Подпишитесь
Рефлексия
Анализ и самоанализ. Наблюдения.Осознанность

О депрессии

Здесь я просто делюсь своими мыслями на этот счет, и выводами наблюдений самого себя.

Хочу немного поговорить о депрессии. Почему появляется депрессия, когда она проходит, и проходит ли вообще? Наверное единственная возможность найти эти ответы, найти их в себе, в депрессии, да еще по возможности не забыть их. Здесь я просто делюсь своими мыслями на этот счет и выводами наблюдений самого себя.

Бывало ли у вас такое желание, когда вы что то делаете или когда вы чего то желаете что бы это у вас не получилось, что бы вы не получили то чего желаете? Бывало? А если бывало, то задумывались ли вы почему возникает такое желание, глупое желание, не получить то, чего ты хочешь? Откуда оно берется? 

Я хочу спросить тебя, мой друг, на сколько ты честен с собой? Ты когда-нибудь был по-настоящему честен с собой? Ты замечал, что это очень непросто? Я замечаю. Это отличная практика, которая помогает лучше узнать самого себя, и понять истинные мотивы своих поступков. 
Почему это не просто? Почему ты не можешь даже саму себе честно признаться в некоторых вещах ?

Даже, самому, себе

Потому что то, что, в таком случае, мы осознаем в себе, свои качества и настоящие причины своих поступков могут удивить, потому что часто они не соответствуют нашим ожиданиям, потому что мы не хотим узнавать о себе определенные вещи, наше сознание не готово принимать эти вещи, мы не хотим узнавать себя с новой перспективы. И мы продолжаем себя обманывать, не осознавая глубинных причин своих поступков, мы заменяем эти причины ложными и, исходя из этого, делаем неправильные выводы о причинах и последствиях своих поступков, о ситуациях в которые попадаем и событиях которые переживаем. И, конечно, из-за этого мы не можем двигаться в нужном направлении, мы его попросту не знаем. Если ты не можешь быть честным с самим собой, ты не можешь быть честным и с другими. Это естественно. 

Думаю с честностью все немного понятно. 

Почему иногда возникает желание не получить желаемого или не достичь цели? Это может быть любопытство? Когда ты знаешь, что случится в случае успеха, и не знаешь что в случае неудачи, и возникает желание это узнать. 
«Я хочу посмотреть, что будет, если я не сделаю или потеряю что-то?» «Завтра курсач, что будет если я не смогу защититься, ведь я знаю, что будет если сумею это сделать?» «Как я буду себя чувствовать и что буду делать, если меня уволят? Интереееесно. Вот бы меня уволили». 

Возможно, в подобных случаях, это может быть любопытство. 

А если случай более серьезный, если речь о ситуации, в которой последствия неудачи заранее известны? Или негативное событие, которое с нами случалось, может случиться опять, и все равно возникает желание, что бы это случилось. Это вряд ли можно оправдать любопытством.

Чем же тогда? 

Желанием быть несчастным и желанием страдать. 

Неосознанное желание, которое становится ясным, стоит тебе только перестать обманывать себя, и честно признаться в истинной причине своей унылости. Так сложилось, что нам нравится страдать, ныть и жалеть себя, и хочется, что бы другие тоже жалели. «Ведь у меня такая жизнь не простая, у меня не то что у других, жизнь боль и ад, сплошные муки, и родился и вырос не в том месте и так далее». 

Все это полная чушь, которую мы специально вертим в своей голове, чтобы страдать, и чувствовать себя, в общем то, на самом дне, куда сами себя намеренно опускаем, в состоянии депрессии. В депрессии так просто и уютно, ничего не хочется и ничего не нужно, кроме страданий. И побольше жалеть себя. Поэтому то мы так зацикливаемся на своих проблемах, а если их нет, то их можно выдумать, или додумать, если проблема не серьезная. 

И тут начинает возникать ощущение, что ты чего то не достоин, вероятно, чего-то, чего ты очень сильно хочешь, это тупое ощущение, которое рождается в мозге необоснованно, надуманное и бессмысленное ощущение, которое подавляет куда сильнее, чем сама причина депрессии, это заставляет бездействовать и страдать, это убивает всякую веру в себя.

И от того кажется, что для депрессии есть настоящие причины, что ты то уж точно имеешь право на депрессию. "Депрессия" возникает по разным причинам, их сотня, трагедия, разочарование, неудавшиеся отношения и еще куча всего, но депрессия ли это на самом деле? По моему, депрессия это искусственно затянутое состояние уныния, печали, тоски, затянутое нами же как раз из-за того, что нам нравится страдать. Да причины для уныния есть, причины для печали есть, но так ли все плохо как мы сами себе это рисуем?

Конечно, это не касается депрессии связанной с экзистенциальным кризисом.

Если так сложилось, что в данный момент у тебя депрессия, ответь себе честно, все ли так плохо? Или это "плохо" выдумано. И если выдумано, подумай, чего тебе стоит избавится от депрессии, тобой же придуманной?

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий