Подпишитесь

Что делать при туннельном синдроме

В этой статье мы постараемся понять причины туннельного синдрома, возможные пути лечения и способы предупреждения этого нежелательного явления.

Что делать при туннельном синдроме

Если вы читаете эти строки, то будет вполне естественно предположить, что вы проводите за компьютером по крайней мере несколько часов в день, а то и больше. Такой режим работы привносит с собой достаточно сильную нагрузку на наши руки, которая может вызвать боли в кистях, запястьях и пальцах. Такие боли вызваны так называемым «туннельным синдромом» (синдромом карпального канала, кистевым туннельный синдром, carpal tunnel syndrome) — хроническим заболеванием.

Как развивается туннельный синдром и что мы при этом чувствуем

Данная статья будет содержать достаточно много субъективных отступлений от формальных определений и формулировок, которые доступны на тех или иных медицинский сайтах, поскольку проводя за клавиатурой значительное количество времени за последние восемь лет, я вкусил последствия туннельного синдрома во всех его проявлениях.

Итак, что же порождает это неприятное явление? Карпальный (туннельный) синдром вызывается сдавливанием нерва кисти (срединного нерва), который проходит в специальных каналах, образованных костями и связками. Естественно, при сдавливании нерва мы ощущаем боль, которая может чувствоваться в суставе кисти, но не только в нём.

Сейчас мы пройдёмся по всем этапам обсуждаемого синдрома и постараемся связять физиологические процессы с тем, что мы можем ощущать при работе за компьютером.

Что делать при туннельном синдроме

По личному опыту, сначала появляется слабая тупая боль, онемение или неприятные ощущения в самом суставе кисти после нескольких часов работы. Если прервать работу и просто размять руки, боль изчезает на полчаса — час. Неизменяющееся полжение руки, вкупе с интенсивной работой, приводит к застою крови, что и вызывает на данном этапе только неприятные ощущения.

Если ничего не предпринимать и продолжать работать как и раньше, то через год-другой наступит следующий этап — ощущение жжения в кисти, которое появляется к концу рабочего дня и уже не проходит, как раньше, а продолжает преследовать нас и дома, по два-три часа, переходя постепенно просто в тупую, слабую боль. Происходит это из-за утолщенных сухожилий, которые уже воспалены и начинают давить на нерв (диаметр канала уменьшился) при проблематичном положении руки. Примерно в это же время могут появиться боли в самой кисти (внешняя сторона ладони) и в фалангах пальцев, особенно указательного и среднего, используемых больше всего при работе с мышью.

В дополнение ко всем прелестям работы за стандартным местом работы, становится проблемно поднимать грузы, когда кисть находится в определённом положении. Интересно, что степень боли не зависит от тяжести груза, а в основном только от положения руки. Но не будем отвлекаться, поедем дальше.

В этом положении наш организм попытается справиться неблагоприятным положением, и между хрящами начинает скапливаться лимфатическая жидкость, призванная вымывать поражённые и воспалённые клетки. При нормальном развитии событий, такой процесс достигает своей цели (клетки вымываются) и жидкость рассасывается сама. Если же нагрузка на руки продолжительная, то воспаление, как уже можно догадаться, не прекращается, а совсем наоборот.

При таком развитии событий естественный процесс лечения уже сам может приводить к обратному результату — отёки лимфатической жидкости в суставах. По личному опыту, опять же, можно определить с большой вероятностью, достигли ли вы этого этапа, или нет. Приливы лимфатической жидкости наиболее значительны в ночные часы, поэтому если боль ночью сильнее — вы уже прибыли на станцию назначения. Ну а если боли в суставах ещё и будят вас по ночам — «сушите вёсла, господа», пора срочно что-то предпринимать, иначе очень скоро единственным выходом будет операция.

Прежде чем мы обсудим стационарное медицинском лечение, давайте сначала посмотрим, что можно предпринять своими силами, свести врачевательство нашего организма к физиотерапии, или на крайний случай ограничиться лечением амбулаторным.

Упражнения для предотвращения туннельного синдрома

Эти упражнения можно/нужно проделывать раз в несколько часов, причём каждое их них стоит повторить много раз, с десяток-другой.

1. Сильно сжать пальцы в кулак и также сильно разжать.

Что делать при туннельном синдроме

2. Сжать кулаки и повращать сначала в одну сторону, потом в противоположную.

Что делать при туннельном синдроме

2а. Можно выполнить то же упражнение со специальным шариком, внутри котрого находится быстро вращающийся диск (например PowerBall или с любым более-менее тяжеловатым предметом).

Что делать при туннельном синдроме

Мне доводилось попробовать такую штуку — она заметно сопротивляется изменению положения шарика по любой оси и таким образом тренирует мышцы и сильнее разгоняет кровь, чего, собственно, мы и добиваемся. Вращать рукой можно не только вдоль оси локоть-запястье, как показано на картинке, но и полностью выгибая кисть.

3. Прижав ладони друг к другу, развести локти в стороны, приняв положение вроде молитвенного. Предплечья в таком положении находятся параллельно полу. Затем, постараться опустить ладони как можно ниже, не размыкая их и оставляя локти по прежнему высоко.

Что делать при туннельном синдроме

Вполне вероятно, что будет ощущаться боль в кистях, в ладонях или даже в фалангах пальцев, если обсуждаемое заболевание уже до вас добралось. Важно не отставлять руки далеко от себя.

4. Если у вас есть специальный мягкий мячик (такие часто раздают в качестве бесплатных подарков на разных сборищах и презентациях) для рук, посжимайте его по очереди всеми пальцами, ладонью и между рук, как показано на картинках.

Что делать при туннельном синдроме

5. Повторите предыдущее упражнение, только без мячика, оказывая сопротивление большим пальцем всем пальцам по очереди.

Что делать при туннельном синдроме

6. Выпрямив руки перед собой, как показано на картинке, упритесь ладонью в ладонь. Оказывая сопротивление, постарайтесь выпрямить согнутую ладонь.

Что делать при туннельном синдроме

Вроде пока всё. Поехали дальше — что можно сделать в домашних условиях, если боль ощутима при работе, т.е. (смотрите предыдущую главу) сухожилия уже воспалены.

Упражнения для лечения туннельного синдрома в домашних условиях

Упражнения, котрые здесь будут описываться, немного граничат с «настоящей» физиотерапией, но скажите мне пожалуйста, зачем нам ждать кого-то и чего-то, если мы можем помочь себе сами? Итак, начнём с самого лёгкого, но опять же, по личному опыту, самого эффективного.

1. Наполните глубокую ванночку тёплой, почти горячей, водой и, сжав кулаки, медленно повращайте ими в воде. Важно чтобы вода согревала руки достаточно высоко, выше сустава кисти. Это упражнение значительно облегчает боль и при начальной стадии, и при прогрессивной. Оптимальная продолжительность для этого упражнения это минут 10-15, не меньше. По окончании заверните руки, включая кисти, в полотенце — не стоит их быстро охлаждать. Если в квартире достаточно холодно, то используйте даже тёплый шарф.

2. Повторяя в некоторой степени предыдущее упражнение, можно наложить на ночь спиртовой согревающий компресс, только не делайте его сильным, а то сожжёте кожу на руках — пренеприятнейший experience.

3. Массаж. При ситуации, когда пальцы и кисти болят от любого усилия, трудно будет массажировать самого себя. Лучше всего попросите кого-нибудь, тут не требуется особых навыков, главное — желание. Массировать надо всю руку, начиная с внешней стороны ладони, продолжая вверх, внешнюю сторону предплечья (стараясь продвигаться по середине руки, где ощущается небольшая впадина между предплечевыми костьми).

4. По поводу советов в этом пункте я не могу сказать ничего, ни за, ни против, поскольку не пользовался таким подходом. Если вам поможет — хорошо, если же нет — ничего страшного, водный массаж, а именно о нём и пойдёт речь сейчас, не несёт в себе ничего деструктивного. Гидромассаж предлагается в качестве лечения на некоторых сайтах, посвящённых данному вопросу, причём предлагается пользоваться им два раза в день — утром (прохладной и тёплой водой) для массажирования воротниковой части спины, лопаток, плеч, предплечий и кистей, и вечером (только тёплой водой) по той же самой схеме.

Упражнения физиотерапии для лечения туннельного синдрома

Мы начинаем потихонечку переходить границу самостоятельного лечения и лечения амбулаторного, поскольку физиотерапия хотя и не является каким-то активным лечением, по крайней мере по моему мнению, но тем не менее назначается врачом и курс физиотерапии следует проходить полностью до конца для достижения какого-то либо вменяемого результата.

Всё, что будет описываться в данной главе, не следует принимать как рекомендованный курс лечения, и тем более я надеюсь что всем понятно, что мой личный опыт ни в коем случае не заменяет полноценный рецепт врача, специалиста в данном вопросе, и ответственного за результат оного.

1. Опять… массаж. Да, как одно из средств, физиотерапия предложит вам опять массаж. Не знаю, насколько сильно влияет на качество массажа его местопроведение (в кабинете или дома), мне он мало помог как в первом, так и во втором случае.

2. Прогревающие парафиновые ванночки. Помните пункт первый из домашних упражнений? Это почти то же самое, только вместо горячей воды вам предложат окунуть руки в горячий парафин и после двух-трёх окунаний замотают руки теплым полотенцем. Результат будет тот же самый — сустав и сухожилия прогреваются, только здесь ваши руки будут похожи на большие ритуальные свечи. Ничего ужасного в этом нет, наоборот, забавно потом снимать такие слепки рук в маштабе 1:1.

3. Коротковолновое прогревание. При этом виде лечения суставы кисти прогреваются излучением в диапазоне нескольких гига-герц (если я всё правильно помню). Мне такое дело не понравилось и я отказался после одного сеанса. Персональная микроволновая печь на руках мне не показалось чем-то особенно полезным, а глубокое прогревание можно достигнуть и в домашних условиях.

4. Упражнения для мышц рук и спины. Иногда обсуждаемое заболевание может возникнуть из-за неправильной осанки во время работы, поэтому как один из вариантов физиотерапии вам могут предложить простые физические упражнения, тут всё зависит от вашего телосложения и осанки. Поскольку предлагаемые упражнения довольно простые, нет особого смысла их описывать подробно. Да, по моему мнению, данный пункт вполне кандидат на перенос в предыдущую главу — дома уж точно можно помахать лёгкими гантелями и порастягивать резинку.

Стационарное лечение

К сожалению, хотя скорее всего наоборот, я не могу поделиться личным опытом в вопросе стационарного лечения. Насколько мне известно, при отёках лимфатической жидкости врачами предлагается пункция — операция по извлечению избыточной жидкости. Лично мне это не кажется 100% правильным подходом, поскольку элиминируются последствия, а не первоначальная причина. При совсем запущенных случаях, когда хрящи сустава были повреждены или разрушены, предлагаются различные медикаменты, но это уж точно требует обследования у специалиста, поэтому наше обсуждение стационарного лечения закончится примерно здесь.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Профилактика

Самый простой и действенный способ решить проблему — это с ней не сталкиваться. Самый простой способ, достаточно известный на сегодня, это подушечка под кисть. Чаще всего используются гелевые подушечки и, надо отметить, что даже самые дешёвые из них отлично делают свою работу, выпрямляя по мере своих возможностей наш сустав кисти.

Так неправильно:

Что делать при туннельном синдроме

А так правильно:

Что делать при туннельном синдроме

опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов