Знаете, если честно, я стараюсь не давать советов (хоть и очень это дело люблю). Ибо давать советы - дело совершенно неблагодарное. Потому как обычно от тебя, советчика, выслушивают одно, понимают из этого совершенно другое, а делают в итоге третье. И, как вы думаете, кто самый главный виноватый при всем при этом остается? Правильно, тот, кто дал “плохой” совет.
Посему, когда я рассказываю о чем-то (будь то прием ноотропов или особенности взаимоотношения полов), я стараюсь дать свое видение, понимание какой-либо ситуации. А уж совпадет ли это с видением читателя, сделает ли он свои выводы из прочитанного или же воспримет все буквально - это уж его читательское дело. Sapienti sat, как говорили древние. А кому не sat, тот сам виноват.
Однако, этот пост будет именно “советнический”. И он бы точно не был бы написан, если бы не куча просьб написать именно об этом. Что же, желали - получите. В этом посте я расскажу вам о том, о чем можно поговорить. Не подумайте лишнего: я не собираюсь срывать покровы и учить вас злобным соблазнительским техникам когнитивного диссонанса. Ни в коем случае! Я просто покажу вам, как можно стать чуть более интересным собеседником. И пост этот будет одинаково полезен как молодым людям, так и девушкам.
Итак, в каких ситуациях пригодится этот пост:
Но, как положено в таких случаях (случаях давания советов):
Все нижеописанное вы пробуете на свой страх и риск, и автор безмерно надеется, что вы пропустите его советы через 3 сита: своего здравомыслия, своего характера и своих возможностей. Автор не гарантирует, что применение в жизнь его советов поможет вам (хотя автору вполне помогло). Более того, автор уверяет, что даже идеальное следование им не сделает из вас гуру общения - вы все равно будете выглядеть слегка неестественно. Но явно станете менее скучным. Естественность и легкость же в общении, появится у вас после многих-многих часов практики и стопки текилы (опционально).
Согласны? Ну, тогда поехали:
Универсальная тема разговора.Ага, такая есть. Более того, о ней людям известно давным-давно. И почивший старичок Дэйл Карнеги о ней написал полвека назад. Универсальная тема для общения с человеком, на которую он готов говорить вечно - это он сам. По моей личной статистике, 90% людей могут с огромным удовольствием часами болтать о себе, 8% хотели бы, но стесняются (что поправимо) и 2% - параноики и клинические социофобы (но этих лучше вообще не трогать). Так что если хотите поговорить с человеком, спрашивайте его о нем же. Желательно, правда, спрашивать о том, что ему захочется рассказать. В том плане, что допытываться о том, как себя чувствовала его прабабушка, когда умирала от сифилиса - не самая лучшая идея. Надо спрашивать о хобби, об увлечениях, о победах и радостях. Впрочем, тут уж сами сообразите, не маленькие.
Лучше всего этот пункт работает со следующим.
Стать идеальным собеседником.Для этого нужно только одно: слушать. Говорить опционально. Все, больше ничего не нужно. Честно. Нужно только научиться вовремя замолкать и, не перебивая, слушать то, что рассказывает собеседник.
Окей, - скажете вы, - это здорово и банально, но что, если человек не идет на контакт? Ты его спрашиваешь, уши развешиваешь, а он отделается одной фразой и молчит. И получается не беседа, а допрос. Знакомая ситуация, отвечу. Для этого есть следующий способ:
Тактика “вопрос-ответ-комментарий-вопрос”. Вообще, полезно делать это всегда (это добавляет стройности беседе), но в случае односложных ответов просто вывозит. Суть в том, что вы спрашиваете человека о чем-то, выслушиваете весь его ответ и затем даете свой комментарий. Типа того:
- Как ты относишься к радиоактивным зябликам с планеты Нибиру?
- Да никак, у меня их не было.
- Ты знаешь, я вот тоже раньше думал, ну зяблики и зяблики, ничего особенного. А потом погладил одного в лунапарке и оказывается они такие игривые! А еще мне рассказывали, что из них готовят чудесные пирожки, от которых потом трехдневный радужный понос. А ты пробовала пирожки из зябликов?
Суть, полагаю, ясна. Такой способ ведения беседы гораздо лучше, чем протянуть “ага, ясно” и заткнуться, придумывая следующий вопрос.
Клево, автор, - скажете вы, - но я уже выведал о человеке все то, о чем рассказывают в приличном обществе. И снова говорить не о чем. Что делать? Спокойно, - отвечу, - для этого есть следующий пункт.
Три темы.Скажите, что вас интересует? Вот так вот честно, что вас волнует? Готов спорить, что если вы постараетесь, то назовете несколько тем, на которые вы можете долго и с упоением говорить. Так вот, подумайте и выберите из них три наиболее “общеупотребительных” - то есть таких, которые потенциально могут быть интересны другому человеку. Можете даже записать их. Так, например, мои могут выглядеть так:
Я хорошо разбираюсь в каждой и могу много рассказать. Часами могу пиздеть, если очень нужно. Так и у вас должно быть три ваших специальных темы. Они - ваш спасательный круг. Если все совсем плохо, и вы не знаете о чем поговорить, спрашиваете “а знаешь ли ты о *название первой темы*”. Если человек знает, отлично - у вас есть общая тема для разговоров. Если не знает - еще лучше, вам будет что ему рассказать.
Только при всем при этом очень важно все время замечать, интересно ли вашему собеседнику. Если не интересно, завязывайте. И хватайтесь за соломинку номер два. Или же вы можете рассказывать так, чтобы было интересно. Что для этого нужно? Да немного, прочитать следующий пункт и потренироваться лет так 3-5. И все, делов-то!
Приложение: как стать интересным собеседником.
Здесь я кратко укажу, что нужно сделать, чтобы прокачать ваши коммуникативные навыки. Учтите, все это работает только при постоянной практике (желательно с новыми людьми, а не с корешем Витей, которого вы с первого класса знаете).
Маленький хинт для того, чтобы качаться по всем четырем фронтам - заведите твиттер, если у вас его все еще нет. И добавьте себе в подписки (помимо ваших корешей) следующее:
И после всего этого, начните сами вести свой твиттер с умом - пытайтесь писать смешные шутки, рассказывать о себе интересно. А не в стиле “я тут-то, делаю то-то”. Ограничение в символах неплохо научит лаконичности и краткости в выражении своих мыслей.
И, я повторюсь - все, абсолютно все, что я тут написал не будет работать, если не иметь желания и не практиковаться. Все это - всего лишь костыли, которые только облегчают социальному калеке процесс выздоровления. Посему пробуйте, общайтесь, экспериментируйте. Если даже у меня получилось - то почему не получится у вас?
Добавить комментарий