Подпишитесь
Рефлексия
Анализ и самоанализ. Наблюдения.Осознанность

Сонливость и усталость, откуда берутся?

Только ли от недосыпания возникает сонливость? Давайте разберемся.

Ты часто обращаешь внимание на свое эмоциональное, психическое состояние? Когда чувствуешь усталость или бодрость, сонливость и апатию или же наоборот эмоциональный подъем. Думал от чего может зависеть это состояние? 

 

Причины усталости
 

Возможно, ты считаешь от того на сколько хорошо ты выспался. И теоретически это верно. Теоретически чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил нужно правильно питаться, и хорошо спать, ведь энергию мы получаем из пищи, а во время сна организм восстанавливается. 

Только ли от этого зависит состояние? Ты замечал, что это не всегда работает? 

Сколько раз у тебя были периоды, когда ты и спал вдоволь, и ел достаточно, и при этом часто, или постоянно, чувствовал себя разбитым и уставшим, постоянно испытывал сонливость, и при этом, не смотря на то что ты объективно проспал достаточно, считал, что усталость и разбитость у тебя именно от недосыпания? Были такие периоды? 

А были такие, когда ты, проспав вдвое меньше нормы, около 3-4 часов, выполнял тяжелую физическую или интеллектуальную работу и при этом чувствовал себя превосходно, полным или даже переполненным энергии? Уверен и такие были. 

Мое мнение на этот счет. 

Состояния сонливости или бодрости и активности зависят в меньшей мере от того на сколько ты выспался, и в большей мере зависят от того, в какой ситуации ты находишься, чем занимаешься в конкретный момент, и от событий, которые случились до этого. Давай по порядку. 

Когда ты находишься в приятной для себя ситуации, в приятном окружении, ты не чувствуешь сонливости. Когда же ты приходишь на первую пару в универ, ты можешь высыпаться каждый день в течении недели до этого, встаешь бодрым, идешь на пару и через пол часа начинаешь засыпать, и ничего не можешь с собой поделать, потому что тебе не интересно, ты не вовлечен в это. Ты смотришь на часы, видишь, что до конца осталось 5 минут, и сразу чувствуешь себя лучше, бодрее, потому что то, что тебе не интересно скоро закончится. И уже на перерыве, в общении с друзьями, от сонливости не осталось и следа. 

Когда ты занимаешься чем-то, чем ты увлечен, то никакой сонливости не проявляется, даже несмотря на то, что ты сильно не выспался и может быть вовсе не ел. И не важно, что это, занятие спортом или игра на компе. 
Или вспомни, когда ты чувствовал себя максимально разбитым и одна хорошая новость могла быстро привести в тонус, и сонливость сразу отступала. Или если произошло что-то неожиданно хорошее, да или просто тебе улыбнулся прохожий, ты чувствуешь себя лучше. 

На мой взгляд, это работает так. 

Когда ты находишься в неудобной для себя ситуации, когда ты чувствуешь себя не комфортно в какой-то среде, мозг начинает притуплять сознание, заставляя испытывать сонливость, чтобы свести на нет ощущение неловкости и некомфортности, от этого появляется задержка между событием и реакцией на это событие, и в определенной степени теряется понимание того, что происходит вокруг, взгляд становится как бы отсутствующим, в таком случае реакция на событие не может быть свободной, она буквально вымучена. Ощущение не комфортности при этом не исчезает, возможно оно становится менее интенсивным, но оно не исчезает. 

Естественно, сонливость может появиться и просто от скуки. 
В этом случае, когда ты находишься либо в некомфортной для себе ситуации, либо в скучной обстановке, ты начинаешь от этого абстрагироваться, сосредотачиваясь на своих мыслях, и на ожидании того, когда все это закончится, и при этом ты забиваешь на происходящее, ожидая с нетерпением окончания этой ситуации, ты выпускаешь ее из-под контроля. 

Например, когда ты сдаешь экзамен, и слышишь от преподавателя несколько дополнительных вопросов, на которые не можешь ответить, вдруг ты начинаешь чувствовать себя не комфортно, и, если тебе зададут еще пару таких вопросов, тебе становится все равно, что ты получишь за экзамен, ты перестаешь адекватно реагировать на происходящее, становишься апатичным и пассивным в такой ситуации. 

А позже, после того как ты снова придешь в себя, возможно, будешь жалеть, что упустил ситуацию. Конечно речь не идет о том, что нужно было любыми способами получить желаемое. Но ты будешь понимать, что сделал не все, мог сделать больше, но не стал напрягаться, именно потому что ты, из чувства не комфортности, перестал воспринимать происходящее, сосредоточившись на том, что скоро это закончится. 

Поэтому, оказываясь в таких ситуациях, нужно пытаться сосредотачиваться именно на происходящем, подавляя сонливость усилием воли. А это очень сложно, так же сложно как просыпаться рано утром, при устоявшемся режиме подъёма после обеда. Для этого нужно колоссальное усилие. Но это возможно. Это не будет получаться сразу. По сути, эта вещь – испытывать сонливость в определенных ситуациях – это всего лишь привычка, но эту привычку можно заменить другой, от нее можно избавиться. 

Естественно, здоровый сон – это всегда хорошо, и им не нужно пренебрегать, естественно, если ты постоянно недосыпаешь половину необходимого на протяжении длительного времени, ты будешь сонным почти всегда, я лишь хотел сказать, что сонливость возникает не только от недосыпаний, это в большей степени привычка реагировать на обстоятельства определенным образом.

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий