Подпишитесь
Новизна отношений
Как сохранить отношения и избежать рутины в семейной жизни.

Как выбрать имя ребёнка

Выбирая имя своего будущего ребёнка, я с интересом изучала эту тему, ведь имя влияет на судьбу как прямым, так и косвенным образом. В итоге, у меня выстроилась целая система, которая поможет родителям избежать некоторых ошибок и не испортить судьбу своему чаду.

Как зовут и как называют

Первое, что на мой взгляд необходимо учитывать при выборе имени, - это его бытовую форму, которую все будут использовать. Красивым именем по паспорту будут называть только в официальном и деловом общении, а в обычной жизни его или её будут называть уменьшительной бытовой формой и очень часто она сильно отличается от полного имени. 

Например, имя Эдуард (в быту Эдик), Ангелина (в быту Геля), Арсений (в быту Сеня), Герман (в быту Гера) и т.д. Это действительно важно, потому что от этого будут зависеть самооценка и восприятие человеком самого себя и вызывать сильный диссонанс между тем, как его зовут и как его все называют.

Проекция чужой судьбы

Вторым важным пунктом я хочу выделить серьёзную ошибку, когда ребёнка называют в честь кого-то, тем самым накладывая на него проекцию чужой судьбы. Причём, здесь не имеет значения, в честь кого вы даёте ему имя, в честь короля Артура или прадеда Ивана, важно то, что вместе с этим вы вносите информацию о судьбе этого человека в информационное поле своего ребёнка.

Даже если этот человек был очень успешен и прославился своей деятельностью, или это член семьи, память о котором вы хотели бы сохранить и продолжить в своих детях, всё равно, не стоит называть в его честь. Потому что кроме общественной, «фасадной» части личности, у него могло быть много плохих качеств, о которых вы даже не подозреваете, какие из них унаследует ваш ребёнок, вместе с той информацией, которую несёт это имя, никому не известно.

Приведу вам пример из жизни моих друзей. Своего старшего сына они назвали Эрнестом, в честь Эрнеста Хэмингуэя, ожидая что у него проявится писательский талант и он также прославится на весь мир. Но кроме того, что Хэмингуэй был лауреатом Нобелевской премии, он был алкоголиком с ярко выраженной паранойей, которая впоследствии довела его до самоубийства, ещё у него была пейрафобия (боязнь публичных выступлений).

Выбирая имя они читали биографию и знали все эти факты, но почему-то решили, что в их ребёнке должны проявиться только его самые лучшие качества. В итоге у них вырос очень замкнутый, отчуждённый мальчик, склонный к социофобии. Он действительно проявляет интерес к литературе и чтению, но при этом испытывает огромные трудности с самовыражением и социальными взаимодействиями. Здесь нельзя однозначно сказать, что это результат его имени, в процессе формирования характера принимает участие очень много факторов, но имя здесь играет немаловажную роль.

Это не означает, что нельзя выбирать имя, принадлежавшее вашему родственнику или какой-то известной исторической личности, но называя этим именем, не акцентируйте внимание на том, что ребёнок должен стать таким же и не накладывайте на него своих ожиданий, позвольте ему прожить свою судьбу.

Имена великомучеников

Третья, достаточно распространённая ошибка при выборе имени, заключается в том, чтобы ориентироваться на церковный календарь. Церковный календарь или Святцы – это список, согласно которому каждая дата - это день памяти какого-то святого, чаще всего приходящаяся на день его смерти.

Эта древняя традиция возникла после принятия православия на Руси, церковное имя для ребенка выбирал священник по дате его рождения и давал при крещении. За время своего существования календарь регулярно пополнялся новыми именами, теперь православная церковь отмечает дни памяти святых практически ежедневно.

С точки зрения христианства человек, который носит имя святого, обладает тесной связью с ним, вместе с именем ему как будто передаётся часть его силы. На первый взгляд, ничего плохого - святой, который вёл благочестивый и праведный образ жизни, теперь будет помогать человеку и покровительствовать ему. Но если вы начнёте читать жизнеописания этих святых, то увидите, что практически все они были великомучениками с тяжёлой и трагичной судьбой. Церковь ставит это в заслугу, что погибнуть во имя веры - это большая честь, но если посмотреть на это без религиозного фанатизма, так ли это? И являются ли страдания именно той жизнью, которую вы хотели бы для своих детей?

Я ничего не имею против религиозных верований, но сохранять здравомыслие необходимо всегда, выбор имени ребёнка по церковному календарю является своего рода перекладыванием ответственности. Сначала на священника, который это имя выбирает, а потом на святого, который теперь якобы должен заботиться о ребёнке. Но за пределами церкви существует совершенно другая, земная жизнь, где правят другие законы. Каждый день нам приходится сталкиваться с множеством проблем, зачем усложнять и так сложную жизнь повторением жизни христианского великомученика, пусть даже святого.

У каждого имени есть смысл

У каждого имени есть свой смысл, при выборе обязательно читайте о его происхождении, узнайте его значение и перевод. Многие имена заимствованы из других языков, другой культуры, их значение и перевод являются своего рода отображением качеств, которыми человек будет обладать. Как бы красиво не звучало выбранное имя, его перевод гораздо важнее, потому что он несёт в себе конкретную информацию и она, так или иначе, будет обуславливать его характер.

Вдумайтесь, хотелось бы вам, чтобы ребёнок обладал этими качествами, или может стоит выбрать другие характеристики. Наблюдайте за своими эмоциональными проявлениями во время беременности, они очень объективно показывают вам характер будущего ребёнка. Его имя должно быть отражением его темперамента и внутренних врожденных качеств, а не вашими фантазиями на тему того, каким бы вам хотелось его видеть. Старайтесь согласовать то, что вы чувствуете, со смысловым значением выбранного имени.

Данный подход очень распространён в Японии, где имя присваивается по качествам, которые ребёнок проявляет с момента рождения, то есть имя является их отображением. Очень часто родители создают имена самостоятельно из совокупности всех знаков: времени, места рождения, проявленных качеств в поведении и внешности, поэтому в стране имеется огромное количество уникальных и неповторимых имён.

Конечно, наша культурная среда очень сильно отличается от восточной, но в этом подходе есть рациональное зерно, когда характер и имя идеально дополнят друг друга, в человеке будет меньше противоречий. Поэтому может стоит всё-таки выбирать имя по объективным показателям и признакам, чем по каким-то придуманным идеалам и историям чужой жизни.

Ну, а на последок я расскажу вам свою историю. Мама говорила, что когда я родилась, то была похожа на фарфоровую куклу, весь персонал роддома ходил смотреть на мою кожу. Она была необыкновенно белая, что не характерно для новорожденных детей, обычно, в первые дни после родов их кожа остаётся розового цвета.

Я родилась абсолютно здоровой, без каких-либо осложнений и патологий и объяснить такой белый цвет моей кожи не мог никто. Отец хотел назвать меня Снежана, это имя означает «белая как снег», но мама ждала мальчика, которого хотела назвать в честь Александра Македонского и не собиралась мириться с тем, что у неё родилась девочка.

Я часто думала о том, как бы сложилась моя судьба и как бы отразилось на моём характере красивое женское имя, вместо женской формы мужского имени, которым меня назвали. Возможно, я была бы совершенно другим человеком и моё имя больше бы соответствовало моим природным качествам.

В любом случае, выбор имени за вами, а какую судьбу проживут ваши дети, это будет уже их собственный выбор - куда двигаться, к чему стремиться, чего добиваться. Я всего лишь написала о том, какие последствия могут быть, если совершать самые распространённые ошибки. Помните фразу из мультфильма «Капитан Врунгель»: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Отправляйте своих детей в большое плавание по океану жизни с хорошим названием.

имя восприятие проекция традиция здравомыслие смысл выбор Александра Мигова

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий