Подпишитесь

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

✅Почему хрустит шея? Этот вопрос может затронуть любого жителя планеты, как мужчину так и женщину, как детей так и взрослых. Хруст может появляться при поворотах головы и при наклонах в разные стороны. Это естественно вызывает дискомфорт, раздражает, а иногда причиняет сильную боль. Какие причины хруста в шее, что делать и к какому специалисту обратиться – читайте в нашей статье. Будьте здоровы!

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Семь позвонков и дисков между ними защищены мышцами, которые служат каркасом, а также обеспечивают соединение спинного и головного мозга. В этой части позвоночника проходят наиболее важные нервные, кровеносные магистрали, обеспечивающие питание всех органов человеческого организма. Если хрустит шея, то необходимо контролировать состояние позвоночника. Это может быть симптомом серьезного заболевания.

Хруст в шее: причины и что делать

  • Скрип при повороте головы
  • Избавление от неприятного хруста
  • Диагностика патологии
  • Медикаментозная терапия
  • Комплекс упражнений
  • Полноценное питание для здоровья позвоночника

Скрип при повороте головы

Большинство людей, ощущая хруст в шее, не придают этому особого значения. Некоторые списывают симптомы на возраст, кто-то винит в этом физическую усталость. Существует два вида хруста: физиологический и патологический.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При физиологическом — болевые ощущения отсутствуют. Ситуация приносит больше дискомфорт, чем переживания о состоянии собственного здоровья.

Большую опасность представляет патологический хруст. Это характерный признак того, что в организме произошел сбой и существует определенная опасность. Он сопровождается болевыми ощущениями, появляется головная боль, которая не дает возможности делать полноценные движения головой и шеей.

Стоит разобраться более подробно, почему хрустит шея. Это поможет своевременно выявить патологию, пройти соответствующее лечение. Существует несколько заболеваний, которые сопровождаются характерным хрустом, похожим на песок. Здоровый позвоночник скрипеть не может.

Чрезмерная подвижность дисков не считается патологией. Встречается чаще у худых людей с малой массой мышечного корсета. Многих интересует, можно ли специально хрустеть шеей. Стоит заверить, что это явление нельзя считать нормой, так как симптомы сопровождают серьезные заболевания:

1. Отложение солей. Обычно встречается у людей старшего возраста из-за накопления солей кальция в костных тканях, в сухожильях и мышцах. Боль и дискомфорт отсутствуют, но повернуть спокойно голову нельзя.

2. Артроз приводит к разрушениям в костных и хрящевых тканях. При повороте или наклоне ощущается хруст в голове, появляется постоянная боль.

3. При сколиозе хрустит шея даже при незначительных движениях. Смещенные позвонки приводят к нарушению осанки, поэтому неприятный звук ощущается даже при ходьбе.

4. Остеохондроз — наиболее распространенная патология, при которой присутствует хруст в шее. Причины связывают с травмами, неполноценным питанием, наследственностью, гормональными или наследственными факторами.

5. Грыжа обычно возникает как следствие остеохондроза. При этом заболевании постоянно хрустит шея. Целостность фиброзного кольца можно восстановить только хирургическим путем.

6. Большие физические нагрузки. Обычно хруст в голове и шее ощущается во время тренировки, если не была проведена предварительная разминка.

7. Спондилез — рост окостенелых тканей по всей длине позвоночного столба. Кроме того, что сильно хрустит шея, присутствует боль, движения даются с трудом.

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Это основные виды патологий, при которых начинает хрустеть в шее или в голове. Определить самостоятельно, что именно стало причиной появления такого неприятного симптома, достаточно сложно. В подобной ситуации важно своевременно остановить процесс, убрать неприятные симптомы и сделать это можно только при помощи профессиональных медиков после тщательного обследования. Это иерархия ортопеда, вертебролога, травматолог, а или терапевта. Чем раньше будет нанесен визит к лечащему врачу, тем быстрее можно узнать, как избавиться от хруста в шее, от болевых симптомов.

Избавление от неприятного хруста

Первое, что необходимо — выяснить, почему постоянно хрустит шея. Иногда достаточно вести активный образ жизни, чтобы устранить неприятные симптомы. Даже регулярная производственная гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и устранить хруст в шее. Это относится к людям, которые не слишком активны в жизни, большую часть времени проводят в офисных креслах. Несложный комплекс ежедневных упражнений поможет справиться с проблемой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В остальных случаях необходимо рассчитывать на помощь медиков. Лучше всего обратиться к участковому терапевту. Этот специалист сможет определить к какому врачу направить пациента. Многие предпочитают избавляться от симптомов самостоятельно, используя средства народной медицины. Это действенные способы, но их обычно используют в комплексной терапии наряду с медикаментозными и физиотерапевтическими методами.

Народная медицина не поможет полностью устранить проблему. Все средства лучше использовать как профилактические меры.

Часто хруст в шее сопровождается болями. По характеру болевых ощущений можно сделать предположение, что произошло сжатие спинномозговых корешков, отчего шея может неприятно хрустнуть. Если такое происходит, то боль сопровождается другими факторами:

  • онемением или покалыванием конечностей;
  • шумом в ушах;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • повышенной потливостью;
  • бледным кожным покровом.

Такие состояния требуют незамедлительной диагностики и врачебной помощи.

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Диагностика патологии

После составления анамнеза, основанного на описании ощущений пациента, назначается комплексная диагностика. Это необходимо, чтобы выяснить структурные изменения, произошедшие в позвоночнике, в мышцах, сухожильях.

Диагностика включает:

  • рентген позвоночника;
  • МРТ;
  • электромиографию;
  • ЭКГ;
  • доплерографию ультразвуковую.

Консультации других специалистов (кардиолога, невропатолога) назначается по усмотрению лечащего врача.

Медикаментозная терапия

На основании данных обследования врач определяет характер патологии, чем вызван хруст в шее, и назначает медикаментозное лечение. Обязательно терапия сопровождается комплексом ЛФК, физиопроцедурами, массажем или иглоукалыванием.

Если патологии не выявлено, то комплекса физических упражнений вполне достаточно. Это поможет укрепить мышечный корсет и избавит человека от негативных явлений.

В качестве медикаментозных средств назначают:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы.

Все средства назначаются только лечащим врачом. Самолечение может нанести непоправимый вред и усугубить состояние пациента. Самостоятельно человек может выполнять комплекс несложных упражнений, который поможет изменить ситуацию и укрепить мышцы в районе позвоночника.

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Комплекс упражнений

Малоактивный образ жизни — это настоящая проблема сегодняшнего дня. Недостаток движений провоцирует развитие дегенеративных явлений в позвоночнике. Если человек каждый день просиживает в офисе, то мышцы спины и шеи постепенно атрофируются. Позвоночник без помощи мышечного корсета не в состоянии поддерживать себя в правильной форме. Это приводит к тому, что происходит смещение дисков, суставные и хрящевые ткани истощаются.

Слышен очень неприятный звук, повернуть голову сложно, появляется боль и головокружение. Так похрустеть шеей мало кому приятно. Прогноз неоптимистический, в основном человеческом столбе могут начаться необратимые процессы.

Но избежать этого возможно. Необходимо вести более активный образ жизни. Нет необходимости посещать спортивные залы. Достаточно заняться плаванием или вечера посвятить велосипедным прогулкам. Это приятные и полезные занятия, которые обязательно помогут решить проблемы с позвоночником.

Работая за компьютером, можно делать небольшие перерывы и посвятить это время несложным физическим упражнениям.

1. Сидя в кресле, делать движения головой: вниз, вверх, в стороны. Повторить не менее 5 раз.

2. Повращать головой, как бы описывая круг. Выполнять поочередно в одну, затем в другую сторону. Повторить по 5 раз.

3. Локти рук расположить на столе. Ладонями упереться в лоб. Надавливать на голову, преодолевая сопротивление головы. В этот момент важно, чтобы напряжение ощущалось в мышцах шеи. Сделать это 5 раз.

4. Ладони скрести в замок и расположить на затылке. Опять преодолевать сопротивление головы, ощущая напряжение в мышцах. Повторить не менее 5 раз.

5. Левая рука находится возле правого виска. Наклонять при помощи руки в сторону. Повторить 5 раз и выполнить наклоны в другую сторону.

Это несложный, но довольно действенный способ, который поможет укрепить мышцы шейного отдела позвоночника. Выполнять его можно в обеденный перерыв на работе, дома или во время вечерней прогулки на улице. Кроме укрепления мышц, комплекс нормализует кровообращение.

Наряду с комплексом, медики рекомендуют включить сеансы иглоукалывания или массаж. В момент проведения массажа лучше всего применять камфорное масло, которое благоприятно воздействует на мышцы и способствует их более быстрому прогреванию. После массажа не желательно выходить на улицу в ближайший час. Остальные процедуры назначаются по усмотрению лечащего врача. Для пациента важнее позаботиться о полноценном, богатом на витамины питании. Это важный момент в период лечения, реабилитации и профилактики.

Хрустит шея и болит голова: Что делать?

Полноценное питание для здоровья позвоночника

Состояние позвоночника напрямую зависит от того, что употребляется человеком в пищу. С первых дней жизни ребенок с материнским молоком и адаптированными смесями получает необходимое количество минералов, микроэлементов. Кальций составляет основу опорно-двигательного аппарата его количество должно быть достаточным на протяжении всей жизни человека. Следуя определенным принципам и правилам в питании, можно поддерживать состояние позвоночника в исключительном состоянии.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Не менее важно контролировать собственный вес. Патологии шейного отдела позвоночника могут проявиться не только у людей с избыточным весом. Недостаток веса также провоцирует развитие различных заболеваний позвоночника. Кроме кальция, необходимо достаточное количество коллагена. Полноценное питание, пища, богатая этими компонентами, способна компенсировать недостаток. Необходимо исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • жареные, жирные, острые блюда;
  • фастфуд;
  • сахар, кондитерские изделия.

Желательно отказаться от курения. Никотин и алкоголь просто вымывают коллаген и кальций из организма.

Для полноценного поступления в организм коллагена достаточно ввести в рацион блюда, содержащие желатин. Это хондропротектор животного происхождения, обеспечивающий крепость позвонков и хрящевых дисков. Кроме этого, необходима пища богатая кальцием и витаминами. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать:

  • твердые сыры, кисломолочные продукты;
  • мясо птицы, кролика;
  • фрукты, овощи, злаковые;
  • крупы и кукуруза.

Важно не забывать о том, что здоровое состояние позвоночника можно поддерживать, ведя активный образ жизни. Но физические нагрузки должны быть умеренными. Это обеспечивает нормальное кровообращение в межпозвоночных дисках шейного отдела и всего позвоночника. Одноразовый прием здоровой пищи не избавит от неприятного хруста в шейном отделе. Это должно стать нормой. Такое питание и образ жизни можно рассматривать как профилактические меры для укрепления позвоночника и мышечного корсета.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное