторить 3–4 раза.

 

2. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Опускаем голову вниз и прижимаем подбородок к груди, чтобы почувствовать грудную впадинку. Возвращаясь в исходное положение, прогибаем голову назад. Повторить 3–4 раза.

 

 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

3. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Попеременно и неторопливо прижимаем голову к правому и левому плечу. Плечи при этом не поднимаем. Повторить 3–4 раза.

 

4. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Плечи поднимаем вверх, стараясь коснуться ушей. Повторить 3–4 раза.

 

5. Исходное положение: стоя, руки внизу. Прижать лопатку к позвоночнику и поводить лопаткой вниз и вверх вдоль позвоночника — поочередно. Выполнить то же упражнение двумя лопатками.

 

6. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Производим вращательные движения плечами сначала вперед, потом назад — несколько раз.

 

7. Исходное положение: стоя, руки за спиной в замке. Приподнять прямые руки и в крайней точке попружинить.

 

8. Исходное положение: стоя, руки над головой в замке. Как можно дальше отвести ровные руки назад и в крайней точке попружинить.

 

9. Исходное положение: стоя, вытянуть прямые руки вперед. Выполнить «ножницы», перемещая руки вверх-вниз.

 

10. Исходное положение: руки вдоль туловища согнуты в локтях, ладони вверх. Стараться соединить локти за спиной — трижды по 5 с.

 

11. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Свободным движение руки достать противоположное плечо — за спиной.

 

12. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднимаем прямые руки вверх, как можно выше. Стопы не отрываем от пола. Позвоночник должен приятно вытянуться. Повторить 2 раза.

 

 

Для грудного и нижнего отделов позвоночника

 

1. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Повороты в сторону с отведением руки назад (рука на уровне плеча). То же самое с махом двумя руками.

 

2. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Туловище поворачиваем в стороны, при этом голова и живот неподвижны.

 

3. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Поочередно пятки отрываем от пола (бег на месте, не отрывая от пола носочков).

 

4. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Поочередно высоко поднимаем ноги, согнутые в коленях (маршируем на месте).

 

5. Исходное положение: в полуприседе, спина прямая. Попружинить мышцы спины и расслабить.

 

6. Исходное положение: стоя, руки на поясе. Круговые вращения тазом в одну и другую сторону.

 

7. Исходное положение: стоя, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Подняться на носочки и держать равновесие.

 

8. Исходное положение: стоя, руки на поясе, глаза закрыты. Походить на носочках вперед, назад, влево, вправо.

 

9. Исходное положение: стоя, руки на поясе, глаза закрыты. Продержать равновесие на одной ноге — 1 минуту, затем на другой.

 

10. Исходное положение: поставить одну ногу перед другой на одной линии. Удерживать равновесие 1 минуту. Затем поменять ноги местами и продолжить это упражнение.

 

Артрит: Упражнения для суставов

Для укрепления мышц поясницы и тазобедренных суставов (лежа на животе)

 

1. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поочередно сгибаем ноги в коленных суставах — 3–5 минут.

 

2. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Поочередно поднимаем прямую ногу вверх — 3–5 минут.

 

3. Исходное положение: лежа на животе, руки за спиной в замке. Приподнимаем верхнюю часть туловища. Руками (за спиной, в замке) тянемся к ногам (выполнить 3 раза и удерживать туловище не менее 5 секунд).

 

4. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Приподнять и удержать две прямые ноги (выполнить 3 раза, удерживать ноги не менее 5 секунд).

 

5. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вперед. Одновременно приподнять руки и ноги (тело выгнется в форме лодочки) — тоже выполнить 3 раза и удерживаться не менее 5 секунд.

 

6. Исходное положение: лежа на животе, руки под подбородком. Правую ногу перебросить через левую, разворачивая таз, и носочком коснуться пола. Теперь то же упражнение выполнить с левой ноги. Повторить 4–5 раз для каждой ноги.

7. Исходное положение: лежа на животе, руки под подбородком. Коленом скользим по полу к локтю — поочередно выполнить для обеих ног. Всего 4–5 раз для каждой ноги.

 

8. Исходное положение: лежа на животе, руки под подбородком, ступни вытянуты вдоль пола и опираются на подушечки пальцев. Приподнять таз и колени, опираясь на руки и пальчики ног — удержаться не менее 5 секунд. Выполнить упражнение 3 раза.

 

9. Исходное положение: лежа на животе, руки под подбородком, ступни вытянуты вдоль пола и опираются на подушечки пальцев. «Походить» на носочках вправо и влево вокруг неподвижного таза.

 

10. Исходное положение: руки под подбородком, ноги согнуты в коленях. Опираемся на руки и колени. Поочередно поднимаем согнутую в колене ногу и пяткой стараемся дотянуться до спины. Выполняем упражнение около 3 минут.

 

11. «Кошка» Исходное положение: стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Выгнуть спину дугой, посмотреть вниз. Затем прогнуть спину, вытянуть шею и посмотреть вверх. Повторить 2–3 раза.

 

12. Исходное положение: стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Поочередно поднимаем вверх прямую ногу и противоположную руку. Потребуется скоординировать движения — выполняйте несколько раз, пока не получится синхронно.

 

13. Исходное положение: стоя на четвереньках, с опорой на локти. Колено скользит к локтю противоположной руки.

 

14. Исходное положение: стоя на четвереньках, руки опираются на ладони. Колено подтягиваем вперед, одновременно опускаем голову и пытаемся коленом дотянуться до лба.

 

 

Упражнения для растяжки мышц поясницы, бедер и голени (лежа на спине)

 

1. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты, стопы поставить перпендикулярно к полу. Поочередно разворачиваем стопы наружу, мизинцами дотягиваясь до пола. Потом те же движения выполняем двумя ногами вместе.

 

2. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты, стопы перпендикулярно к полу и разведены в стороны. Поочередно разворачиваем стопы внутрь, большими пальцами дотягиваясь до пола. И эти же движения выполняем двумя ногами вместе.

 

3. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты. Поочередно поднимаем прямую ногу вверх. Потом выполняем то же упражнение с касанием носочка ноги противоположной рукой.

 

4. Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Приподнимаем таз и удерживаем 10 с. Выполнить 3 раза.

 

5. Исходное положение: лежа на спине, руки под головой в замке. Правую ногу заносим влево — наперекрест, носочком дотягиваемся до пола, разворачивая таз. Плечи не отрывать от пола. Потом то же упражнение — с другой ноги. Повторить 3–4 раза.

 

6. Исходное положение: лежа на спине, руки под головой в замке. Носки потянуть на себя с напряжением в мышцах ног. Приподнять верхнюю часть туловища и посмотреть на носки. Удерживать туловище 5–10 секунд. Выполнить 3 раза.

 

7. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки под головой в замке. Поочередно разворачиваем колени наружу, дотягиваясь до пола. Потом выполняем то же двумя ногами.

 

8. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и широко разведены, руки под головой в замке. Поочередно поворачиваем колени внутрь, дотягиваясь до пола. То же двумя ногами с максимально возможным поворотом коленей.

 

9. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Подтягиваем колени руками к животу и одновременно приподнимаемся, стараясь лбом коснуться коленей.

 

10. Исходное положение: лежа на спине. «Походить» вокруг неподвижного таза ногами в одну и другую стороны.опубликовано econet.ru.

Виктория Карпухина "Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов