Философия как витамин
Пришло время проживать эмоции по-новому, открываться миру с позиции души, быть в каждом...

Чемоданное настроение


Человек внутри себя несёт особый мир. Он переезжает вместе с ним с места на место, как с чемоданом. И если в один прекрасный день оторвалась ручка или багаж морально неподъёмен, то причину подскажет Вселенная. Как? Я расскажу об этом на примере личной истории.

Путешествия для многих являются спасительной пилюлей от усталости, круговорота проблем, надоедливых лиц и целого списка условностей. Как правило, положительный эффект наблюдается уже от самой мысли об отдыхе. Но по прошествии нескольких дней, недели или более, восприятие всего спектра радости меняется. Возвращение в привычное состояние не позволяет оставаться довольным и счастливым сменой обстановки. 

До моей перезагрузки я никогда не соотносила свои ощущения с происходящими событиями. Всё было с точностью наоборот, поэтому мой долгожданный отпуск проходил по формуле: восторг, замечание недостатков, небольшая горсть приключений, смакование их, тоска, недовольство. Но случилась более глобальная ситуация – переезд в другую страну. Именно он перевернул мою жизнь и заставил провести глубокий самоанализ, начиная с самого детства. Как это связано? Ответом послужит мой эпизод из детства.

Возвращение в детство.

Как только возникает какая-то проблема, большинство ищет её причины в текущей ситуации. Иногда это срабатывает, но часто ситуация и реакция на неё повторяются. Повторение может показаться бесконечным, если подсчитать количество ссадин. Поэтому как бы страшно не было, нужно включать свет в подвале или на чердаке, смотря куда мы поместили детство, и прямиком направляться туда.  Первые воспоминания и образы  самые ценные. Вероятно, это один из ключей к ситуации.

Я вспомнила себя маленькой и хрупкой девочкой, ранимой и болезненной.  Девочкой, умещающей в сердце огромное солнце любви и океан боли. Позже это противоречие позволило многое объяснить. Однажды весной папа посадил мне на руку большого майского жука. В свои пять лет я испытала жуткий страх, испугавшись укуса этого существа. Тогда папа объяснил, что майский жук также напуган и явно не знает наших дальнейших действий. Ведь его страха мы не видим и не замечаем в силу превосходства. Конечно, мы не могли причинить ему вред. Но в один из солнечных дней я увидела, как кто-то смог. Тогда внутри меня поднялась волна возмущения и вспыхнула потребность кого-то защищать.

По накатанной дорожке. 

Как будто в подтверждение моих наблюдений я всё чаще замечала жестокость, равнодушие и несправедливость. Моё поведение сформировалось с вектором поиска правды для себя и других, борьбы с внешними обстоятельствами и защиты слабых. Глубоко в сердце я любила жизнь, но не понимала её. Разделять чужие поступки на плохие и хорошие было привычно и легко. Своим оружием я выбрала слово и часто находилась в эпицентре самых разных событий. 

Каждый день подбрасывал испытания и на борьбу уходило много сил. В перерывах между боями мы собирались с подругами, поглощали сладости, чтобы заесть горький вкус проблем. Случалось, мы кокетничали с соседним столиком и громко хохотали.  В такие моменты небо казалось загадочным и облака усаживались на голову, заставляя от неё отказаться. А спустя некоторое время тропа войны снова вырисовывалась под ногами и заставляла по ней шагать. В один из сложных периодов я приняла решение поменять страну. Железное убеждение о том, что все трудности связаны с определённым местом – домом, людьми, городом, страной казалось мне обоснованным.

Сигналы Вселенной.

Поддавшись иллюзорным картинкам иной жизни, я разместилась в другом городе в ожидании бескрайнего счастья. Несправедливый мир отдалился от меня на 900 км. Помню, как каждое утро я распахивала окно в комнате, неторопливо пила зелёный чай и наблюдала за новой жизнью. Но гармония продлилась недолго, пока сигнальный гудок сирены не возвестил о начале новой серии проблем.

Моя реакция на ситуации повторилась и Вселенная снова заговорила со мной. Однако, её тон был куда более убедительным – денежный обман, кража, случайное падение и в целом тотальное невезение. Борьба за место под солнцем длилась долгие 3 года, пока в один из дождливых дней я не увидела себя разрушенной до основания. Меня уже не радовала отвоёванная территория, финансовая стабильность, подкормленные бездомные животные, оставшаяся пара друзей.

Я нуждалась в помощи моральной и физической. Она пришла, долгожданная и неожиданная, со стороны самого опасного врага – мира, который я никак не могла принять. Он заставил меня задуматься, как я действую и во имя чего. 

Если вы понаблюдаете, что происходит вокруг вас, и оттолкнёте обвинительные мысли, то увидите себя со стороны. Это состояние подтолкнуло меня использовать различные техники самопознания, углубиться в изучение причинно-следственных связей и внимательно понаблюдать за собой. 

Пролившийся свет.

Выводы, которые пришли ко мне в ходе самоанализа, оказались поистине целительными. О том, что мир человека достаточно сложен, я знала из опыта общения с другими. Но то, что он напрямую взаимосвязан с внутренним состоянием, оказалось неприятным фактом.

Формирование собственного взгляда на окружающую жизнь действительно начинается с детства. Именно поэтому повзрослев, мы сталкиваемся с неожиданными сюрпризами. Наши реакции и эмоции наполнены самолюбием или самобичеванием.

Это один из истоков постоянной неудовлетворённости и борьбы. Частые путешествия, смена городов, стран происходят с одним и тем же чемоданом в руках. Может показаться, что каждый знает себя и свой чемодан. Но реальность такова: не открывая его долгие годы, содержание его забывается. Проблемы неизбежны, как отражение глубинного состояния и взаимоотношений с самим собой. Хорошим и отрезвляющим действием здесь может быть ревизия в личном чемодане, который невидимым грузом тащится за каждым. 

Что я смогла сделать? Я постаралась отдать большую часть чемодана любви, оставила небольшое место для прошлого, выделила пространство для будущего и положила в карман зеркало, чтобы всегда видеть источник своих проблем. 
        

человек мир путешествия жизнь

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий