Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

В погоне за счастьем

В погоне за счастьем.

В погоне за счастьем на границе раздела счастья и трудностей на пути его достижения теряется смысл. Само счастье не может быть конечной целью нашего странствия в жизни, ведь постоянно пребывая в счастье, мы так или иначе его обесцениваем и делаем совершенно бессмысленным.

Счастье имеет одну, незаметную на первый взгляд, но, гораздо большую, чем само счастье основу, это – смысл.

Именно смысл служит основой для проявления счастья и полного его проживания, и следовательно, он и является той целью к которой мы движемся шаг за шагом всю жизнь, и теряя его мы оказываемся в гуще ощущения несчастья. От смысла невозможно отделить по отдельности счастье и несчастье, они составляют одно целое, и наполняют собой смысл, давая ему всю полноту жизни.

 

Пытаясь расщепить смысл (как и Бога) на хорошую часть и плохую, мы тем самым отдаляем себя от постижения или создания смысла своей жизни и своего действия. В своей тревоге и боязни всего неправильного (теневой стороны нашей личности) мы пытаемся лишить себя ощущения ночи и стремимся пребывать все время при свете дня, и это действительно может закончиться очень трагично.

Истощение приходит не от недостатка чего-то снаружи, а от излишнего вытеснения чего-то изнутри или от бесконечно-бесцельных попыток вобрать в себя то, что совершенно с нами несовместимо.

 

Поиск или создание смысла, вот что делает нас действительно целостными и наполненными жизнью, которую мы хотим и стремимся прожить в полной мере, и это не всегда только хорошие ощущения.

Как можно увидеть в природе, в «плохом» есть то, что делает природу природой и наделяет ее гармоничностью, которой мы так восторгаемся, смотря на нее со стороны своего переживания собственного несовершенства.

Природа не пытается расщепить себя и в этом весь смысл.

В проживании и принятии своей реальной идентичности кроется смысл, к которому нас просто тянет, и от которого мы пытаемся убежать, будучи привязанные резинкой к своей основе, которая всегда стремительно к нам приближается при достаточно сильном натяжении растянувшейся резинки нашего стремления к счастью.

 

Пока мы не повернемся к себе лицом и не взглянем в него мы не будем знать, в чем есть смысл.

Возможно, это наше постоянное стремление к расщеплению всего на части и есть наша теневая сторона, которую нам стоит признать в себе, возможно, в этом и есть часть смысла.

Но смысл не делится на части, как и мы сами. Это и есть то обратно движение от себя, которое не дает нам возможности обрести целостность и смысл.

Существует еще уйма методов, которыми мы пользуемся на пути от смысла к воображаемому счастью, это самые разные психологические защиты, которые в тоже время нас реально защищают, видимо от нас же самих.

 

Ведь кто если не мы?

Достаточно сложно принять то, что само по себе это движение от смысла и может оказаться смыслом, а ведь такое не исключено.

 

Ведь мы движемся и в этом и есть мы, нас не вырвешь из нашего же движения, не отделишь от происходящего с нами.

 

Подумайте, что будет если мы вдруг, когда-нибудь, придем в своем движении к остановке и столкнемся со смыслом во всей его полноте, который можно рассмотреть в деталях только наблюдая за его движением пребывая обездвиженным.

 

А может и смысл стоит на месте, и ждет, когда же мы наконец-то его заметим в своей бесконечной погоне за счастьем.

счастье несчастье смысл путь психология психолог

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий