Подпишитесь
̶О̶н̶к̶о̶.Вера.Надежда.Любовь.
Однажды я перестала мечтать, слушать музыку и начала делать ошибки в слове «счастье». И...

Я В НЕЕ НЕ ТОЛЬКО ЕМ

Зиночка относилась к породе тех людей, у которых, казалось, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. На своей обычной скорости она и не заметила, что стала часто спотыкаться. Близкие тоже не обратили внимания на раскоординацию движений в привычно суетливой Зинаиде. 

 

И только когда зима проиграла ежегодное сражение весне, Зиночка поняла, - голова болит не на плохую погоду«Нужно срочно сделать МРТ!» - сообразила давняя поклонница Доктора Хауса.

 

Через два дня она, ни живая, ни мертвая, сидела в главной нейрохирургии страны. «Профессор А.И. Мозговой» гласила табличка на двери кабинета столичного светила.

 

 «Надо же какое совпадение» - мелькнуло у нее. «А может призвание?»  суеверная Зиночка в совпадении увидела добрый знак. Но ладошки, которые лежали на коленях поверх конверта с результатами  магнитно-резонансной томографии мозга, были по-прежнему мокрые. 

 

Вовсе не сердце считала она главным органом. Статьи и интервью Татьяны Черниговской, в свое время, произвели на Зину неизгладимое впечатление. Оказывается, мозг за несколько секунд до того как мы примем решение, озвучим мысль, или совершим какое-то действие,  уже знает об том. Отношение Зиночки к человеческому мозгу можно охарактеризовать как – благоговейный трепет. Ведь,  по словам авторитетной ученой, не мы, а ОН управляет нами!

 

 Резкий запах вырвал Зиночу из оцепенения: «Как сильно пахнет хлоркой! Теперь всегда этот запах будет вызывать у меня страх и отчаяние!». И, вдруг, она так сильно разозлилась на эту неизвестную   старательную санитарку, которая переборщила с хлором. Словно именно она была причиной всех ее бед. И эти ассоциации с запахом стали, почему-то, такими критически важными в эту самую минуту. 

 

 Коктебель, пансионат Энергетик. Туда, в деревянные, нагретые солнцем  домики на пляже, они  всегда  приезжали с родителями в начале лета. Вода была еще бодрящая, а свежий ветер с Кара-Дага разносил по округе аромат цветущей акации. 

 

«Боже, почему не акация, а дурацкий хлор привел меня в детство?!!! Ах, да! Туалет!». Общий. Но выбеленный, чистенький. Уборщица-невидимка ежедневно готовила его к пробуждению отдыхающих. «Наверное, просто там впервые я узнала запах хлора» - предположила она. 

Из июньского Крыма в змеевидный коридор больницы ее вернули возбужденные голоса людей. Это выходили родственники пациента, от которого отказались врачи в Виннице.

 

- «Доктор сказал, что возьмется оперировать Витю!» - почти прокричала женщина, глядя в глаза Зинаиде. Хотя та не обмолвилась с ней ни единым словом и даже не заметила ее в очереди.  Зина встала и на ватных ногах пошла к кабинету. Но почувствовала, что на душе потеплело. «Это от лиц счастливых винничан» поняла она. «Мы всё всегда примеряем на себя, отзеркаливаем чужие горести, отсюда и эмпатия. Радуемся успехам коллег по несчастьям, ведь вера в чудо нужна НАМ самим» 

 

- «Доктор, я делала МРТ в частном кабинете при поликлинике. Медперсонал толком ничего не объяснил, но сказали, что есть образование в левой доле и нужна консультация специалиста. Знакомые знакомых рекомендовали вас. Но, доктор, знайте, я не разрешу ковыряться у себя в мозгах!» - вот так без здрасьте выпалила Зиночка А.И. Мозговому.

 

Профессор даже не повел бровью. Взял бумаги и окинул их  быстрым взглядом. - «Отчего же не разрешите? У вас много тайн и боитесь, что я их увижу, Зинаида Николаевна?» 

 

 «Шутник что ли? Еще и по имени-отчеству вдруг. Так, Зина, спокойно! Наверное, он так ко всем обращается. А шутит, чтоб разрядить обстановку. Господиии, я ж, наверное, жутко смотрюсь со стороны. Еще и наболтала ерунды с порога… фух, дура». 

 

Вопрос остался без ответа. Профессор Мозговой включил свет на доске, подвесил на нее снимок. Хоть Зинаида и продолжала  молчать, произнес:

 

- «Дайте мне минуту»

 

Зина уставилась на экран. Профессиональную «фотографию» черепа она видела впервые, но было страшно от этого, явно лишнего в кадре, кружочка.

 

«Масенькая, словно горошинка. Но как добраться туда? Абр-абр-абрвалг…. Господииии, Зинка Шарикова. А что этот  мой светило А.И.?  Так  же хорош как Профессор Преображенский?» 

 

С черно-белого портрета она переключилась на  профессора.  «Лишних килограмм 10. Это ведь плохо, когда врач, а сам с лишним весом? Или это не от котлет, а от лет? Ему 50 или около того. Но статный. Да, наверняка, женщины от него млеют. Интересно, а правда, что все хирурги ловеласы? Точно отказов не знает, да и тем более не фельдшер какой-то, а со статусом. Минуточку,  что за румянец такой? Это капилляры? И нос розоват. Ооооо, это, как его… габитус на лице? Не только куражится с медсестричками юными на этом вот диване, но и спирт хлещет стаканяками? Нейрохирург, мать его за ногу, с трясущимися руками… Этого мне еще не хватало! 

Да нет, что это я? Руки хорошие и кольцо вон обручальное. Уважаемый человек. Заслуженный хирург, все стены в дипломах и наградах. Ну может и выпивает изредка, не без этого. Даренный качественный коньяк. Для расширения сосудов. О, вот и связь! Сосуды, лишний вес. Давление, наверное, повышенное. 

А если гипертонический криз прям во время операции? Фууууух. Спокойно, Зина! Наверняка  ассистирует второй пилот. У каждого светилы просто обязан быть свой талантливый доктор Ватсон, тьфу, Борменталь. Ну вот, путаются мысли. И это только горошинка. 

А если бы доросло до фасолинки или форс-мажор на операции? Овощ? Потеря личности? Узнавать и помнить перестану? Мамоооочкиии, как страшно потерять себя! Хотя… было бы неплохо, чтоб стерлись выборочно эпизоды. Например, все эти страсти-мордасти с Сашкой…какашкой! Но нет, все же, нельзя! Нужно обязательно помнить всю эту тягомотину с разводом. Чтобы, случайно встретившись на улице, не влюбиться с первого взгляда, как и тогда.  

Но память памятью, а есть же еще эти дурацкие феромоны.  Химия однозначно приключится если мы, вдруг, окажемся в радиусе ста метров. 

Хммм, это ж , получается, Я его не буду помнить, а ОН то меня да. Что за фильм такой был… с Дрю Бэрримор и этим, как его? 50 первых свиданий, или поцелуев. Она его не помнила, а он каждый день ее завоевывал. 

Интересно, Саня б так смог? Да конечно! Хитрый лис, он ведь знал бы уже как меня охмурить. Окружил бы заботой, закрыл все мои слабые стороны. Вот это его «Малыш, ну ты чооо?». А потом ужин своими руками... да какие там 50 свиданий, ужин бы перетек в завтрак сразу. И мурлыкал бы по утру, зарывшись лицом в мои волосы песни на французском. 

Боже! Волосы! Их же сбреют на операции. Все или с одной стороны?... Может смогу придумать ассиметричную стрижку и делать вид, что я их этих…  хипстеров? Божечки, куда там…делать вид, ага! Зина! Очнись! Овощ! Или даже ….бедные родители!!!! При любом раскладе бедные. А Саша? Интересно, чувство сожаления сделает его импотентом? Ну хоть ненадолго? Ой, это что же получается. Я наслаждаюсь, что ему будет больно и плохо после моей смерти, но и …..ревнууууююю?!!

 

Бред! Саша в прошлом. Впереди новая жизнь и новые Саши. Вот безвиз не за горами, я уже почти спланировала побег в Париж. Не самая плохая традиция: начинать лето в красивом мете. Крым не наш. А вот Париж…» Зиночка мечтательно сощурилась. 

 

«Интересно, а я буду пищать металлической пластиной в голове, проходя рамку в аэропорту?». В этом месте  Зиночка замерла на мгновенье и хохотнула себе под нос. Стало радостно и светло от внезапного оптимизма. Когда поняла, что планирует не похороны, а парижские приключения, почувствовала – все будет хорошо. Открыла глаза и  встретилась  взглядом с Алексеем Ивановичем. 

 

- «Зинаида Николаевна, расслабьтесь, вашей жизни ничего не угрожает».  

С момента когда он обратил взор на снимок, прошла ровно одна минута. 

мрт нейрохирург вера надежда любовь мозг голова ипохондрия потеря памяти томография

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий