Подпишитесь
Практическая психология.
Самопознание и развитие. Практические рекомендации по психологии, педагогике, сексологи...

Соционика - музыка души

Соционика помогает разобраться в себе, понять людей, стать более счастливым, быть более эффективным.

Говорят, однажды уличные музыканты играли на своих инструментах, сопровождая свою  игру пением. Под их музыку, в такт, вокруг радостно танцевали люди. А неподалеку стоял один глухой от рождения человек. Он смотрел на всё это зрелище и удивлялся: «Что все это значит? Неужели только потому,  что некие люди проделывают со своими инструментами разные штуки, наклоняют их то туда, то сюда, поднимают, опускают и тому подобное, вся эта толпа людей дурачится, прыгает, производит разные странные телодвижения и приходит в такой азарт?» Увы. Для этого человека всё это зрелище было неразрешимым вопросом, потому что для него было непостижимо то восторженное движущее чувство, которое пробуждается в нормальном человеке звуками музыки…

Можно сказать, что не понимая сути вещей, мы точно также как герой этой притчи, упускаем многое. И помочь нам в этом может психология, в частности – Соционика, которая помогает разобраться в «музыке» себя и понимать других и раскрывает многие секреты. Например,  почему нас тянет к тому или иному человеку, профессии, компании, хобби. Те, кто владеет этой уникальной наукой совершает свои выборы осознанно: и умом, и сердцем. Что же такое Соционика?

 

Познав себя – можно стать счастливым и свободным, а поняв других – сделать свой мир гармоничным

Соционика – прикладное направление в психологии, наука, которая описывает то, как человек обрабатывает и передает информацию. Она делит людей на 16 социотипов, каждый из которых обладает ярко выраженными индивидуальными особенностями.

 

Хочется сразу развенчать миф о том, что типология, например, Соционика как-то нас ограничивает. Часто спрашивают: «Какой тип лучше, успешнее?» Ответ: «Все!» Представьте, что перед вами несколько педагогов-филологов. Все они выбрали эту работу сердцем, всем им нравится дело, которым они занимаются. Просто один будет влюблять вас в предмет – и остаться равнодушным «к утренней тоске тумана по реке» будет невозможно, другой – даст настолько полную картину всего, что происходило и в изучаемый период, и в самой жизни поэта, что все его произведения буквально оживут перед вами. Третий – приведет сколько невероятных историй из жизни и курьезных случаев, связанных с изданием произведений, что невозможно будет остаться равнодушным. Кто из них лучше? Все!

 

Если каждый человек будет действовать согласно своему мировосприятию, делиться собственной искренностью и знаниями с помощью своих (!) сильных инструментов. Залюбоваться можно будет каждым!

В жизни мы интуитивно выбираем «своего» учителя, друга, любимого человека – такого, который ближе вам по мировоззрению, по темпераменту, по мироощущению. Знания Соционики помогают разобраться в себе. И вы уже будете осознавать: почему вас «тянет» к тому или иному человеку в определенный период своей жизни, профессии, компании, хобби. Научитесь понимать свое подсознание и совершать выбор осознанно: и умом, и сердцем. Это то, ради чего стоит овладеть этой наукой. В этом и есть вся суть Соционики: когда мы понимаем свою наполненность и умеем видеть ее в других, мы выбираем правильные дороги, способы коммуникации, поворачиваясь разными гранями к разным людям, учитывая и свою и их индивидуальность. Наука дает практический инструмент, который позволяет договариваться и понимать друг друга даже в самых трудных, и казалось бы, безвыходных ситуациях.  Все это в итоге дает нам ощущение радости жизни и гармонии с окружающими. Делает нас счастливыми!

 

Что дает знание Соционики? Человековедение!

Так то же за инструмент Соционика?! Главная цель, как уже говорилось, – помочь людям лучше понять самих себя и других людей. Наверняка, Вы сталкивались с ситуацией, когда несколько человек, слушая одно и то же выступление, слышат из него что-то свое. И часто это «свое» сильно отличается друг от друга. Вот как раз Соционика и сообщает нам о том, как именно человек обрабатывает информацию: что в поступающей информации слышит в первую очередь и на что ориентируется. Так вот Соционика помогает говорить с человеком так, чтобы он слышал именно то, что Вам необходимо донести до него. Позволяет предположить, что слышит собеседник из Вашего сообщения в первую очередь. Даст понять, почему и как это происходит: что побудило партнера на те или иные слова, действия. Например, идея уехать за город на выходные с палатками общей компанией воспринимается по-разному. Одному покажется увлекательной возможностью провести весело время на природе в душевной компании, другой же не разделяет энтузиазма, представив тучи комаров и отсутствие каких бы то ни было удобств.

Соционика помогает выстроить стройную гармоничную систему, с помощью которой каждый человек может:

 

Разобраться в себе:

  • Понять, что является вашим самым эффективным инструментом при достижении любой цели;

  • Видеть, в чем ваш изначальный потенциал, и где находится территория ваших способностей и талантов;

  • Осознать, как выглядит ваш «внутренний ребенок», что именно ему интересно, что его увлекает, как раскрыть и реализовать его силу.

Понять своих близких, коллег и друзей:

  • Говорить с любым человеком на понятном ему языке, чтобы он слышал именно то, что вам необходимо донести до него;

  • Понимать, что побуждает человека на те или иные слова, действия;

  • Выстраивать более гармоничные отношения с людьми так, чтобы было комфортно и вам, и вашему собеседнику.

Видеть суть происходящего в жизни:

  • Почему люди (и вы сами в том числе) действуют тем или иным образом;

  • Почему одно действие дается легче, а другое требует очень больших энергетических затрат;

  • Почему с одним человеком понимают друг друга с полуслова, а с другим постоянно рождаются конфликты, казалось бы, на пустом месте?

  • Как узнать свои естественные сильные и слабые стороны? Как наладить отношения с близкими? Как договориться с любым человеком?

Стать более счастливым:

  • Также Соционика решает вопросы, связанные с самооценкой, поиском себя, определением своих талантов, способностей, снятия с себя и других людей ожиданий;

  • Это знание помогает принять себя и окружающих людей во всей красоте, учат гордиться собой и радоваться таким разным проявлениям других людей;

  • Дает инструмент: как быть профессионалом в том, что вы уже выбрали, покажет самый успешный путь вашего развития.

Соционика, безусловно, полезна всем и каждому без исключения. Мы уверены: человек может практически все! Остается только узнать, в чем же уникальность каждого из нас!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
     Пироги – одно из излюбленных блюд на Руси

    Пироги – одно из излюбленных блюд на Руси

    Всеми любимые пироги, пирожки, расстегаи тоже имеют свою кулинарную историю. Узнайте что-то интересное о русских...

    21.11.2019 467
    Чем опасен фастфуд для здоровья

    Чем опасен фастфуд для здоровья

    Современный ритм жизни стремительно набирает обороты, заставляя людей привыкать к постоянной спешке. На первое место...

    21.11.2019 371