Подпишитесь
Дом

Биоритмы для чемпионов

Экология познания: Если вы упорно тренируетесь, но не можете достичь желаемого результата, причины могут быть самыми разными. Например, ваши тренировки могут не...

Ученые советуют подбирать время для тренировок, опираясь на свои индивидуальные биоритмы. Например, если вы так называемый «жаворонок» и ваш физический пик активности приходится на утро, то и тренинги стоит проводить в утреннее или дневное время —  данная категория людей достигает наивысшего физического пика около полудня.

В то время как у «сов» аналогичный период наступает к 20:00 вечера. Причем, исследования показали, что если следовать данному принципу, то результативность тренировок увеличивается в среднем на 25%.

Биоритмы для чемпионов

Впрочем, «жаворонкам» ученые тоже не советуют ради тренировок просыпаться слишком рано, ведь любому организму нужно определенное временя, чтобы полноценно проснуться. И насилие над организмом тоже будет приносить меньшие результаты, чем вы ожидаете. Поэтому очень важно всегда прислушиваться к собственным ощущениям. Но не стоит их путать с собственной ленью.

Влияние Луны

На результаты тренировок в спортивном зале влияет также и фаза Луны. Например, в тибетской медицине считается, что каждый день года имеет собственную энергетику, которая зависит от положения Луны относительно Земли. Практически все наши органы постоянно испытывают приливы и отливы энергии, которые отражаются на биохимических процессах организма. Причем, существует три отдельных, не зависящих друг от друга и не совпадающих по фазе вида биоритмов: физический, эмоциональный и интеллектуальный.

Как же можно воспользоваться фазами луны?

В процессе растущей луны наш организм наиболее активен, способен к изменениям и повышенным нагрузкам. В максимальном режиме функционируют сердце, печень и система пищеварения. Этот период — отличное время для очищения организма и наращивания мышечной массы.

В период полной луны мы находимся на пике физической выносливости, значительно легче воспринимаем нагрузки и, соответственно, способны показать свои наилучшие спортивные результаты. Но стоит учесть, что в этот период активизируются внутренние органы, расположенные в области малого таза, а это может спровоцировать обострения заболеваний мочеполовой системы.

С убывающей луной убывает и наша энергия, снижается скорость обмена веществ в организме, могут появляться отеки, обостряются болезни костей (остеохондроз, артроз, ревматизм). Поэтому в этот период не стоит увеличивать привычные нагрузки и необходимо соблюдать осторожность, работая с большим весом. Но есть и плюс — именно при убывающей луне у нас самый спокойный и глубокий сон.

А в новолуние, особенно в первой его фазе, в нашем организме увеличивается интенсивность кровообращения. Это может спровоцировать обострение заболеваний нервной системы. Поэтому в данный период следует отдать предпочтение мероприятиям общеоздоровительного характера. Отличное время, чтобы перейти на натуральную и здоровую пищу.

Каждому — свое

Как уже было сказано, занятия спортом должны проходить по индивидуальному графику. Однако существуют общие плюсы и минусы тренингов для определенного времени суток.

Утро

Минус: Если вы офисный работник и ваш рабочий день начинается в 8 или 9 часов утра, будьте готовы к тому, что вам придется приучить себя просыпаться намного раньше.

Плюс: От утренних занятий спортом вас не смогут отвлечь ни домашние заботы, ни встречи с друзьями. К тому же, утренний фитнес отлично поможет не только прогнать сон, но и получить заряд бодрости на весь день.

День

Минус: Не у всех есть возможность вписать в свой график регулярные дневные тренировки.

Плюс: Дневные тренировки могут стать отличным способом «переключить» свой мозг от напряженной и монотонной работы и снять эмоциональное напряжение.

Вечер

Минус: Напряженный рабочий день может забрать очень много сил. К тому же, из-за того, что большинство из нас предпочитают заниматься фитнесом именно вечером, в тренажерных залах в это время может быть весьма многолюдно.

Плюс: Отличный способ разгрузить мозг после тяжелого рабочего дня и взбодриться, например, перед вечерним променадом с друзьями.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов