«Не ешь холодное - заболеешь», «не бегай – упадешь и ударишься», «не трогай – разобьешь». Этот список предостережений можно продолжать до бесконечности. Такие «полезные советы» можно слышать повсеместно. Очень редко встречается мама, которую обошла привычка тревожиться и оберегать своего ребенка. Вчера, увидев на площадке маму со свойственным нам всем флагом в руке – «Уберечь, Оградить свое чадо», в который раз задумалась, что жизнь состоит из мелких событий.
Если бы мама имела привычку задумываться и делать выводы, то поняла бы какую «медвежью услугу» оказывает своему малышу, говоря просто – не бегай раздетый, а то заболеешь.
Восприятие Ребенка от природы незагрублено. Он с легкостью принимает любые слова и картинки за чистую монету. Увидев нинзя-черепашек он уже бежит спасать мир или колдует, как Гарри Поттер или ищет принца, как Золушка. Чем младше наш ребенок тем легче он верит в любые явления. А особенно если их создает мама - Бог вселенной малыша, его покровитель и бесспорный авторитет. И как же ребенок может не поверить в то, что говорит мама. Его эмоциональный интеллект полностью находится под властью родителей.
Вернемся к нашей ситуации.
Конечно, после промоченных ног или смелого поступка, умело запечатанного мамой в плохой исход, ребенка непременно настигает участь, которую пророчила ему мама. И мы получаем на выходе заболевшего ребенка и уверенность мамы, что она была права.
Вывод – мы сами создаем понятия и ценности в которые верит ребенок. А потом спешим исправлять последствия. Не лучше ли не создавать причины?
Простой совет - Если мама хочет оградит своего малыша ей необходимо самой перестать думать негативно и тревожиться по пустякам. И уж тем более навязывать эти тревоги ни о чем не подозревающему ребенку.
Не стоит перекладывать ответственность за свои состояния на наших детей, которое только недавно научились есть и шнурки завязывать. Вряд ли они смогут сделать рациональный выбор верить маминым словам или нет. Нам самим родителям нужно в первую очередь обращать внимание на свои реакции и задумываться о последствиях наших слов.опубликовано econet.ru
Автор: Виктория Лямец
Добавить комментарий