Всеми любимые пироги, пирожки, расстегаи тоже имеют свою кулинарную историю. Узнайте что-то интересное о русских пирогах.
Пироги – это одно из излюбленных на Руси блюд. Русская поговорка верно говорит, что "не красна хата углами, а красна пирогами". Само слово "пирог" происходит от древнерусского слова "пир" и подразумевает, что ни одно праздничное застолье на Руси никогда не обходилось без обычных, праздничных пирогов. Причем на любой праздник готовили их особенный вид. Поэтому они так разнообразны, русские пироги. Их различают и по вкусу теста, и по внешнему виду, и по начинке.
Русские пироги всегда пекли из кислого дрожжевого теста. Наряду с дрожжами, в качестве закваски используются простокваша, сметана, молочная сыворотка, пиво… Если кислые составляющие соединять в различных пропорциях, то можно добиться различного вкуса кислого теста. Сдобные составляющие также могут быть очень разнообразными. Это молоко, яйца и разные виды жиров.
Начинку для такой выпечки делают чаще всего из какого-нибудь одного вида продуктов. Это может быть грибная, овощная внутренность, внутренность из мяса, из дичи и из домашней птицы, из яиц и из творога… Если в пирогах непростая начинка, то это кулебяки.
Любую начинку (кроме рыбной) необходимо положить в пироги вареной и непременно охлажденной. Если начинка из сырой рыбы, то пироги пекутся в два раза дольше других. А может быть и из соленой рыбы и совмещаться с гречневой или рисовой крупами.
Размеры и форма пирогов могут быть самыми разными. Маленькие пироги называются пирожками.
В других странах также готовят пирожки, но ни в одной кухне мира нет такого разнообразия как в русской.
Самые известные формы пирожков:
Добавить комментарий