Подпишитесь
Блог про инженерию
Разное про стройку, ремонт и инженерные системы

Схемы разводки отопления частного дома

Какую выбрать систему отопления в частном доме, а также особенности разводки отопления - вы узнаете из этой статьи.

Радиаторы отопления в частном доме могут быть установлены по однотрубной, двухтрубной и коллекторной схеме.

Системы отопления в частном доме

Однотрубная схема отопления – самый простой способ установки системы отопления. Как следует из названия, в однотрубной схеме все радиаторы соединяются между собой последовательно, с помощью одной линии труб, проходящей через все радиаторы и возвращающейся обратно к котлу для нагрева.

Очевидным недостатком такой системы отопления является понижение температуры у каждого следующего радиатора в схеме. Чем выше количество радиаторов, тем сильнее заметна разница температур на первом и последнем радиаторе в схеме.

Плюсом однотрубной схемы является существенная экономия на материалов – для монтажа отопления по однотрубной схеме необходимо минимальное количество труб.

Особенностью такой системы отопления является невозможность отключения отдельных радиаторов – для ремонта или обслуживания отопления, установленного по однотрубной схеме требуется отключать всю систему отопления.

В двухтрубной схеме отопления, как следует из ее названия, для прохождения теплоносителя по радиаторам используется две трубы – подающая и обратная. При этом одна труба отвечает за подачу в радиатор теплоносителя и подсоединяется ко «входу» каждого радиатора, а вторая аналогичным образом одновременно отводит теплоноситель из радиаторов, направляя его обратно к котлу отопления для нагрева.

Двухтрубная система позволяет обеспечить одинаковую температуру на всех радиаторах отопления и дает возможность отключения (для ремонта или обслуживания) отдельных радиаторов в системе.

Двухтрубная схема отопления требует в два раза большего количества труб для монтажа отопления, что сказывается на стоимости материалов в смете.

Схема «Ленинградка» является модификацией однотрубной или двухтрубной схемы отопления, при которой на радиаторы устанавливаются специальные перемычки (байпасы), позволяющие подавать часть потока жидкого теплоносителя в обход радиаторов. Это дает возможность в однотрубной схеме отопления уменьшить разницу температур между первым и последним радиатором в схеме и дать возможность отключать для ремонта один или часть радиаторов.

В двухтрубной схеме «Ленинградка» помогает создать систему управления температурой в помещении, предоставляя возможность регулировки температуры в отдельных радиаторах.

Для монтажа отопления по схеме «Ленинградка» используется дополнительное оборудование – по три крана на каждый радиатор.

Самая эффективная и современная схема системы отопления основана на использовании специального распределительного устройства – коллектора, который позволяет подключить все отопительное оборудование независимо от другого, соединяя подающей и обратной трубой каждый радиатор в доме.

Лучевая разводка позволяет отключать любой количество радиаторов для ремонта или замены и устанавливать автоматику для управления температурой в различных зонах дома. Немаловажным преимуществом коллекторной разводки является возможность эстетичного монтажа с укладкой труб в пол и монтажом коллектора в специальной нище – коллекторном шкафу. Коллектор также является необходимой частью системы водяного теплого пола, соединяя трубы теплого пола с котлом отопления.

отопление разводка частный дом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Оскар Семеныч и финансовый ноктюрн

    Оскар Семеныч и финансовый ноктюрн

    Оскар Семеныч тайно в глубинах своего сознания допускал неискоренимую приверженность женщин в любви к деньгам,...

    28.09.2020 646