Подпишись
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Любовь и ненависть у депрессивных личностей

Любовь и ненависть у депрессивных личностей

Быть депрессивно акцентуированной личностью - значит быть в глубинном переживании утраты безопасности, связанной с потерей целостности и единства своей личности. Страстное желание любить и быть любимым вместе с неразлучным пессимизмом относительно финала близких отношений с другими людьми порождают небывалое напряжение внутри личности, толкая ее с одной стороны на покорность, а, с другой стороны, противопоставляя скрытую ненависть на объект своего вожделения.

Отношение  депрессивных людей к любви

Отношение к любви у депрессивно акцентуированных личностей (далее у депрессивных людей) продиктовано их глубинной неудовлетворенностью от связи со своим обожаемым объектом номер один в жизни сразу после рождения, со своей мамой.

Наше отношение к себе обусловлено тем, как мы воспринимаем образ своей матери, и каким в нашем представлении является наш опыт общения с ней. У депрессивных личностей была враждебно настроенная мать, которая постоянно отказывала ребенку в удовлетворении его потребностей или наоборот была гиперопекающей и чрезмерно требовательной.

И в том, и в другом проявлении матери кроется одна общая черта - отсутствие любви с своему ребенку. Неизбежная ненависть к такой матери сопровождается столь непереносимым чувством вины, что депрессивной личности проще направить эту вина на себя. Эта связь ненависти, чувства вины и негативного отношения к себе составляет основу депрессии. Склонность к самоубийству у депрессивных личностей является переносом на самого себя стремления к убийству этой плохой матери и одновременно наказанием себя за эту ненависть к матери.

Итог.

Выйдя из детства с таким багажом несформировавшейся личности, неготовый к социальному взаимодействию, с чрезвычайно заниженной самооценкой и с детской верой в справедливость, эта депрессивная личность начинает искать эрзац, заменитель, той самой материнской любви, которую он не получил. Как следствие, эти личности склонны к жертвенным отношениям, к отношениям, в которых главное быть, к отношениям, в которых «я люблю потому, что он рядом». Партнер идеализируется и ему прощается все, потому что страх быть лишенным любви (в данном случае речь идет скорее о привязанности со стороны партнера депрессивной личности) гораздо сильнее страха быть униженным в отношениях. Быть хорошим для всех, быть таким, каким они меня хотят видеть - вот главная цель, с которой депрессивная личность живет в отношениях. И это то, что порождает раскол в сознании личности, потому что естество требует наказания за непроявление любви, за то, что ее заставили страдать тогда, в детстве, и во всем этом виноваты они, все те, с кем сейчас депрессивная личность. Естественно, эта ненависть и эта агрессия не имеют своего естественного выхода, т.к. образ «хорошего человека» будет безвозвратно утерян. Такое уклонение от индивидуальности дорого обходится. Депрессивные личности не могут решиться на все то, что составляет их суть жизни - на желания, побуждения, аффекты и инстинкты.

Депрессивный цикл состоит из сдерживания, за которым следует разочарование и затем - депрессия.

Но вернемся к любви.

Любовь - это главное стремление в жизни депрессивных личностей. В этом стремлении они доходят до стирания границы между Я и ТЫ, и все существо депрессивной личности стремится к объекту своей любви, полностью лишая себя своего Я и своих собственных желаний и стремлений. Это выражается в большом и искреннем желании любить, в готовности к самоотдаче и жертвенности. То есть личность сливается с другой личностью. Брак является всего лишь подсознательным отражением детского желания быть в связи с родителями.

К чему приводит такой отказ от своей сущности в полном слиянии с другой личностью? Это приводит к тому, от чего пытается убежать депрессивная личность, к ней самой. Эта встреча становится непереносимой, и как следствие развивается депрессия. Это случается в момент разрыва с партнером, в момент любого другого отвержения или обесценивания депрессивной личности.

От любви до ненависти один шаг.

Пожалуй, это изречение во многом подходит депрессивным личностям и во многом противоречит им. Ненависть является базовой для депрессивных личностей, а любовь является тем, в чем они хотят утопить свою ненависть. Но той любви, которую они получают (если получают вообще по причине своей ненависти) крайне недостаточно, чтобы осушить океан ненависти.

Что спасает депрессивных личностей от проявления агрессии? Чаще всего в роли сублимации проявления ненависти выступает уход в нескончаемую работу и приверженность к религиозному течению, в котором поощряется сдержанность, терпимость, скромность и самопожертвование. Это хоть как-то может оправдать в социальном плане их страдания.

Выход?

Страдания рано или поздно приводят депрессивную личность к ее истокам, к лишению ее в детстве того самого ценного, что она так рьяно пытается заслужить всю жизнь. И это лишение любви порождает массу побочных проблем в виде психосоматики, неприятностей в социуме, проблемы с партнером и т.д, то есть благодаря проблемам «второго плана» эти личности и обращаются за помощью.

Жить без любви больно. Жить без части себя невыносимо.

За себя и за свою жизнь можно и нужно бороться.

любовь ненависть

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий