Подпишитесь
Психология для
Пишу для тех кто любит психологию, так же как люблю ее я.

Дорогая мама, как ты меня достала. Почему взрослые дочери избегают общения с мамой

Как так получается, что взрослые дочери избегают общения с мамой

Не нужно думать, что взрослая дочь, избегающая контакта с мамой, выросла в семье, где ее били и обижали. Или что она бессердечный человек. Она действительно любит своих родителей. И желает им только лучшего. Но иногда, общение с матерями становится просто невыносимым. И тогда сложно взять трубку и ответить на звонок. А еще сложнее поехать навестить маму на выходные. 

Что же отталкивает девочку (в возрасте от 18 до 60 лет) от общения с любимой мамой 

1. Излишнее любопытство. Этакая смесь разведывательного управления, санинспеции и полиции нравов. Мама в своей гиперопеке пытается быть в курсе всех дел своей дочери. Девочка давно живет своей жизнью. Но мама считает, что ей должны отчитываться обо всем. От состава обеденных блюд, до подробностей в личной жизни. 

Подобное любопытство — это прямое нарушение личных границ дочери. Мамочка, допустите на минутку, что есть вещи, которыми ваша дочь делиться не хочет. Может быть ни с кем. А может быть только с вами. Уважайте ее мнение. И если подумать, зачем вам это знать?

2. Привычка руководить дочерью. Критиковать каждое ее действие. Говорить, как следует поступать. Постоянно. Советы следует давать только, когда вас об этом просят. Брать на себя функции судьи и находить мелкие и крупные ошибки в поступках дочери - только огорчать ее. 

Дети ждут от родителей поддержки. Но никому не нравится, когда каждый их шаг подвергается критике. Выражать свою любовь и заботу можно по-другому.

3. Слишком много эмоций. Что бы не случилось в жизни дочери мама начинает бурно реагировать. Конечно, мама беспокоится и волнуется за ребенка. Но кому кроме мамы нужно это беспокойство? Мама не спит ночами и пьёт корвалол в переживаниях о дочери, накрутив себя из-за любой мелочи. А дочь чувствует себя виноватой и жалеет о том, что поделилась с вами своими переживаниями. 

Несколько советов любящим матерям, которые достают своих детей 

  • Договоритесь о звонках в определенные дни и определенные часы. Когда у вашей дочери будет время поговорить с вами.Не дергайте ее каждый раз когда вам захотелось. Уважайте ее личное время. 
  • Не проявляйте излишнее любопытство. Все что захочет вам сказать ваша дочь-она скажет. Остальное-это ее личное дело. Дайте ей право на приватность 
  • Не стоит давать советов и высказывать свое критическое мнение если вас об этом не просят. С вами просто поделились информацией. И ждут понимания и принятия. 
  • Поддерживайте свою дочь. Даже если она ошиблась и что-то в ее жизни идет не так, не стоит говорить-самавиновата. У каждого в жизни случались ошибки. Просто дайте понять своему любимому детищу, что вы верите в нее и все у нее получится. А если нужно-то вы рядом. 
  • Не нужно рассказывать о том, что вы ночи не спали и волновались за нее. Девочка будет чувствовать себя виноватой и перестанет быть откровенной. Вам то зачем нужно чтобы она это знала о ваших тревогах? Она и без вашего беспокойства, понимает, что вы любите ее. 
  • Отпустите свою девочку. Она выросла. Вы вложили в нее много сил и любви. Вы готовили ее к жизни. И вот она, такая молодец, живет и познает жизнь сама. Она взрослая. Она справится. Она всему научится. Пусть даже на своих ошибках. Ведь и вы так же учились жить. Верьте в нее. Для нее очень важно знать, что вы в нее верите. 
  • Займитесь своей жизнью. Своим здоровьем. Невозможно жить чужими интересами. Это не идет на пользу ни вам, ни детям. 

Советы измученным детям 

  • Договоритесь о времени когда вы будете созваниваться. Пусть это будет удобное для вас время. Объясните маме, что вы ее очень любите, но внеплановые звонки мешают. 
  • Когда мама излишне любопытна и начинает совать свой материнский носик в сферы, которые ее не касаются-останавливайте ее сразу. Это из серии дашь палец-откусит руку. Устанавливайте границы. 
  • Не чувствуете себя виноватой, когда мама слишком разволновалась, узнав что-то от вас. Вы рассказывали не для того, чтобы взволновать ее. Вы просто делились информацией. Волноваться или принимать ситуацию выбор мамы; 
  • Когда вам нужен совет, говорите об этом прямо. Останавливайте ненужную критику. Объясните, что вам нужен совет, а не разбор полетов;
  • Если вам неприятны ее вопросы, так об этом и скажите; 
  • Бывают мамы реально невменяемые. Они не слышат и не понимают, когда их пытаются остановить. В таких случаях, проще выучить несколько социальноприятных фраз и использовать их в общении. «Все хорошо. Здоровье отличное. Погода прекрасная. Шарф ношу, ноги в тепле, суп кушаю. Люблю тебя. Спасибо, что ты обо мне беспокоишься. Я в порядке» 

Общение будет формальным. Но не травмирующим никого из вас. Мама получит спокойствие, зная, что ее дочь в порядке, а она - хорошая мать, раз все проконтролировала. А вы - спокойствие и здоровые нервы.

Психолог Соловьева Лариса Александровна

психология родители мама дети любить забота устолость тревога эмоции

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Наши дети - залог нашего успешного будущего

    Наши дети - залог нашего успешного будущего

    О роли взрослых в жизни каждого ребёнка должен задуматься каждый из нас. Как мы влияем на формирование жизненных...

    14.11.2019 505