Дом

Как сесть на шпагат — 6 эффективных упражнений на растяжку

Хотите удивлять своей гибкостью? Пошаговая фото инструкция о том, как сесть на шпагат, поможет это сделать быстро и без травм. Уделяйте занятиям минимум полчаса в день не реже четырех раз в неделю. Для растяжки необходимо использовать только самые эффективные упражнения и специфическую методику, благодаря которой мышцы будут безопасно удлиняться.  Перед началом занятия обязательно разогрейтесь.

Упражненение 1

 

 

Встаньте прямо, согните одно колено и прижмите пятку к ягодице одной или двумя руками. Если требуется, помогите себе противоположной рукой удержать равновесие. Колени должны находиться на одной линии, а внутренние поверхности бедер плотно сжаты. Напрягите ягодичные мышцы и подкрутите таз немного вперед и наверх – так вы усилите ощущения.

 

Время: по 40–60 секунд на каждую ногу

Тянутся: мышцы передней поверхности бедра.

2А. Опуститесь на пол, выставив перед собой левую ногу. Таз опущен вперед, левое колено находится точно над левой пяткой, ладони опираются на левое бедро. По мере привыкания опускайте таз еще дальше в сторону передней пятки и раскрывайте грудную клетку, аккуратно выгибая спину.

2Б. Не меняя расположение левой пятки и правого колена, медленно отведите таз назад и постарайтесь выпрямить левую ногу. Угол в правом колене равен 90 градусам. Опирайтесь на левое бедро или на пол, стремитесь выпрямить спину. Носок левой ноги тяните на себя. Для усиления подкручивайте копчик назад и вверх, как будто хотите прогнуться в пояснице.

Время: по 60–90 секунд на каждую позу, затем повторить комбинацию А-Б с правой ногой впереди

Тянутся: мышцы передней и задней поверхностей бедра, подколенное сухожилие, икроножная мышца, ахиллово сухожилие.

3А. Сядьте на пол, левую ногу, согнутую в колене, расположите перед собой, а правую, прямую, вытяните назад. Правое колено лежит на полу, а пятка смотрит вверх. Опираясь на ладони, развернитесь корпусом полностью в сторону левой ноги так, чтобы колено находилось под подбородком и между ладоней. Тянитесь носком правой ноги назад, а грудью – вперед. Чтобы усилить растяжение, опуститесь на локти и положите лоб на руки, постарайтесь расслабиться.

3Б. Из положения с упором на ладони согните колено правой ноги и правой рукой тяните пятку к ягодице. Корпус вместе с тазом по-прежнему развернуты в сторону левого колена.

Время: по 60–90 секунд на каждую позу, затем повторить комбинацию А-Б с правой ногой впереди

Тянутся: ягодичные мышцы, мышцы передней поверхности бедра.

4А. Сидя на полу, вытяните перед собой правую ногу, а левую согните в колене и стопой упритесь во внутреннюю поверхность правого бедра. Развернитесь корпусом к прямой ноге, сделайте вдох и с выдохом медленно опуститесь вниз, приближая подбородок к колену. Носок правой ноги натянут наверх. Руками можно зацепиться за голень, помогая себе зафиксировать положение, а можно усилить растяжение в икроножной мышце, захватив стопу.

4Б. Из этого положения разверните корпус в левую сторону, стараясь не подниматься наверх. Приближайте правый бок к правому колену, а левую руку тяните к носку. Стремитесь направить взгляд в потолок.

Время: по 60–90 секунд на каждую позу, затем повторить комбинацию А-Б с левой прямой ногой

Тянутся: мышцы задней поверхности бедра, подколенное сухожилие, икроножная мышца, ахиллово сухожилие, косые мышцы живота.

5А. Согните обе ноги в коленях, а стопы соедините, прижав подошвами друг к другу. Захватите себя за носки и выпрямите спину. Пятки – максимально близко к тазу. Тянитесь коленями в разные стороны так, как если бы хотели коснуться ими пола. Чтобы усилить растяжение, наклонитесь вперед, подтягивая себя руками к ногам. Колени при этом остаются широко раскрытыми.

5Б. Теперь выпрямите ноги и разведите их на максимальную ширину. Так же попробуйте потянуться корпусом вперед и вниз, помогая руками. Не делайте резких движений, дайте себе время привыкнуть к новым ощущениям и очень плавно сокращайте расстояние между грудью и полом. Дышите глубоко, стараясь расслабиться.

Время: по 1,5–2 минуты на каждую позу

Тянутся: мышцы внутренней поверхности бедра, мышцы задней поверхности бедра, подколенное сухожилие.

После упражнения 5 немного встряхните ноги и вытяните их перед собой. Поднимите носки наверх, выпрямите спину и, сделав вдох, с выдохом медленно опуститесь вперед. Руки можно положить по обе стороны от ног, а можно постепенно усиливать растяжение, подтягивая корпус вниз. Старайтесь не сгибать колени и не задерживать дыхание. Это упражнение на растяжку делается последним в нашем комплексе. После предыдущих поз оно дается намного проще, а также закрепляет достигнутый результат.

Время: 60–90 секунд

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов