Подпишитесь

Как физические упражнения предотвращают рак?

Фактические данные показывают, что физические упражнения являются ключевым компонентом не только эффективной профилактики, но также лечения рака и предотвращения рецидивов.

Как физические упражнения предотвращают рак?

Рак распространился до масштабов эпидемии по всему миру. Ожидается, что в 2019 году 1762450 американцам будет поставлен диагноз, а примерно 1663 умирают от него каждый день. Исходя из того, что мы знаем о происхождении рака на данный момент, становится ясно, что эта лавина в значительной степени является результатом неправильного питания и нездоровой жизни. Сюда же стоит отнести недостаток упражнений.

Джозеф Меркола: Как упражнения борются с раком

Фактические данные показывают, что тренировки являются ключевым компонентом не только эффективной профилактики, но также лечения рака и предотвращения рецидивов, так что это действительно тройная победа. Впервые я услышал об этом около 30 лет назад, и был восхищен, но удивлен и не понимал, как это может произойти, но теперь физиология ясна, о чем я расскажу ниже.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Неудивительно, что немногие онкологи советуют своим пациентам заниматься физическими упражнениями, выходящими за рамки обычной повседневной активности, а многие больные раком не хотят тренироваться или даже обсуждать это со своим онкологом. Это может скоро измениться.

Как сообщалось в пресс-релизе от 16 октября 2019 года, международная команда, возглавляемая Кэтрин Шмитц, доктором наук, профессором наук о здоровье в Государственном медицинском колледже штата Пенсильвания, в настоящее время надеется изменить парадигму лечения рака к 2029 году, чтобы включить рекомендации по упражнениям в стандартный подход к лечению. Как сообщает Американский колледж спортивной медицины:

«Новое руководство от онкологов-экспертов по упражнениям рекомендует систематически использовать «прописывание упражнений» медицинскими работниками и специалистами по фитнесу при разработке и реализации программ тренировок, которые направлены на снижение риска развития определенных видов рака и наилучшее удовлетворение потребностей, предпочтений и способностей людей с раком».

Как физические упражнения предотвращают рак?

Прописывание упражнений - новая часть стандартного лечения рака

В своей статье «CA: Онкологический журнал рака для клиницистов» Шмитц и ее команда предлагают план клинической реализации, который будет включать:

  • Координацию ухода с соответствующими специалистами по фитнесу
  • Изменения в поведении врачей, пациентов и специалистов по фитнесу / реабилитологов
  • Улучшение выписывания направлений
  • Реализацию реестра программ упражнений
  • Решение проблемы затрат и компенсации за программы тренировок, а также развитие необходимой рабочей силы

«Подводя итог, необходимо призвать к действию ключевые заинтересованные стороны для создания инфраструктуры и культурной адаптации, необходимых для того, чтобы все люди, живущие с раком и прочими заболеваниями, могли быть настолько активными, насколько это возможно», - пишут авторы.

Чтобы помочь внедрению новых руководств в клиническую практику, инициатива Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) «Упражнения в качестве лечения» запустила новую программу под названием «Проживание рака».

Эта «клинико-ориентированная программа направлена на то, чтобы все люди, живущие с раком и прочими заболеваниями, оценивались, консультировались, направлялись и участвовали в соответствующих программах упражнений и реабилитации в качестве стандарта медицинской помощи», объясняет ACSM.

Пациенты с онкологическими заболеваниями получают пользу от упражнений во многих отношениях

В статье «CA: Онкологический журнал для клиницистов» приводится ряд исследований, демонстрирующих преимущества физических упражнений для больных раком. Например, существуют убедительные доказательства того, что физические упражнения снижают риск развития рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек, мочевого пузыря, пищевода и желудка.

Связь между физическими упражнениями и более низким риском рака легких является умеренно сильной, в то время как доказательства того, что они снижают риск других видов рака, ограничены. Также приводятся данные, свидетельствующие о том, что физические упражнения улучшают выживаемость при раке после постановки диагноза, особенно у пациентов с раком груди, толстой кишки и простаты.

Существуют также убедительные доказательства того, что физические упражнения снижают тревожность, депрессивные симптомы, усталость и улучшают физическую функцию у онкологических больных, а умеренное количество данных свидетельствует о том, что они улучшают сон.

Рекомендации по упражнениям для онкологических больных

Исходя из научных данных, рекомендуемое количество упражнений для онкологических больных составляет до 30 минут аэробной активности умеренной интенсивности три раза в неделю до 20 или 30 минут упражнений с сопротивлением два раза в неделю.

Показано, что этот уровень физических упражнений является «безопасной и эффективной дозой для лечения тревоги, депрессивных симптомов, усталости, улучшения качества жизни и избавления от дефицита физических функций», утверждают авторы.

Дополнительные ресурсы для онкологов и пациентов, включая доступный для поиска реестр различных программ упражнений, можно найти на веб-сайте ACSM Moving Through Cancer.

Доказательства связывают тренировки с более низким риском развития рака

  • Степень, в которой физические упражнения снижают риск заболеваемости раком, варьируется в зависимости от типа рака и других факторов, но данные показывают, что физически активные люди имеют риск на 20–55% ниже, чем ведущие сидячий образ жизни сверстники. Например, по сравнению с неактивными людьми активные мужчины и / или женщины имеют:

- на 20-30% более низкий риск развития рака молочной железы

- на 38% более низкий риск развития инвазивного рака молочной железы

- на 30-40% более низкий риск развития рака толстой кишки

- на 32% более низкий риск смерти, связанной с раком

- на 55% более низкий риск развития рака легких

  • Исследования, опубликованные в 2015 году, показали, что у мышей, которые занимались на беговой дорожке с электроприводом в течение часа в день, пять дней в неделю в течение 32 недель, проявлялось меньше случаев рака печени, чем у сидячих мышей.

Согласно этому исследованию, регулярные физические упражнения могут быть ключом к значительному снижению шансов на развитие рака печени. Также было показано, что регулярные физические упражнения снижают риск развития неалкогольной жировой болезни печени, вызванной нездоровой диетой, тем самым снижая риск возникновения ГЦК.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

  • Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что аэробные упражнения замедляют рост опухолей молочной железы у мышей. Увеличивая оксигенацию тканей, они также повышают эффективность химиотерапии. Как сообщает The New York Times: «Полученные результаты повышают вероятность того, что физические упражнения могут изменить биологию некоторых злокачественных опухолей, потенциально облегчая их лечение».

  • Анализ данных, полученных в 2016 году от 1,4 миллиона человек из разных этнических групп из США и Европы за 11 лет, показал, что у тех, кто больше занимался физическими упражнениями, риск развития любого вида рака в среднем на 7% ниже.

  • Исследование, проведенное в 2019 году системой здравоохранения Генри Форда в Детройте, штат Мичиган, и в Школе медицины им. Джона Хопкинса, показало, что наиболее физически подготовленные взрослые имеют наименьший риск развития рака легких и колоректального рака.

При среднем периоде наблюдения 7,7 лет у пациентов с наивысшей физической подготовкой риск заболевания раком легких снизился на 77%, а колоректального рака - на 61%. Кроме того, у тех, кто имел самый высокий уровень физической подготовки, риск смерти снижался на 44% при диагностировании рака легких и на 89% при диагностировании колоректального рака.

Упражнения снижают риск рецидива рака

Упражнения не только помогают больным раком выздоравливать быстрее, но также снижают риск рецидива. Например, исследования показывают, что пациенты, которые много тренируются после постановки диагноза колоректального рака, имеют на 42% меньший общий риск смертности и на 39% меньший риск специфической смертности от колоректального рака, чем те, кто мало занимался после диагностики.

Аналогичным образом, у пациентов с раком молочной железы с более высоким уровнем физической активности риск смерти от рака молочной железы снижается на 29-41%. Исследование, опубликованное в журнале «Физиология» в 2019 году, показало, что высокоинтенсивные интервальные упражнения (HIIE) снижают риск смерти среди пациентов именно с колоректальным раком.

Как физические упражнения предотвращают рак?

Как упражнения борются с раком

Так как же упражнения предотвращают рак? Исследования показывают, что существует множество путей и механизмов; синергетический оркестр химических реакций, вызванных физическими нагрузками. Например, физические упражнения снижают риск заболевания раком:

  • Улучшая чувствительность к инсулину

Одним из ключевых механизмов, снижающих риск развития рака, является тот факт, что физические упражнения снижают вашу резистентность к инсулину. При образовании в организме среды с низким содержанием сахара, рост и распространение раковых клеток значительно сдерживается.

  • Улучшая кровообращение

Упражнения также ускоряют кровообращение, доставляя больше кислорода в ваши ткани и циркулируя иммунные клетки в крови. Улучшая приток крови к вашей печени, они также помогают вашему организму выводить потенциально вредные вещества, включая избыток эстрогена, который может стимулировать чувствительные к эстрогену раковые заболевания, такие как рак молочной железы.

  • Улучшая работу митохондрий

Повреждение митохондрий может вызвать генетические мутации, которые могут способствовать раку, поэтому оптимизация их здоровья является ключевым компонентом профилактики рака. На самом деле, митохондриальная дисфункция лежит в основе практически всех заболеваний.

Физические упражнения являются одним из наиболее мощных стимуляторов PGC-1alpha, который вызывает митохондриальный биогенез или производство новых митохондрий. Это достигается путем снижения уровней mTOR, инсулина и лептина, что также улучшает митохондриальную аутофагию (митофагию), которая является ключевым элементом контроля злокачественного роста.

Я рассматриваю некоторые из этих подробностей в своем интервью с Трэвисом Кристоферсоном о его книге «Спотыкаясь о правду: метаболическая теория рака освещает новый и обнадеживающий путь к излечению». Эта книга должна быть прочитана всеми, кто заинтересован в профилактике или лечении рака.

  • Стимулируя AMФK, SIRT1 и ингибируя mTOR

Упражнения стимулируют AMФK и SIRT1, которые вторично ингибируют mTOR, что затем стимулирует митохондриальный биогенез и митофагию, которые смертельны для рака.

По сути, рак можно рассматривать как нарушение обмена веществ, а ключ к профилактике и восстановлению лежит в возобновлении работы митохондрий и увеличении их числа. Упражнения помогут вам сделать и то, и другое.

  • Улучшая энергетический баланс, работу иммунной системы и многого другого

Упражнения влияют на несколько биологических функций, которые могут непосредственно влиять на риск развития рака, включая изменения энергетического баланса, работы иммунной системы, антиоксидантной защиты, восстановления ДНК, моторики кишечника и уровня гормонов.

  • Уменьшения количества телесного жира

Избыточный вес является значительным фактором риска, и ожирение является причиной почти 500 000 случаев заболевания раком во всем мире каждый год. Ассоциация между ожирением и раком связана главным образом с гормонами, так как жировые клетки производят избыток эстрогена.

Это также помогает объяснить, почему физические упражнения в детстве снижают риск заболевания раком в течение всей жизни, и почему дети с ожирением подвергаются значительно более высокому риску заболевания раком в зрелом возрасте.

  • Повышая уровень зависимых от адреналина клеток-киллеров

 Физическая активность запускает выброс адреналина, который, в свою очередь, помогает циркулировать естественные клетки-киллеры (NK) в опухоли в легких, печени и коже, где они убивают и удаляют раковые клетки.

Ключом, который позволяет зависимым от адреналина NK-клеткам проникать в раковые опухоли, является иммунная сигнальная молекула IL-6, которая высвобождается мышечной тканью во время тренировки. Без IL-6 адреналин не может обеспечивать противораковый эффект, потому что именно молекулы IL-6 направляют иммунные клетки к опухолям.

  • Повышая эффективность Т-клеток

Упражнения превращают Т-клетки в более эффективную форму борьбы с болезнями, называемую «наивными» Т-клетками, которые повышают способность вашей иммунной системы бороться с возникающими и существующими раковыми клетками. Это помогает объяснить, почему физические упражнения полезны как для профилактики, так и для лечения рака.

Физические упражнения являются важным компонентом лечения рака

Нельзя отрицать, что физические упражнения могут оказать глубокое влияние на ваше здоровье, и большая часть их пользы заключается в способности предотвращать и лечить болезни. Рак является лишь одним из чрезмерно длинного списка проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате хронического отсутствия активности.

В идеале вы должны создать комплексную программу упражнений, которая включает высокоинтенсивные упражнения и силовые тренировки, которые, как было показано, особенно полезны для профилактики рака.

Я также призываю вас начать больше ходить в дополнение к обычному режиму тренировок. В идеале стремитесь делать 10 000–15 000 шагов в день. Также как можно меньше сидите. Лучше всего ограничить время сидения тремя часами в день.

Естественно, если у вас рак или какое-либо другое хроническое заболевание, вам нужно будет приспособить свои упражнения к вашим индивидуальным обстоятельствам с учетом уровня физической подготовки и текущего состояния здоровья.

Обычно вы сможете тренироваться по обычной программе упражнений с минимальными изменениями. Однако иногда вы можете обнаружить, что вам нужно тренироваться с меньшей интенсивностью или более короткие периоды времени. Всегда прислушивайтесь к своему телу, и, если вы чувствуете, что вам нужен перерыв, выделите время на отдых.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но даже тренировки по несколько минут в день лучше, чем вообще не заниматься, и вы, вероятно, обнаружите, что ваша выносливость возрастает, и вы можете выполнять более сложные упражнения.

Если ваша иммунная система серьезно повреждена, вы можете заняться спортом дома, а не посещать общественный тренажерный зал. Но помните, что физические упражнения в конечном итоге помогут укрепить вашу иммунную систему, поэтому очень важно продолжать выполнение программы, даже если вы страдаете от хронических заболеваний или рака.

Тот факт, что международная команда исследователей в настоящее время настаивает на том, чтобы сделать прописывание физических упражнений частью стандартной помощи больным раком, является действительно хорошей новостью и может иметь большое значение для снижения текущей статистики смертности.

Ключом является внедрение практики, и, как пациент, вы можете помочь своему врачу привыкнуть к идее назначения упражнений, обсуждая с ним новые рекомендации во время приема.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – всё мимо. Хоть обпейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою жизнь. ©Пётр Мамонов
    Что-то интересное